Зарплатоемкость: формула и пример расчета применение

Содержание
  1. Планирование фонда оплаты труда через «зарплатоёмкость»
  2. Предмет обсуждения
  3. Курица или яйцо?
  4. Пример расчета планового ФОТ
  5. Плывем по течению или управляем лодкой?
  6. Распределение затрат между видами выплат
  7. «Чтоб вам жить в эпоху перемен!»
  8. Совершенствование системы оплаты труда персонала (на примере ОАО «Кузнецкие ферросплавы», г.Новокузнецк), страница 16
  9. 2.4  Анализ действующей системы оплатытруда работников
  10. Расчет численности и себестоимости продукции
  11. Трудоемкость и зарплатоемкость продукции
  12. Простые и явные показатели реальной работы магазина
  13. 1. Конверсия (превращение)
  14. 2. Средний чек
  15. 3. Продажи с квадратного метра
  16. 4. Объем продаж (выручки)
  17. 5. Количество возвратов
  18. 6. Показатель зарплатоемкости
  19. Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой

Планирование фонда оплаты труда через «зарплатоёмкость»

Зарплатоемкость: формула и пример расчета применение

В предыдущем материале по вопросу планирования фонда оплаты труда были приведены несколько способов его планирования (смотрите материал “Планирование и расчёт фонда оплаты труда”). Есть еще один подход, который вполне практичен и удобен при использовании. Это планирование ФОТ через показатели зарплатоёмкости или зарплатоотдачи.

Предмет обсуждения

Для начала определимся с терминами:

Зарплатоотдача (ЗПо) – это такой показатель, который отражает, сколько рублей товарной продукции (услуг) компания получает при использовании одного рубля, потраченного на оплату труда. Можно также назвать это рентабельностью заработной платы. Рассчитывается она по формуле:

ЗПо = V / P,

где V – объем производства (в месяц или другой период);

P – затраты на оплату труда (в месяц или другой период).

Зарплатоемкость (ЗПе) показывает, сколько рублей заработной платы затрачено для производства одного рубля продукции (товара, услуги). Рассчитывается она по формуле:

ЗПе = P / V.

Эти показатели являются очень интересными для любого бизнесмена, так как напрямую отвечают на вопрос эффективности потраченных на оплату труда средств.

Поэтому закономерно, что они очень неплохо подходят для целей планирования.

Также они не являются какими-то «замудреными» и знакомы любому выпускнику экономического вуза.

Однако нельзя сказать, что они достаточно широко используются в целях планирования затрат на оплату труда. Скорее наоборот.

Курица или яйцо?

Какой из этих показателей выбрать для целей планирования, вопрос простой, так как они являются обратными величинами относительно друг друга. Поэтому выбирайте любой из них, сущность метода не изменится.

Однако есть некоторый психологический аспект, если постоянно оперировать каким-то из этих показателей в ходе дискуссий или обсуждений бюджета.

Дело в том, что слово «зарплатоотдача» акцентирует внимание на понимании того, что каждый рубль зарплаты «отдает» некоторое количество рублей товара.

С моей точки зрения, он более точно отражает экономическую сущность затрат на оплату труда.

Термин «зарплатоёмкость» имеет другой, так сказать «подтекст». Он более «затратный». Конечно с этими рассуждениями можно не согласиться, но мне больше нравится первый из терминов. Хотя использовать при расчётах удобнее «зарплатоёмкость».

Пример расчета планового ФОТ

Для использования такого метода планирования ФОТ необходимо подготовить исходную информацию (более подробно об этом сказано в статье) и произвести расчёт показателей ЗПе и ЗПо.

Затем, используя полученные значения, решаем обычное уравнение, где в качестве переменной величины используем плановый объем производства товара в единицу времени (год, квартал, месяц). В результате получаем искомую величину – размер фонда заработной платы на плановый период.

Приведу пример. В таблице ниже показаны исходные данные для расчёта затрат на оплату труда. Также красным выделены плановые цифры ЗПо и ЗПе, рассчитанная величина затрат на оплату труда и новая среднегодовая зарплата.

Используя эти данные, мы можем поставить себе задачу не ухудшить показатели. Можем поставить задачу – улучшить показатели на какую-то разумную величину. Выберем сохранение «статуса кво».

Тогда расчёт планового фонда оплаты будет выглядеть таким образом:

ФОТ = V * ЗПе = 1 425 011 * 0,25 = 355 381 тыс.руб.

