Учет в растениеводстве: первичный учет учет затрат (классификация затрат синтетический и аналитический учет) проводки

Тема «Учет затрат и выхода продукции растениеводства»

1.Классификация и характеристика затратв растениеводстве.

Классификациязатрат в растениеводстве:

-по видам выращиваемых культур;

-по отчетным периодам – текущего годаи будущих лет;

-по калькуляционным статьям;

-по экономическим элементам:

сырьеи материалы

расходына оплату труда;

отчисленияна социальные нужды;

расходына амортизацию;

прочие;

-прямые (счет 20) и накладные (счет 25,26).

2.Объекты учета затрат в растениеводстве.

Объектыучета затрат в растениеводстве – этовиды деятельности или этапы производственногопроцесса, по которым группируютсязатраты производства с целью исчислениясебестоимости продукции (работ, услуг).

Объектамиучета затрат в растениеводстве являются:

-сельскохозяйственные культуры, группыоднородных по технологии выращиваниякультур;

-виды работ незавершенного производства;

-затраты, подлежащие распределению;

-прочие затраты.

Сельскохозяйственныепредприятия учет затрат ведут по видамвыращиваемых культур.

Особоевнимание нужно обратить на незавершенноепроизводство. Например, к незавершенномупроизводству в растениеводстве относятсязатраты под урожай будущих лет. В связис этим в незавершенном производствевыделяют свои отдельные объекты учетазатрат:

посевозимых зерновых культур;

подъемзяби; лущение (без зяблевой пахоты);

внесениеорганических удобрений; внесениеминеральных удобрений;

многолетниетравы посева прошлых лет (переходящиепод урожай будущих лет);

многолетниетравы беспокровные посева отчетногогода;

многолетниетравы подпокровные посева отчетногогода;

известкованиеи гипсование почв (за счет собственныхсредств и кредитов банка);

прочиеработы незавершенного производства(по видам).

Всвязи с тем, что учет затрат ведется повидам культур, то затраты незавершенногопроизводства следует распределятьпосле окончания посевных работ исоставления заключительного отчета обитогах сева, т.е. после определенияфактических площадей посева подопределенные виды культур.

Затратыпо подъему зяби, гипсованию, известкованиюраспределяют пропорционально площади,занятой под соответствующими культурами.

Затратыпо внесению органических и минеральныхудобрений распределяют междусельскохозяйственными культурамипропорционально их физической массе.

Вкачестве самостоятельных объектовучета затрат выступают:

1)амортизация (износ) и затраты на ремонтосновных средств (зернохранилища,овощехранилища, навесы для хранениязерна, машины для очистки и сушки зерна).В конце года сумма указанных затратраспределяется по видам культур.

Например, суммы износа и затрат на ремонтзернохранилища распределяют толькомежду зерновыми культурами пропорциональномассе хранимого зерна.

Или расходы посодержанию овощехранилищ распределяютмежду овощными культурами пропорциональноплощади занимаемых помещений.

2)затраты по орошению земель распределяютпропорционально занимаемым площадямотдельных видов культур;

3)затраты по осушению земель распределяюттакже пропорционально посевным пощадям.

3.Документация по учету затрат врастениеводстве.

Документациюпо учету затрат можно разделить на 4группы.

1.Документы по учету затрат труда. Срединих можно выделить:

-на механизированных работах – учетныелисты тракториста-машиниста, которыеоткрываются на каждого механизатора вотдельности.

В них ежедневно отмечаютнаименование и объем выполненных работ,отработанное время, начисленную зарплату.

Кроме этого, на каждый вид транспорта(трактор, грузовой автомобиль) выдаютпутевой лист.

-на немеханизированных работах, когдаработники заняты выращиваниемсельскохозяйственных культур – применяюткнижку бригадира.

2.Документыпо учету затрат предметов труда, ккоторым относятся различные семена,удобрения, ядохимикаты, МБП.

Расходсемян и посадочного материала на посевоформляют Актами списания семян ипосадочного материала.

Расходудобрений, ядохимикатов оформляют Актомоб использовании минеральных, органическихи бактериальных удобрений, ядохимикатови гербицидов.

Расходмелкого инвентаря, МБП – Актом насписание инвентаря, МБП.

Вконце месяца указанные документысистематизируют и составляют Отчет одвижении продуктов и материалов, наосновании которого ведут синтетическийучет.

3.Документы по учету затрат средств трудаследующие:

  • расчет износа основных средств на начало года;
  • расчет износа по поступившим и выбывшим основным средствам;
  • ведомость распределения износа основных средств отрасли растениеводства.

4.Документы по учету выхода готовойпродукции:

реестротрасли сельскохозяйственной продукциис поля;

накопительнаяведомость поступления от урожаясельскохозяйственной продукции;

актна сортировку и сушку продукциирастениеводства;

актприема-передачи грубых и сочных кормов;

актна оприходование пастбищных кормов.

4.Синтетический и аналитический учетзатрат в растениеводстве.

Дляучета затрат и выхода продукциирастениеводства используется счет 20«Основное производство» субсчет 1«Растениеводство».

Аналитическийучет затрат растениеводства ведут вразрезе бригад, цехов по объектам учетазатрат и статьям затрат по утвержденнойноменклатуре.

Основнымрегистром аналитического учета затратявляется производственный отчет, которыйсоставляется по каждой бригаде вотдельности на целый календарный год,используя листы-вкладыши. В конце годасоставляется сводный производственныйотчет по всем подразделениямсельскохозяйственного предприятия.

Впроизводственном отчете отраженызатраты на производство продукции (этоДебет 20-1) по статьям, а также те, которыев конце отчетного периода следуетраспределять.

Выход продукциирастениеводства (это Кредит 20-1) отражаетсяв производственном отчете по плановойсебестоимости и только в конце годакорректируется до фактической.

Далеекредитовые обороты переносятся в журнал– ордер 10.

Корреспонденциясчетов по учету затрат растениеводства

операцииДебетКредит
ЗАТРАТЫ В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА ПО Дт 20-1
Стоимость посадочного материала (семян), минеральных удобрений, химикатов, израсходованных в производственном процессе20-110
Сумма начисленного износа основных средств (кроме машинно-тракторного парка, который учитывается на счете 23)20-102
Списание стоимости услуг вспомогательных производств для отрасли растениеводства20-123
Стоимость услуг, выполненные сторонними организациями20-160
Начислена зарплата20-170
Произведены отчисления от фонда начисленной зарплаты20-169
Сумма платежа в бюджет за землю, за пользование природными ресурсами20-168
ВЫХОД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЗАОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ПО Кт 20-1
Оприходованы семена по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической1020-1
Оприходована готовая продукция (кроме семян и кормов) по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической4320-1
Списание ущерба, причиненного организациями в связи с порчей ими посевов7620-1
Списание затрат в связи со стихийными бедствиями на остающуюся в распоряжении предприятия прибыль8420-1

Неследует забывать, что когда доводимсебестоимость до ее фактическогозначения, делаем такую же дополнительнуюпроводку либо синим цветом, либо краснымцветом (там, где написано с корректировкойв конце года).

5.Калькулирование себестоимости зерновыхкультур.

Приисчислении себестоимости продукциизерновых культур общая сумма затрат наих возделывание и уборку за вычетомзатрат на заготовку соломы распределяетсяна зерно и зерновые отходы пропорциональновесу содержащегося в них полноценногозерна. Для этого количество зерновыхотходов переводится в полноценное зерноисходя из процента содержания в нихзерна по данным лабораторного анализа.

Калькулированиесебестоимости продукции зерновыхкультур

№п/пПоказателиКол-во, тСумма, тыс.р.
1Затраты на возделывание и уборку озимой пшеницы53000
2Нормативные расходы на заготовку соломы1800
3Затраты на зерно за вычетом нормативных расходов на заготовку соломы (п.1-2)53000- 1800 = 51200
4Валовой сборЗернаЗерновых отходов (с содержанием зерна 40%)305
5Зерновые отходы в пересчете на полноценное зерно (5*40/100) = 22
6Количество полноценного зерна30+2 =32
7Стоимость 1т зерна (п.3/6)51200/32 = 1600
8Затраты относящиеся на: (п.4*7)Полноценное зерно30*1600=48000Зерновые отходы 2*1600=3200480003200
9Фактическая себестоимость 1т (п.8/4)Полноценного зерна 48000/30=1600Зерновых отходов 3200/5=6401600640

6.Калькулирование себестоимости овощныхкультур.

Всельском хозяйстве овощные культурывыращивают в открытом грунте (картофель,свекла, морковь) или в закрытом грунте(помидоры, огурцы), т.е. в парниках,теплицах, под пленочными укрытиями.

Поэтому себестоимость отдельных видововощных культур считают по-разному:овощей, выращенных в открытом грунте –пропорционально их стоимости реализации,а овощей в закрытом грунте – пропорциональноколичеству используемой площади ивегетационного периода.