или

ФОТ = V / ЗПо = 1 425 011 / 4,01 = 355 381 тыс.руб.

Таким образом установлен размер планового фонда заработной платы на 2018 год. В этом примере для планирования использованы абсолютные значения.

Плывем по течению или управляем лодкой?

Использованные данные по товарной продукции, как следует отметить, взяты весьма оптимистичные. Наблюдается рост объема товарной продукции в стоимостном выражении. Это позволяет запланировать и соответствующий рост среднегодовой заработной платы.

В нашем примере рост объема производства предполагается на 20%, а рост среднегодовой зарплаты – на 22%. Предпосылкой этого является снижение численности персонала, как можно видеть в плановых цифрах.

Можно скорректировать плановый ФОТ для сохранения одинаковых темпов роста производительности труда и заработной платы.

А можно оставить всё «как есть», чтобы стимулировать коллектив к оптимизации численности персонала. Но нужно хорошо взвешивать все «за и против», вопрос непростой.

Думаю, что это тема отдельного материала.

Следует обратить внимание, что в данном примере использован принцип планирования «от достигнутого». То есть для расчёта планового ФОТ были взяты значения фактически достигнутых ЗПо и ЗПе, и при планировании ставилась цель “не ухудшить” эти показатели.

Однако возможен вариант, когда бенчмаркинг показывает неоправданно высокие или низкие значения показателей, взятых за основу расчётов. Всегда полезно знать своих конкурентов на рынках, в том числе, на рынке труда.

Слишком высокие показатели могут указывать на «перегрев» по размеру заработных плат относительно рынка (субъективно допустимо считать этот порог равным 30% и выше (процентное отклонение)).

Слишком низкие (от 20% и ниже, чем рыночные) – могут быть в основе множества производственных проблем, связанных с крайне низким уровнем удовлетворенности сотрудников размером вознаграждения.

При любом из вариантов предприятие или компания находится в зоне неэффективности по использованию средств на оплату труда. И разумно, что должны последовать какие-то действия по исправлению ситуации.

Распределение затрат между видами выплат

Полученная в результате расчётов цифра планового ФОТ – это очень важная часть работы по планированию. Но это еще не всё, что необходимо сделать.

Теперь задачей специалиста становится правильное распределение затрат на оплату труда между видами выплат. Для этих целей необходимо хорошо представлять себе структуру фонда заработной платы (более подробно рассказывалось об этом ранее).

Рекомендую такой алгоритм распределения затрат:

  1. Сначала рассчитать плановый ФОТ по окладам и тарифным ставкам;
  2. Рассчитать все обязательные выплаты по трудовому законодательству и локальным нормативным актам (например, по коллективному договору);
  3. Из планового ФОТ вычесть полученные суммы плановых затрат на оплату по окладам и на обязательные выплаты;
  4. Полученная сумма будет являться переменной частью заработной платы. Эту сумму необходимо сравнить с расчётной суммой по действующим положениям о премировании (материальном поощрении);
  5. При необходимости внести изменения в положения о премировании (если на снижение) или определить особый порядок распределения дополнительных средств (если на рост размера выплат)

В любом случае нельзя игнорировать этап четкого планирования заработных плат для каждого подразделения и/или штатной единицы.

Иначе будут проблемы с распределением дополнительных средств на оплату труда.

Хуже – если по положению необходимо выплачивать размер премии с превышением имеющихся средств на оплату труда. Это источник трудовых конфликтов и судебных споров.

«Чтоб вам жить в эпоху перемен!»

Кто-то из китайских мудрецов пожелал это своим недругам. И действительно, когда компания работает стабильно и уверенно чувствует себя на рынке, это нравиться всем сотрудникам.

Но с другой стороны, есть и обратная сторона медали в такой ситуации. Никто не может нарушить законы природы, поэтому там, где ничего не меняется, не развивается, возможна стагнация и гибель бизнеса.

Применительно к вопросу планирования фонда заработной платы нужно понимать, что существует ряд организационных и технологических изменений, внедрение которых может существенно изменить значение зарплатоёмкости или зарплатоотдачи.

Например, запуск новых высокопроизводительных линий производства однозначно приводит к существенному снижению зарплатоёмкости.

И этот момент обязательно нужно учитывать при планировании.