Калькулированиесебестоимости продукции овощеводстваоткрытого грунта за год

№п/пПоказателиКол-во, тЦена, тыс.р.Сумма, тыс.р.
1Затраты на производство и сбор урожая овощеводства501804,6
2Стоимость использованной ботвы исходя из нормативных затрат на ее заготовку1324,6
3Затраты на валовой сбор урожая без стоимости ботвы501804,6-1324,6 =500480
4Валовой сбор овощей по ценам реализацииСвеклаМорковьКабачкиИТОГО820225016000120008000128000240000176000544000
5Коэффициент распределения затрат500480/544000=0,92
6Затраты на валовой сбор овощей:СвеклаМорковьКабачки5082022500480128000*0,92=117760240000*0,92=220800176000*0,92=161920
7Себестоимость 1т продукции 500480/50 = 10009,6Свекла (117760/8) = 14720Морковь (220800/20) = 11040Кабачки (161920/22) =7360

Калькулированиесебестоимости продукции овощеводствазакрытого грунта за год

Следуетотметить, что прямо на себестоимостьотносятся только затраты на семена ипосадочный материал, а все остальныезатраты являются косвенными и первоначальнораспределяются.

№п/пПоказателиОгурцыТоматыРедисВсего
1Используемая площадь, м210020050350
2Вегетационный период, дни12011040
3Количество квадратных метро-дней (п.1*2)100*120 = 12000200*110 = 2200050*40= 200036000
4Затраты на выращивание культур без стоимости семян и посадочного материала, тыс.р.432000
5Стоимость одного квадратного метро-дня, (п.4/п.3всего), тыс.р.432000/36000 =12
6Затраты на каждую культуру без стоимости семян и посадочного материала, тыс.р. (п.3*5)12000*12 = 14400022000*12 = 2640002000*12 = 24000432000
7Прямые затраты – это стоимость семян и посадочного материала, тыс.р.18002200100000104000
8Всего прямых и косвенных затрат, тыс.р. (п.6+7)144000+ 1800 = 145800264000+ 2200 = 26620024000+ 100000 = 124000536000
9Валовой сбор урожая, т3,64,4513
10Себестоимость 1т овощей, тыс.р. (п.8/9)145800/3,6 = 40500266200/4,4 = 60500124000/5 = 24800536000/13 = 230,8

Источник: https://StudFiles.net/preview/5793431/page:4/

Учет затрат и выхода продукции растениеводства

статьи:

Эффективность деятельности растениеводческих хозяйств в значительной мере зависит от точности бухгалтерского учета, в частности от учета производственных затрат, выхода готовой продукции растениеводства и вычисления ее себестоимости.

В современных условиях коммерческие сельхозпредприятия практически не ограничены в выборе способов и методов ведения бухучета. Какая бы методика ни использовалась, главное — учесть все затраты на каждом технологическом этапе, из которых состоит производственный процесс в растениеводстве.

Производство растительной сельхозпродукции — это многоэтапный комплекс различных работ, которые выполняются на полях практически круглый год — осенью, зимой, весной и летом. Для большинства видов культивируемых в России сельхозрастений технологический процесс включает следующие работы:

  • предпосевная подготовка почвы;
  • посев (посадка) семян (саженцев);
  • уход за посевами;
  • уборка урожая.

На каждом из этих этапов может осуществляться множество конкретных видов работ.

Следовательно, в бухучете все производственные затраты следует разграничивать по видам выполненных работ.

Примечательно, что производственный цикл очень часто начинается в одном календарном году, а заканчивается в следующем.

Собственно производственными затратами являются самые различные статьи расходов — покупка посадочного материала, ГСМ, удобрений, расходных материалов, запчастей для техники, оплата труда рабочих и т.д. Следовательно, в учете нужно отразить все расходы еще и по отдельным статьям затрат.

На крупных сельхозпредприятиях выполнением отдельных видов работ могут заниматься разные бригады и структурные подразделения, поэтому учет затрат может вестись также и в разрезе по этим подразделениям.

Таким образом, чтобы учесть все производственные затраты в рамках одного производственного цикла, бухгалтерский учет должен отражать уровни расходов по смежным календарным годам, сельхозкультурам, видам выполненных работ и статьям затрат.

Способы учета затрат

На практике сельхозпредприятия пользуются тремя основными способами учета затрат продукции растениеводства:

  • попроцессным,
  • методом производственного цикла, или кумулятивным (укрупненным),
  • попроцессно-стадийным.

Попроцессный метод является наиболее популярным, поскольку обеспечивает наиболее точный подсчет себестоимости готовой продукции и каждого технологического этапа, что в свою очередь позволяет легче планировать оптимизацию затрат и модернизацию предприятия в будущем. Суть данного способа сводится к тому, что для каждой сельхозкультуры подсчитываются затраты на каждом технологическом этапе и для каждого вида работ.