Главное в таком случае – правильно определить новое значение этого показателя расчётным путём, а не «от достигнутого», как в нашем примере.

Поэтому еще раз хочется обратить внимание специалистов по планированию, что для его качественного выполнения прежде всего необходимо собрать полную информацию о всех планируемых инвестиционных проектах, планах производства и продаж. А только потом уже планировать затраты на оплату труда. К сожалению, часто бывает, когда эти цифры показывают друг другу только на защите бизнес-планов. Надеюсь, что это не Ваш случай. Желаю успехов в работе!

Источник: http://fotrss.ru/fond-oplaty-truda/planirovanie-fonda-oplaty-truda-cherez-zarplatoyomkost.html

Совершенствование системы оплаты труда персонала (на примере ОАО «Кузнецкие ферросплавы», г.Новокузнецк), страница 16

Зарплатоемкость показывает, сколько копеек заработной платысодержится в каждом рубле товарной продукции:

,                                                          (8)

где  – фонд оплаты труда,

  – объем произведенной продукции.

Зарплатоотдача – показатель, обратный зарплатоемкости, онпоказывает, сколько рублей товарной продукции приходится на один рубльзаработной платы:

 ФОТ.                                                          (9)

Эффективность использования фонда заработной платы представлена втаблице 19.

Таблица 19 –Анализ эффективности использования фонда оплаты труда на

                      ОАО «Кузнецкие ферросплавы» в 2005–2007гг.

Показатели2005 год2006 год2007 год
Фонд оплаты труда, тыс. руб414706,75536744,05601652,74
Объем товарной продукции, тыс. руб453330050044756144003
Зарплатоемкость0,090,110,1
Зарплатоотдача10,939,3210,21

Несмотря на рост зарплатоемкости в 2006 году на 2 копейки, в 2007году, за счет превышения темпов роста объема товарной продукции над темпамироста фонда оплаты труда, по ОАО «Кузнецкие ферросплавы» содержание зарплаты водном рубле товарной продукции снизилось на 1 копейку, а на один рубль заработнойплаты приходится на 89 копеек товарной продукции  больше.

Для определения суммы экономии или перерасхода фонда оплаты труда,в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда иего оплаты используется следующая формула:

,                                                  (10)

где ФОТ1– фонд оплаты труда в отчетном году;

Iзп – индекс изменения заработной платы;

Iпт – индекс изменения производительности труда.

Результаты расчета представлены в таблице 20.

Таблица 20 –Анализ эффективности расходования фонда оплаты труда

ГодIптIзпФОТ1, тыс.рубЭкономия/перерасход, тыс.руб
20061,0781,264536744,0578983
20071,2571,147601652,74– 57699,91

В 2006 году наблюдается значительныйперерасход средств на фонд оплаты труда – 78982,91тыс. руб.

Однако, в 2007 годуболее высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами ростазаработной платы позволили сэкономить предприятию 57699,91тыс.руб. В итоге, задва года перерасход составил: 78982,91 – 57699,91 = 21283 тыс.руб.

В целом анализ производительности труда изаработной платы показал, что в рассматриваемом периоде наблюдается роствыпуска продукции, что отражается на производительности труда.

Но если поработникам производительность труда в натуральном выражении растет ежегодно, топо рабочим в 2006 году в сравнении с 2005 годом производительность трудаснизилась.

Связано это со значительным ростом численности рабочих, которыйопередил темп роста произведенной продукции.

В 2006 году темпы роста заработной платыопережают темпы роста производительности труда в денежном выражении.

Однако в2007 году значительный рост цен на производимую продукцию позволил обеспечитьзначительный прирост производительности труда в денежном выражении и по категорииработников и по категории рабочих. В 2007 году темпы роста производительноститруда в денежном выражении опережают темпы роста заработной платы в 1,1 раз.

Положительная тенденция наблюдается в 2007году при анализе фонда оплаты труда, зарплатоемкость снижается, и,соответственно, растет зарплатоотдача.

И если в 2006 году  наблюдалсяперерасход фонда оплаты труда на 78983 тыс.

руб, то в 2007 году, за счет превышениетемпов роста производительности труда в денежном выражении над темпами ростазаработной платы позволило сэкономить предприятию 57699,91 тыс.руб.

2.4  Анализ действующей системы оплатытруда работников

Заработная плата работника организации состоит из трех частей:

Суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам,сдельным расценкам. В тарифных ставках учтены доплаты и надбавки за вредные иопасные условия труда.