Попроцессный учет позволяет легко заметить, на какой стадии производства затраты наиболее существенные, что в свою очередь облегчает планирование дальнейшей деятельности предприятия.

Метод производственного цикла используется в тех случаях, когда предприятие выполняет большой комплекс последовательных технологических процессов, которые в равной степени относятся к нескольким выращиваемым культурам.

Проще говоря, ведется подсчет затрат не на выращивание пшеницы, капусты, или свеклы, а на обработку полей в целом.

Метод кумулятивного (укрупненного) учета производственных затрат позволяет сократить количество отдельных аналитических счетов и заметно упростить работу бухгалтерии.

Попроцессно-стадийный способ является комбинацией первых двух методологий. Он предусматривает организацию учета затрат в две стадии.

На первой учитываются затраты на проведение общих для всех культур работ (например, вспашка полей и внесение удобрений).

На второй стадии подсчитываются затраты для каждой культуры отдельно.

Учет готовой продукции

Конечной целью производственного цикла является получение готовой продукции, которую также нужно тщательно посчитать.

При этом на крупных предприятиях растениеводства, где урожай поступает сразу от нескольких бригад, или структурных подразделений, бухучет должен осуществляться тщательнее вдвойне.

Как правило, учет производства продукции растениеводства ведется с момента ее получения в местах уборки урожая.

Например, в случае с пшеницей точкой отсчета является уборочный комбайн, в тепличных хозяйствах подсчитывается каждый вынесенный из теплицы ящик с овощами.

Способ оформления полученной продукции каждое предприятие определяет на свое усмотрение, заранее заготавливая в необходимом количестве бланки документов, утвержденные бухгалтерией.

Заполненные соответствующим образом они поступают от уборочных бригад к руководству предприятия и становятся основанием для составления итоговых отчетов.

В процессе сбора урожая и его доставки на склады используется лишь количественный учет (центнеры, тонны, ящики, контейнеры и т.п.

) Если продукция с полей отправляется на склады, ее дальнейший учет может вестись как на традиционных бумажных карточках, так и в электронном виде на компьютере.

При этом количество продукции на складах периодически инвентаризируют.

В финансовых отчетах предприятий подсчет ведется не в количественных показателях, а в учетных ценах. Существует несколько вариантов учетных цен для готовой продукции:

  • себестоимость фактическая;
  • себестоимость нормативная;
  • договорная цена;
  • другие виды цен.

Каким типом цен пользоваться в отчетной документации, каждое предприятие определяет самостоятельно.

Фактическую себестоимость обычно считают мелкие производители, а также крупные предприятия, но только для учета массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость больше подходит для крупномасштабного производства с большой номенклатурой. Этот метод удобен тем, что облегчает оперативный учет готовой продукции растениеводства.

Договорные цены используются достаточно редко, поскольку для нормального учета необходима их стабильность на протяжении всего периода от начала сбора урожая до его полной реализации, что может занять достаточно продолжительное время.

На готовую продукцию растениеводства предприятие составляет номенклатуру-ценник и справочники, содержащие различные сведения.

Продукция, которая прошла последний производственный этап (как правило, таким этапом является сбор урожая, либо его первичная обработка), считается готовой.

Ее либо сразу же отправляют на реализацию оптовым или розничным покупателям, либо сдают на хранение материально ответственным лицам (чаще всего таковыми являются кладовщики).

Материально ответственные лица ведут учет в количественном измерении, тогда как стоимость хранимого определяет бухгалтерия предприятия, пользуясь отчетами о количестве и себестоимости продукции.

На основе первичных отчетов о приходе и расходе готовой продукции, сгруппированных по источникам поступления (бригадам, территориальным и структурным подразделениям предприятия) и направлениям расходования (покупателям), бухгалтерия делает финальную сверку всех данных и составляет сальдовые ведомости.

На протяжении всего учетного периода произведенная продукция чаще всего оценивается по нормативной (плановой) себестоимости, а по его окончании корректируется в фактическую себестоимость за счет списания калькуляционной разницы.

Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства должен вестись предельно тщательно и внимательно, поскольку от наличия/отсутствия ошибок в нем зависит не только прибыльность предприятия, но и его взаимоотношения с фискальными органами государства.

Расчет себестоимости готовой продукции

Конечную стоимость готовой продукции в современных условиях определяет рыночная конъюнктура. Тем не менее, руководство сельхозпредприятия должно четко понимать, какова же фактическая себестоимость.

Ведь чем больше разница между рыночной ценой товара и его себестоимостью, тем больше прибыли получится.

Если же прибыль невелика, или себестоимость выше рыночной цены (то есть предприятие несет убытки), значит, необходимо срочно искать способы снижения производственных затрат или переходить на более рентабельные культуры.