Выплаты стимулирующего характера, в том числе премии запроизводственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам запрофессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобныепоказатели.

Выплаты компенсирующего характера, в том числе связанные с режимомработы и условиями труда (за совмещение профессий, за непрерывный стаж работына предприятии, расширение зон обслуживания, за сверхурочную работу и работу ввыходные и праздничные дни), размер и порядок выплаты которых определяется всоответствии с коллективным договором, локальными нормативными актамиработодателя и (или) трудовым договором, заключенным с работником.

На предприятии используются различные формы оплаты труда:повременно-премиальная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная икосвенно-сдельная.

Руководителям, специалистам и служащим устанавливаются должностныеоклады, которые выплачиваются пропорционально отработанному времени. Задостижение определенных результатов выплачивается премия, определяемая, какпроцент от оклада и доплат.

Важной частью эффективной системы оплаты трудаявляется премиальная часть, которая должна стимулировать работника к болеекачественному, ответственному и эффективному труду. Премирование на предприятии производится ежемесячно.

Выплатапремии производится в следующий за отчетным месяц. Премирование проводится попоказателям работы самого подразделения и предприятия в целом.

Коллективыработников различных подразделений премируются в размере до 50% от начисленной по тарифным ставкам идоплатам заработной платы.

Премия складывается из двух частей:

1. Выполнениеподразделением установленного плана работ. Для разных подразделений премияустановлена при выполнении не менее 99% или 100% плана.

Для отдела техническогоконтроля премия устанавливается заотсутствие рекламаций и претензий по качеству работ. Также учитываетсявыполнение плана по себестоимости для подразделения.

Размер первой части премиив общем случае составляет до 25%. В отдельных случаях может достигать 28% или30%;

Источник: https://vunivere.ru/work11479/page16

Расчет численности и себестоимости продукции

Расчет численности и себестоимости продукции

      Обоснованные  уровни оплаты труда по категориям промперсонала способствуют созданию на предприятии коллектива, т.е. групп  людей, сплоченных единством целей  и интересов.

      Определенным  мерилом этих уровней являются выдерживание справедливых соотношений в оплате труда разных категорий работающих.

За базовую оплату целесообразно  принять среднемесячную заработную плату основных рабочих, поэтому  расчету подлежат отношения среднемесячной зарплаты других категорий к среднемесячной заработной плате основного рабочего.

3.3. Производительность  труда

      Уровень производительности труда в натуральном  выражении как выработка на одного работающего и одного рабочего рассчитывается прямым счетом через товарный выпуск и соответствующую списочную  численность.

      При расчете уровня производительности труда на одного работающего (рабочего) в денежном выражении общая выручка  от продажи товарного выпуска (как  сумма произведений цен реализации на соответствующие объемы выпуска) делится на списочную численность  работающих (рабочих).

3.4. Зарплатоемкость  производства 

      Под зарплатоемкостью производства будем  понимать долю заработной платы (с начислениями или без начислений) в полной себестоимости  товарной продукции.

При этом платежи  во внебюджетные фонды  рассчитываются в соответствии с действующим  законодательством на момент получения  задания или на момент выполнения работы.

       В 3-х изделиях для того, чтобы  посчитать зарплатоемкость производства  с начислениями единого социального  налога, я от годового фонда  заработной платы выделила 35,6 % налог  ЕСН и, исходя из этого, посчитала зарплатоемкость производства с начислениями. Для 1-го изделия годовой ФЗП с начислениями – 62 258 762,9984 – 35,6% = 40 094 643 (руб.); для 2-го изделия – 10 392 671,129 – 35,6% = 6 692 880,1 (руб.); для 3-го изделия – 20 838 572,713-35,6% = 13 420 040 (руб.).

      В соответствии со второй частью Налогового кодекса РФ, введенной в действие с 1 января 2001 г., ставки по единому социальному  налогу (ЕСН) для работодателей реального  сектора экономики представлены в табл. 17.

            Таблица 17

Ставки  единого социального  налога

Налоговая база на каждого отдельного работника  нарастающим итогом с начала года, руб.Пенсионный  фонд Российской ФедерацииФонд  социального страхования Российской ФедерацииФонды обязательного  медицинского страхованияИтого
федеральныйтерриториальный
До 100 00028,0 %4,0 %0,2 %3,4 %35,6 %
От 100 001 до 300 00028 000 руб. + + 15,8 % с суммы свыше100 000 руб.4 000 руб. + + 2,2 % с суммы свыше100 000 руб.200 руб. + + 0,1 % с суммы свыше100 000 руб.3 400 руб. + + 1,9  % с суммы свыше100 000 руб.35 600 руб. + + 20 % с суммы свыше100 000 руб.
От 300 001 до 600 00059 600 руб. + + 7,9 % с суммы свыше 300 000 руб.8 400 руб. + + 1,1 % с суммы свыше 300 000 руб.400 руб. + + 0,1 % с суммы свыше 300 000 руб.7 200 руб. + + 0,9  % с суммы свыше 300 000 руб.75 600 руб. + + 10 % с суммы свыше 300 000 руб.
Свыше 600 00083 300 руб. + + 2,0 % с суммы свыше600 000 руб.11 700 руб.700 руб.9 900 руб.105 600 руб.+ + 2,0 % с суммы свыше 600 000 руб.

 

3.5. Зарплатоемкость  продукции 

      Под зарплатоемкостью продукции будем  понимать долю заработной платы (с начислениями или без начислений) в общей  стоимости товарной продукции.

      Тогда зарплатоемкость продукции без  начисления (с начислениями) в копейках находится как частное от деления  общего фонда заработной платы (плюс начисления во внебюджетные фонды) на общую стоимость товарного выпуска, умноженное на 100.

      Результаты  всех выполненных расчетов (последствия  принятых допущений) представить в  табл. 18.

Таблица 18

Расчет  показателей 

для оценки эффективности принятых решений

ПоказателиИтого
1 изделие
Среднемесячная  заработная плата одного работающего, руб.59 126,23
В том  числе:
     основного рабочего15 664,52
     вспомогательного рабочего13 936,71
     руководителя9 725
     специалиста8 250
     служащего4 250
     прочего7 300
Соотношения в уровне оплаты труда (по отношению  к зарплате основного рабочего), %15 664,52
     вспомогательного рабочего0,89
     руководителя0,62
     специалиста0,53
     служащего0,27
     прочего0,47
Выработка, руб.:994 741
     на одного работающего442 107
     на одного рабочего552 634
Зарплатоемкость производства, коп.:68
     без начислений40
     с начислениями28
Зарплатоемкость продукции, коп.:66
     без начислений40
     с начислениями26
2 изделие
Среднемесячная  заработная плата одного работающего, руб.58 036,81
В том  числе:
     основного рабочего13 036,9
     вспомогательного рабочего15 474,91
     руководителя9 725
     специалиста8 250
     служащего4 250
     прочего7 300
Соотношения в уровне оплаты труда (по отношению  к зарплате основного рабочего), %13 036,9
     вспомогательного рабочего1,19
     руководителя0,75
     специалиста0,63
     служащего0,33
     прочего0,56
Выработка, руб.:2 086 048
     на одного работающего925 117
     на одного рабочего1 160 931
Зарплатоемкость производства, коп.:31
     без начислений19
     с начислениями12
Зарплатоемкость продукции, коп.:29
     без начислений18
     с начислениями11
3 изделие
Среднемесячная  заработная плата одного работающего, руб.57 130,1
В том  числе:
     основного рабочего12 390,13
     вспомогательного рабочего15 214,97
     руководителя9 725
     специалиста8 250
     служащего4 250
     прочего7 300
Соотношения в уровне оплаты труда (по отношению  к зарплате основного рабочего), %12 390,13
     вспомогательного рабочего1,23
     руководителя0,78
     специалиста0,67
     служащего0,34
     прочего0,59
Выработка, руб.:1 223 069
     на одного работающего543 022
     на одного рабочего680 047
Зарплатоемкость производства, коп.:0,5
     без начислений0,3
     с начислениями0,2
Зарплатоемкость продукции, коп.:47
     без начислений29
     с начислениями18

          

Заключение:

      Численные значения  показателей эффективности  использования труда дают мне необходимую информацию, которая позволит трезво оценить реальность допущенных условностей и эффективности разработанного мною проекта организации и стимулирования труда.

          Недопустимым результатом является зарплатоемкость производства (без начислений), превышающая 30 копеек.