Себестоимость продукции растениеводства исчисляют в несколько этапов:

  1. Подсчитывают общие производственные затраты для данной сельхозкультуры.
  2. Подсчитывают количество готовой продукции — основной и побочной, если таковая имеется.
  3. Из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции (например, при выращивании пшеницы побочным продуктом является солома, которую можно реализовать животноводческим хозяйствам или производителям брикетированного топлива);
  4. Полученное число делят на количество основной продукции.

Важно отметить, что побочная продукция всегда учитывается по более низким ценам, чем основная. То есть, если одна культура дает два типа продукции, то основной будет считаться та, которая в рыночных ценах стоит дороже.

В случае с пшеницей основной продукцией является зерно (что вполне очевидно). Менее очевидно определение основной продукции, например, в лесоводстве, где производят одновременно и саженцы, и промышленную древесину и дрова.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/uchet-zatrat-i-vyhoda-produktsii-rasten/

Синтетический и аналитический учет

Синтетический учет затрат на производство ведут на счетах 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».

Аналитический учет затрат на производство ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции, местам возникновения затрат и центрам ответственности и другим признакам исходя из потребностей системы управления.

Порядок отражения на синтетических счетах хозяйственных операций формирования полной и неполной себестоимости по варианту учета прошлых затрат представлен на рис. 1 (без применения счета 23 «Вспомогательные производства»).

Процесс учета затрат осуществляется поэтапно.

Этап 1. На основе группировки первичных документов отражают прямые материальные и трудовые затраты по дебету счетов 20 и 23, а косвенные затраты (материальные, трудовые, амортизация и проч.) предварительно отражают на собирательно-распределительных счетах 25 и 26.

Этап 2. Распределяют затраты, учтенные на счете 23, между затратами на основное производство, общепроизводственными расходами и т.п.

Этап 3.

Списывают на счет 20 и распределяют косвенные расходы (общепроизводственные — при учете по сокращенной себестоимости и общепроизводственные и общехозяйственные — при учете по полной себестоимости) между остатками незавершенного производства и товарным выпуском, а затем — по видам продукции.

Рис. 1. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета при формировании фактической себестоимости объектов

Этап 4. Выявляют на счете 28 потери от брака и списывают в дебет счета 20.

Этап 5. Определяют и списывают затраты основного производства (затраты на выпуск) как кредитовый оборот по счету 20. При варианте учета по прошлым затратам фактические затраты на выпуск списывают в дебет счета 43 «Готовая продукция».

При нормативном методе в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» списывают фактические затраты на выпуск, а нормативную себестоимость отражают по кредиту счета 40.

Путем сопоставления дебетового и кредитового оборота выявляют отклонение, которое относят на счет продаж. Счет 40 в конце месяца закрывают.

Этап 6. При варианте учета по неполной себестоимости условнопостоянные расходы (общехозяйственные) относят в дебет счета продаж.

Этап 7. Исчисляют себестоимость единицы изделия (работы, услуги) основного и вспомогательных производств и всего товарного выпуска.

Рассмотрим более подробно движение информации по каждому счету учета затрат.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации.

К общепроизводственным относятся следующие расходы:

• по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;

• амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;

• по страхованию указанного имущества;

• на отопление, освещение и содержание помещений;

• арендная плата за помещения, машины и оборудование, используемые в производстве;

• оплата труда работников, занятых обслуживанием производства.

Собранные в течение месяца на дебете счета 25 затраты в конце месяца полностью включают в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) основного (дебет счета 20), вспомогательных (дебет счета 23) производств, обслуживающих производств и хозяйств (дебет счета 29).

Между видами изготавливаемой продукции (работ, услуг) расходы распределяют пропорционально какой-либо базе (пропорционально оплате труда, прямым затратам и др.).

Если в организации появился брак (исправимый, неисправимый), то соответствующую часть общепроизводственных расходов списывают в дебет счета 28 «Брак в производстве». Остатка по счету 25 на конец месяца не бывает.

Аналитический учет по счету 25 ведут по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

В составе общехозяйственных расходов выделяют:

• административно-управленческие расходы;

• расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

• амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

• арендную плату за помещения общехозяйственного назначения;

• расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других подобных услуг.

В течение месяца все общехозяйственные расходы собирают на дебете счета 26 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

Если учет затрат ведется по полной себестоимости, то в конце месяца общехозяйственные затраты включают в состав затрат основного производства (Дт 20 Кт 26) с распределением между видами изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) пропорционально какой-либо базе. Такой базой могут быть заработная плата производственных рабочих, прямые затраты, прямые материальные затраты и проч. От выбора базы распределения косвенных расходов существенно зависит точность калькулирования себестоимости. При выборе и обосновании базы распределения необходимо руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости, а при их отсутствии — экономическим смыслом и особенностями, производственной деятельности организации.