    Причиной  такого положения могут быть:

  • чрезвычайно высокие уровни тарифных ставок  и тарифных коэффициентов или недопустимо высокие соотношения в оплате труда руководителей и специалистов по сравнению с заработной платой рабочих;
  • чрезмерно низкие нормы выработки;
  • необоснованно низкие цены реализации продукции.

        Для 1-го изделия  зарплатоемкость превышает на 10 копеек – 40 копеек, для остальных изделий в норме, т.е. меньше или = 30 коп.

        Для 1-го изделия мне бы хотелось предложить мероприятия по приведению неудовлетворительной организации труда и заработной платы к достаточно обоснованной, для этого я предлагаю изменить уровень цен на выпускаемую продукцию.

Просмотрев цены на аналогичную продукцию я предлагаю увеличить цену с 880 рублей до 1210 рублей, себестоимость продукции тоже увеличится с 800 до 1100 рублей, и тогда зарплатоемкость производства будет удовлетворительной требованиям.

 

         Также недопустимым результатом проделанных расчетов в курсовой работе следует считать уровень зарплатоемкости (без начислений), менее 12 копеек.

    Причинами, вызвавшими такое положение, могут  быть:

  • чрезвычайно низкая трудоемкость продукции (объективный фактор);
  • чрезвычайно низкие уровни тарифных ставок и тарифных коэффициентов;
  • чрезмерно высокие нормы выработки;
  • необоснованно высокие цены реализации продукции.

 

         Для всех изделий удовлетворительное  значение, зарплатоемкость более  12 копеек.  

Приложение 1

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР №1

(бессрочный; с условием об испытательном сроке)

Источник: http://referat.yabotanik.ru/jekonomika/raschet-chislennosti-i-sebestoimosti-produkcii/109130/102436/page11.html

Трудоемкость и зарплатоемкость продукции

Трудоемкость и зарплатоемкость продукции

Зависимость между надбавками за рост эффективности и качеством норм труда

Что является основным показателœем эффективности труда рабочих?

Один и тот же результат в процессе производства должна быть получен при различном уровне эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда.

Под производительностью труда принято понимать его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определœенный объём продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Основным средством обеспечения роста производительности труда является нормирование труда.

Обоснованные нормы позволяют рассчитать необходимые затраты труда на изготовление продукции (выполнение объёмов работ).

Οʜᴎ являются основой рационального распределœения труда на предприятии, установления пропорций между профессиями, участками, цехами.

Нормы должны быть технически обоснованными: лучше всœего использовать единые и типовые нормы, рассчитанные по действующим отраслевым и межотраслевым нормативам.

В случае если же перечисленные нормативы отсутствуют, то технически обоснованные нормы Вы можете определить на базе данных о технической производительности оборудования, анализа затрат рабочего времени.

Нормирование труда помогает оценить уровень производительности труда персонала, а производительность, в свою очередь, позволяет определить крайне важно е количество рабочих.

Другой показатель производительности труда – трудоемкость – представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.Для определœения трудоемкости единицы продукции затраты на всœе производство делят на объём выпущенной продукции за определœенный период.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда базовых рабочих . сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих базовых цехов и всœех рабочих вспомогательных цехов и подразделœений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, ᴛ.ᴇ. это затраты труда базовых и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителœей, специалистов, служащих.

Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает всœе затраты труда на изготовление каждого изделия и всœей их суммы. Она определяется по формуле: Тп = Тт+То+Ту = Тпр+Ту [3].

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на базе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности.

Она используется для определœения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всœей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счёт реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объём продукции или выполненный объём работ.

Зарплатоемкость конечной продукции – удельная величина инвестиций в персонал на единицу конечной бизнес – продукции.

Трудоемкость и зарплатоемкость продукции – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Трудоемкость и зарплатоемкость продукции” 2014, 2015.

Источник: http://referatwork.ru/category/proizvodstvo/view/294739_trudoemkost_i_zarplatoemkost_produkcii

Простые и явные показатели реальной работы магазина

Aннa Aлекcaндpoвна Бoчaрoва, директор по маркетингу и продажам бизнес-школы Рocтовского государственного экономического университета PГЭУ (РИНХ).

Думаете, что анализ и контроль созданы только для крупных розничных сетей? Если хотите быть в бизнесе долго и с положительным финансовым результатом, нужно с первого дня работы магазина (или с первого дня работы по-новому) вести у себя учет нескольких параметров. Чтобы верно оценивать реальные результаты работы вашего магазина, возьмите за правило на регулярной основе (например, раз в неделю, в месяц, в квартал) отслеживать следующие величины:

  1. конверсию;
  2. средний чек;
  3. продажи с квадратного метра торговой площади;
  4. объем продаж (выручки) в рублях и натуральных показателях;
  5. возвраты;
  6. зарплатоемкость.

Чтобы все эти данные были понятны и доступны в использовании, разберем каждый из показателей подробнее.

1. Конверсия (превращение)

Это соотношение количества совершивших покупку к общему количеству зашедших в магазин посетителей. Например, за торговый день в магазин зашло 178 человек, количество покупок (чеков) за этот же день 51. Делим 51 на 178, умножаем на 100% и получаем 28,6%.

Конверсия является показателем профессионализма ваших продавцов-консультантов. Чем она выше, тем лучше работает торговый персонал. Отслеживайте конверсию каждый месяц — вам нужно понимать динамику изменения этого показателя.

Учитывайте также сезонность и предпраздничные пики (или спады) в продажах вашего товара.

Конверсия увеличивается:

  • во время проведения распродаж;
  • во время проведения рекламных и стимулирующих мероприятий;
  • при появлении новых товаров, коллекций;
  • после прохождения продавцами тренингов по техникам общения и продаж;
  • в большинстве магазинов — в выходные дни (суббота, воскресенье);
  • в теплое время года.

Конверсия снижается:

  • в период «низкого сезона»;
  • при неверном позиционировании товара;
  • в будние дни (до обеденного перерыва);
  • при приеме на работу неэффективного продавца;
  • в холодное время года.

Средние уровни конверсии в российской розничной торговле:

  • продукты питания — 100%;
  • одежда и обувь — 30%;
  • автосалоны — 5%;
  • мебельные салоны, магазины бытовой техники — 20%;
  • премиальные магазины, товары по высокой цене — 10%;
  • интернет-магазины — 10%.

Работает общее правило: чем дороже ваши товары, чем больше срок пользования (период замены) товара, тем ниже конверсия. Редко кто покупает кухню каждый месяц или меняет автомобиль раз в квартал. А вот продукты питания покупатели приобретают иногда ежедневно.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Управление ценами и ценовая политика в маркетинге

Замерьте конверсию в своем магазине и примите ее за точку отсчета. Каждый месяц контролируйте показатель конверсии, вплоть до его включения в структуру системы премирования.

Контролируйте также, не пробивает ли продавец одному клиенту разные чеки, если тот покупает несколько единиц товара. Иногда таким нехитрым способом продавцы искусственно завышают показатели.

Вас должны насторожить следующие результаты:

  • одинаковый показатель конверсии каждый период;
  • снижение конверсии.

Если вы заметили один из перечисленных пунктов, начинайте анализ возможных причин.

2. Средний чек

Показатель правильного определения ассортимента, его глубины и ширины, а также он является показателем эффективности работы торгового персонала.

Рассчитывается как соотношение выручки (в рублях) за отчетный период к количеству совершенных покупок (количество чеков). Для понимания состояния дел руководителю магазина важна динамика среднего чека.

Если она положительная — магазин эффективен, если нулевая или отрицательная — следует анализировать причины.

Важно при работе с показателем «средний чек» учитывать уровень инфляции (отнимать его значение от первичного значения среднего чека), изменение закупочной цены и наценки на товар.

Сумма среднего чека может изменяться в сторону уменьшения во время проведения распродажи и увеличиваться, если ваши продавцы-консультанты каждому клиенту предлагают дополнительный ассортимент к выбранному товару (перчатки к сумке, средство для выведения пятен к паре туфель, кресло к дивану, автопылесос к автомобилю). При анализе показателя среднего чека просматривайте копии чеков — интересно узнать среднее количество товаров в одной покупке. Вы можете увидеть закономерности выбора покупателей и использовать эти знания при планировании стимулирующих мероприятий.

3. Продажи с квадратного метра

Их необходимо отслеживать для того, чтобы понимать, насколько эффективно используется торговая площадь. Разделите сумму выручки за отчетный период в рублях на площадь торгового зала в квадратных метрах. Площадь склада, парковки не учитывайте. Только торговую площадь.