Если вспомогательные и обслуживающие производства организации оказывали услуга на сторону, то соответствующую часть общехозяйственных расходов списывают в дебет счетов 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если применяется вариант учета затрат на производство с формированием сокращенной себестоимости готовой продукции, то величину общехозяйственных расходов в конце отчетного периода в качестве условно постоянных списывают не на счета производственных затрат, а в дебет счета 90 «Продажи».

Порядок списания общехозяйственных расходов организация определяет самостоятельно при разработке учетной политики на предстоящий год. Остатка на конец месяца по счету 26 не бывает.

Аналитический учет по счету 26 ведут по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат.

На счете 96 «Резервы предстоящих расходов» в целях равномерного включения в затраты на производство и расходы на продажу могут создаваться следующие резервы:

• на предстоящую оплату отпусков работников организации, включая отчисления на социальное страхование и обеспечение;

• на ремонт основных средств;

• на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

• производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

• предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

• на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Создание резервов отражается по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу.

Фактические расходы, на которые был образован резерв, списывают в дебет счета 96 с кредита соответствующих счетов.

Правильность образования и использования сумм по видам резервов периодически (а на конец года обязательно) проверяют по данным смет, расчетов и при необходимости корректируют.

Аналитический учет по счету 96 ведут по отдельным резервам.

Счет 91 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.

На этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым ремонтом основных средств, когда в организации не создается соответствующий резерв или фонд.

Ежемесячно или в другие сроки в доле, относящейся к отчетному периоду, учтенные расходы списывают с кредита счета 97 в дебет счетов:

20 «Основное производство»;

23 «Вспомогательные производства»;

25 «Общепроизводственные расходы»;

26 «Общехозяйственные расходы»;

44 «Расходы на продажу».

Расходы будущих периодов подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему производства и др.) в течение периода, к которому относятся.

Например, расходы на ремонт основных средств, учтенные в начале года на счете 97, списывают ежемесячно либо пропорционально плановым затратам на ремонт, либо пропорционально объему производства по месяцам, либо равномерно по месяцам.

Аналитический учет по счету 97 ведут по видам расходов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют для учета наличия и движения соответствующих полуфабрикатов (при попередельном методе учета затрат).

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или проданы на сторону.

По дебету счета 21 в корреспонденции со счетом 20 отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 — при использовании в собственном производстве, либо в дебет счета 90 «Продажи» — при продаже другим организациям и лицам.

Оценка полуфабрикатов осуществляется по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением коммерческих расходов при продаже.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство», и оцениваются способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

• транспортное обслуживание;

• ремонт основных средств;

• возведение (временных) нетитульных сооружений;

• обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);

• изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей.

По дебету счета 23 отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также косвенные расходы, связанные с управлением вспомогательными производствами и их обслуживанием и потери от брака.

По кредиту счета 23 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Эти суммы списывают с кредита счета 23 в дебет счетов:

20 «Основное производство» — при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — при отпуске продукции (работ, услуг) этим производствам;

90 «Продажи» — при выполнении работ и оказании услуг для сторонних организаций;

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — при использовании этого счета для учета затрат на производство.

Остаток по счету 23 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 ведут по ведам производств.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

По дебету счета 20 в течение месяца отражают на основании первичных документов все прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По окончании месяца проводится распределение и списание косвенных затрат, учтенных на счетах 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

При формировании неполной себестоимости списание общехозяйственных затрат с кредита счета 26 происходит непосредственно в дебет счета 90 «Продажи», минуя счет 20.

При принятии решения о списании общехозяйственных расходов с кредита счета 26 непосредственно в дебет счета 90 необходимо помнить, что в этом случае уменьшается трудоемкость расчетов.

Окончательное формирование производственной себестоимости происходит с учетом включения в нее потерь от брака.

По кредиту счета 20 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

При варианте учета по прошлым затратам фактические затраты на выпуск списывают в дебет счета 43 «Готовая продукция».

При нормативном методе в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» списывают фактические затраты на выпуск, а нормативную себестоимость показывают по кредиту счета 40.

Путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов выявляют отклонение, которое относят на счет продаж. Счет 40 в конце месяца закрывается.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца представляет собой стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведут по видам затрат и видам выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

В соответствии с действующим налоговым законодательством отдельные виды расходов (представительские, командировочные и др.