Например, вы арендуете торговый зал в 174 квадратных метра. За месяц вы продали на сумму 568 913 рублей. Значит, каждый метр приносит вам 3 269,7 рубля в месяц. Кроме того, посчитайте цифры за все предыдущие отчетные периоды. Можно составить, например, такую таблицу (табл. 1).

Таблица 1. Пример расчета и анализа показателя «Продажа с кв. м».

Отчетный периодВыручка, рублейПродажа с квадратных метровДинамика по отношению к предыдущему периоду, %
Апрель746 2004 288,512,3
Май515 8962 964,9-30,8
Июнь627 8103 608,121,6

Вопрос, возникающий сразу: почему в мае продажи так резко упали? Это связано с большим числом праздничных дней, массовым уходом покупателей в отпуска или с тем, что в магазине работал продавец-новичок? Или причина в том, что рядом с вами открылся магазин-конкурент и весь май он предлагал аналогичные товары со скидкой? Или вы опоздали с закупкой нового товара и в течение мая торговали остатками и неходовыми артикулами?

Если у вас ведется регулярная статистика эффективности работы магазина, вы можете оперативно оценивать результаты работы и оперативно принимать решения.

Также ведение отчетности снижает риск того, что вы будете обмануты наемными сотрудниками, когда вам начнут в виде оправдания низких продаж жаловаться на цены, погоду, происки конкурентов и еще неизвестно на что.

Вы же, имея на руках статистику и понимая, что происходит на самом деле, будете чувствовать свою управленческую безопасность.

4. Объем продаж (выручки)

Его следует учитывать не только в рублях, но и в натуральных единицах (штуках, литрах, метрах и т. д.

) Это позволит вам своевременно увидеть снижение объемов продаж.

Если ориентироваться только на денежные показатели, то можно не увидеть снижение объемов, например из-за изменения цены или по причине наступления низкого сезона.

5. Количество возвратов

Оно анализируется вместе с причинами. В среднем по розничному магазину возвращается не более 5% купленного товара. Число возвратов товара растет в следующих случаях:

  • низкое техническое качество (мебель ломается от малейшего механического воздействия, белье рвется после первой стирки);
  • персонал таким образом ворует наличные из кассы;
  • персонал при работе с клиентом слишком настойчиво предлагал купить; покупатель согласился, а дома передумал;
  • покупатель был введен в заблуждение продавцом относительно свойств товара;
  • при продаже торговым персоналом не выявлены реальные потребности клиента;
  • при продаже не отработаны все возражения и сомнения покупателя.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Конкурентный анализ отрасли и ключевые факторы успеха

Все описанные случаи свидетельствуют о том, что вам необходимо будет провести внутреннее расследование и принять меры по снижению числа возвратов.

6. Показатель зарплатоемкости

Чтобы его посчитать, нужно сумму фонда оплаты труда в рублях (вся начисленная и выплаченная персоналу зарплата плюс налоги и платежи во внебюджетные фонды) поделить на сумму выручки в рублях за тот же отчетный период и умножить полученный результат на 100%.

Зарплатоемкость — очень важный показатель. Он позволяет вам реально оценивать рост издержек и общую эффективность розничного бизнеса.

Для России нормальная зарплатоемкость в розничной торговле составляет не более 10%. Если ваш результат меньше — вы все организовали верно.

Если же у вас показатель больше 10%, то нужно полностью проанализировать свои издержки, а именно:

  • количество продавцов;
  • количество административных сотрудников (директор, закупщик, уборщица, рекламист и т. д.);
  • уровень оклада;
  • уровень премии;
  • оборот (текучесть) персонала: если у вас слишком часто меняются сотрудники, то бизнес находится под угрозой, нормальный показатель текучести — не более 10% в год;
  • наценку на товар;
  • политику предоставления скидок;
  • затраты на закупку товара;
  • затраты по кредитам и займам;
  • затраты на аренду;
  • другие издержки.

Зарплатоемкость косвенно является способом быстро оценить общую результативность магазина.

Динамика этого показателя не должна отличаться от динамики выручки или прибыли.

Если ваша выручка снижается, а зарплатоемкость растет, значит, вы неэффективно организовали бизнес-процессы и бизнес в целом под угрозой.

Только практические современные знания и навыки. Учитесь только тому, что вам интересно и нужно по абонементу, со скидкой

Источник: http://www.elitarium.ru/analiz-magazin-pokazatel-prodazhi-konversija-izderzhki-dinamika-srednij-chek/

Бухгалтерия
Добавить комментарий