) учитывают при расчете налогооблагаемой прибыли в пределах установленных норм.

В связи с этим при отражении соответствующих затрат на счетах бухгалтерского учета расходы в пределах норм и сверх норм показывают на отдельных субсчетах.

Используемая литература: Бочкарева И. И., Левина Г. Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина;

под ред. проф. Я. В. Соколова. — М. : Магистр, 2010. – 413 с.

Скачать реферат: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Источник: http://privetstudent.com/referaty/referaty_finansy_i_uchet/292-sinteticheskiy-i-analiticheskiy-uchet.html

Учет затрат на производство Задачи учета

9 Синтетический ианалитический учет затрат на основноепроизводство

Для учета затрат напроизводство по калькуляционным статьями экономическим элементам предназначенактивный счет 20 “Основное производство”.Сальдо по счету означает незавершенноепроизводство на начало и конец отчетногопериода.

По дебету счета отражаютсязатраты по статьям по выпуску промышленнойпродукции, сельскохозяйственнойпродукции, строительно-монтажных работи прочее, а по кредиту счета – выходпродукции, работ, услуг.

К счету 20 могутоткрываться следующие субсчета:

  1. промышленное производство;

  2. сельскохозяйственное производство;

  3. эксплуатация транспорта и средств связи;

  4. эксплуатация строительных и монтажных работ;

  5. производство проектных и изыскательских работ;

  6. производство геолого-разведывательских работ;

  7. производство научно-исследовательских и конструкторских работ;

  8. содержание и ремонт автомобильных дорог;

  9. общественное питание и т.д.

На первом субсчетеотражаются прямые затраты по изготовлению,обработке, сборке и отделке продукцииосновного производства промышленногохарактера, а также расходы по обслуживаниюпроизводства и управлению, которыеучтены на счетах 25, 26, 29.

На втором субсчетеучитываются затраты в растениеводствеи животноводстве, а также по переработкесельскохозяйственной продукции вотдельных отраслях земледелия, например,в питомниках, где выращиваются саженцы(садоводство).

На этом же субсчетеотражают затраты по урожай будущих лет,которые учитываются как незавершенноепроизводство, например, расходы на посевозимых и многолетних трав, подъем зяби,внесение органических и минеральныхудобрений, снегозадержание, освоениеновых земель и т.д.

На третьем субсчетеучитываются затраты самостоятельныхорганизаций, имеющих обособленныйбаланс, которые оказывают услуги путемэксплуатации железнодорожного,воздушного, автомобильного и другоготранспорта, а также затраты транспортныхорганизаций, которые выполняютэкспедиционные и погрузо-разгрузочныеработы. На этом же субсчете организациисвязи учитывают затраты по оказаниюуслуг связи.

На четвертом субсчетеподрядные строительные организацииучитывают затраты на производство работпо строительству и монтажу объектов,осуществляемых для заказчика.Предприятия-застройщики затраты построительно-монтажным работам на этомсубсчете не отражают.

На пятом субсчете проектныеи изыскательские организации учитываютзатраты по производству работ, которыеявляются основной деятельностью дляэтой организации.

На шестом субсчетеучитываются затраты по производствугеологоразведочных работ, осуществляемыххозяйственным способом.

На седьмом субсчетеучитываются расходы, осуществляемые впорядке хозрасчетной деятельности,научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологическихорганизаций.

На восьмом субсчетедорожные хозяйства учитываютэксплуатационные затраты по содержаниюи ремонту автомобильных дорог (капитальный,средний, текущий ремонт дорог, расходыпо озеленению, расходы по зимнемусодержанию дорог и прочие).

На девятом субсчетеучитывается стоимость сырья, поступившегона кухню под отчет заведующегопроизводством.

По дебету субсчетаотражается стоимость поступившегосырья, а по кредиту – стоимостьизрасходованного сырья для приготовленияпроданных блюд.

В организацияхобщественного питания расходы поприготовлению блюд и реализации пищиучитываются на счете 44 “Расходы нареализацию” в разрезе статей.

Аналитический учет ведетсяв развитии всех синтетических счетовпо учету затрат на производство. Каждаяорганизация объем, содержание, вид иформу аналитической информации формируетсамостоятельно, исходя из технологическогопроцесса.

Особое значение имеет правильнаяорганизация учета затрат по видампродукции, работ, услуг и подразделениям.

Данные аналитического учета используютпри составлении внутренней отчетности,строящейся на информации о видах,количестве, единицах измерения,цехах-изготовителях, статьях затратвыпускаемой продукции.

Аналитическийучет организуют по каждому заказу, видуработ, виду продукции в разрезе статейкалькуляции и местам выполнения работ(по цехам).

При этом аналитический учетдолжен обеспечить группировку информациипо остаткам незавершенного производствана начало и конец периода, по затратамза отчетный месяц, по суммам, списаннымв виде затрат на окончательный брак, постоимости сэкономленных материалов впроизводстве и т.д.

Регистрами аналитическогоучета могут служить производственныеотчеты, карточки учета производства, апри журнально-ордерной форме учета –ведомость 12, в которой ведется учетзатрат по цехам; ведомость 14, в которойведется учет потерь в производстве;ведомость 15, в которой ведется учетобщепроизводственных, общехозяйственныхрасходов; ведомость 13, в которой ведетсяучет обслуживающих производств ихозяйств.

Синтетический учет прижурнально-ордерной форму учетаорганизуется в журнале-ордере 10 и Главнойкниге. В бухгалтерском учете затратына производство и выход продукцииотражаются:

Таблица

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

хозяйственных операций

20

10

На производство продукции основного производства списаны материалы и сырье, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и детали, топливо, тара, инвентарь и хозяйственные принадлежности и т.д.

20

16

Списана сумма отклонений фактической себестоимости материалов от учетной их стоимости, израсходованных на основное производство.

20

23

На основное производство списаны услуги вспомогательных производств.

20

18

Списаны суммы НДС, предъявленные продавцом и оплаченные покупателем при приобретении материалов, использованных на основное производство, обороты по реализации которых освобождены от НДС.

20

25, 26

На основное производство распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

20

28

На себестоимость выпущенной продукции списаны окончательные потери от брака.

20

97

В себестоимость продукции включены затраты на подготовку и освоение новых производств.

20

70,69,

68

Начислена заработная плата с отчислениями рабочим, занятым производством продукции.

20

94

Отнесены налоги и потери от порчи ценностей на затраты основного производства в пределах естественной убыли.

20

96

Начислен резерв на оплату отпусков.

10

20

Оприходованы возвратные отходы по ценам возможного использования.

43

20

Оприходована готовая продукция из производства по фактической себестоимости.

40

20

Списаны плановые затраты на выпуск продукции.

94

20

Установлена недостача незавершенного производства в цехах.

10. Учет и распределениеобщепроизводственных расходов

В бухгалтерском учетеобщепроизводственные расходы ведутсяв разрезе следующих статей утвержденнойноменклатуры:

– оплата труда работников, занятыхобслуживанием производства,

– амортизация зданий, сооруженийи инвентаря,

– освещение, отопление и содержаниезданий и сооружений,

– ремонт зданий, сооружений иинвентаря,

– плата за арендованные помещения,машины, оборудование,

– расходы на содержание иэксплуатацию машин и оборудования,

– прочие расходы.

Кроме вышеуказанныхрасходов к общепроизводственным относятнепроизводительные расходы:

– потери от простоев повнутрипроизводственным причинам,

– потери от недоиспользованиядеталей, узлов и технологическойоснастки,

– недостачи материальныхценностей и незавершенного производствапри отсутствии виновных лиц или, вовзыскании которых отказано судом,

– прочие непроизводительныерасходы.

Аналитический учетобщепроизводственных расходов организованв ведомости 15. Синтетический учет – вжурнале-ордере 10 и Главной книге.

Согласно Типового планасчетов учет общепроизводственныхрасходов ведется на собирательно-распределительномактивном счете 25 “Общепроизводственныерасходы”. На конец и начало отчетногопериода счет остатков не имеет.

По дебетусчета отражаются общепроизводственныерасходы в разрезе статей, а по кредиту– распределение общепроизводственныхрасходов.

В конце каждого отчетногопериода расходы, учтенные на счете 25,распределяются согласно отраслевыминструкциям по учету затрат икалькулирования себестоимости продукции,по каждому цеху в отдельности междупродукцией и исправленным браком, междутоварной продукцией и незавершеннымпроизводством, между изделиями. Например,применяются следующие методикираспределения общепроизводственныхрасходов:

  1. пропорционально основной заработной плате рабочих без прогрессивно-премиальных доплат + расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (в машиностроении и металлообработке);

  2. пропорционально основной заработной плате производственных рабочих без прогрессивно-премиальных доплат (в швейной, обувной, кожевенной, консервной промышленности);

  3. пропорционально затратам по переделу (в химической, нефтеперерабатывающей промышленности);

  4. пропорционально количеству изготовленных изделий или добытой продукции (горнодобывающая промышленность, металлургия, производство строительных материалов и т.д.).

Источник: https://works.doklad.ru/view/WLuk8i5reOQ/5.html

Бухгалтерия
Добавить комментарий