Учет естественной убыли товаров: при хранении при транспортировке: проводки

Тема 3. Учет товарных потерь

Товарные потеривозникают на всех стадиях обращениятоваров: при транспортировке, хранениии реализации. Вопросы, связанные стоварными потерями для торговыхорганизаций, являются очень важными.

Различаютнормируемые и ненормируемые товарныепотери.

Нормируемыепотери – этопотери, образующиеся в результатеусушки, утруски, раскрошки, разлива итому подобному, то есть так называемаяестественная убыль товаров: уменьшениевеса или объема товаров происходитвследствие изменения их физико-химическихкачеств.

Ненормируемыепотери: этопотери от боя, брака и порчи товаров, атакже потери по недостачам, растратами хищениям.

Данные потери образуютсявследствие уменьшения массы товаровсверх норм естественной убыли, понижениякачества по сравнению со стандартами,веса и объема товаров, а также их порчииз-за неправильных условий хранения,халатности должностных лиц.

Наличие вторговых организациях таких потерьявляется результатом бесхозяйственности,запущенности в учете, поэтому такиепотери не нормируются, а считаютсясверхнормативными.

К сверхнормативнымотносятся и потери вследствие стихийныхбедствий, а именно: не компенсируемыхубытков от пожаров, наводнений, всякогорода аварий и тому подобного, убытковот хищений, виновники которых по решениюсуда не установлены.

Товарные потеривыявляются проверкой наличия товаровпутем инвентаризации. Выявленныеотклонения в соответствии с Положениемпо ведению бухгалтерского учета иЗаконом о бухгалтерском учете должнырегулироваться следующим образом:

  • убыль товаров в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на расходы торговой организации (издержки обращения); потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц;
  • Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 “Прочие доходы и расходы”, предварительно собираясь по счету 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Исключениесоставляют недостачи и потери от порчиценностей, выявленные при приемкетоваров от поставщиков и транспортныхорганизаций, а также потери от стихийныхбедствий.

В первом случае претензиипредъявляются к поставщикам и транспортныморганизациям, во втором случае – недостачипризнаются чрезвычайными расходами иотражаются непосредственно на счете99 “Прибыли и убытки”.

Нормируемыепотери учитываются при выведенииокончательных результатов инвентаризациии только в том случае, если будет выявленареальная недостача ТМЦ.

Принатурально-стоимостном учете результатыинвентаризации отражают по каждомунаименованию и артикулу товаров отдельнов сличительной ведомости, выявляя темсамым отклонения фактических остатковтоваров от учетных.

УЧЕТ ТОВАРНЫХПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

В результатеестественных физико-химических процессов,таких, как выветривание, усушка,распыление, крошение, вымораживание,утечка, разлив (при перекачке и отпускежидких товаров) и так далее, масса товараво время хранения может измениться.

Кроме того, товар может испортиться впроцессе транспортировки или разгрузкипо причине его естественной ломкости,нежности (фрукты) или других свойств.Принято считать, что перечисленныепроцессы приводят к естественной убылитоваров.

И для этих процессовгосударственными органами устанавливаютсянормы естественной убыли, в пределахкоторых организация может списыватьнедостачу на издержки производства илиобращения и учитывать при налогообложении(конечно, если эти нормы есть).

Нормы естественнойубыли товаров различаются в зависимостиот параметров хранения: климатическойзоны, условий и срока хранения. К условиямхранения относятся качество упаковки,температурный режим, качество помещений.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙУБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ТОВАРОВ

Нормы естественнойубыли зависят от срока хранения товаров.Поэтому, чтобы определить нормыестественной убыли по какому-либо видутоваров необходимо определить срок иххранения.

По большинству товарных группнормы естественной убыли установленыв процентах из расчета хранения товаровв течение одного месяца. Если какой-тотовар хранится на складе более одногомесяца, то нормы за весь срок хранениябудут складываться из норм для первогомесяца и норм за последующие месяцы.

Завремя неполного последующего месяцахранения потери исчисляются в размере1/30 месячной нормы за каждые суткихранения.

Пример1.

На складе оптовойорганизации ООО “Сатурн” макаронныеизделия хранятся 2 месяца и 8 дней.

Нормы естественнойубыли для одного месяца хранениямакаронных изделий составляют 0,03%, закаждый следующий месяц – 0,008%. В данномпримере норма естественной убыли наскладе по макаронным изделиям будетравна:

За первый месяц -0,03%, за второй месяц- 0,008%, за 8 дней – 0,008%х 8/30 =0,002, таким образом, норма естественнойубыли по макаронным изделиям за 2 месяцаи 8 дней составит 0,04%.

Окончаниепримера.

Естественная убыльрассчитывается в зависимости от принятогоспособа учета и хранения товаров:партионного или сортового.

При партионномспособе естественная убыль исчисляетсяпо фактическим срокам хранения товаров,которые определяют по партионной карте,на основании даты поступления партиитоваров на склад, отпуска товаров,отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовомспособе естественная убыль исчисляетсяна товары, реализованные за период междуинвентаризациями и имеющиеся в остаткена момент проведения инвентаризациина складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяютделением среднего суточного остаткатоваров за период между инвентаризациями,на однодневный товарооборот за периодмежду инвентаризациями.

Суточный остатоктоваров, рассчитывается путем делениясуммы остатка товаров за каждый деньна количество дней хранения междуинвентаризациями.

Однодневный товарооборотможно определить делением товарооборотаза межинвентаризационный период наколичество календарных дней в этомпериоде.

Определив средний срок хранениятовара, можно узнать норму естественнойубыли, она будет равна проценту убылиот количества реализованных товаров сучетом его цены.

Оборот по реализациикакого либо товара за период междуинвентаризациями определяется расчетнымпутем, на основе показателей товарногобаланса, при этом к имеющемуся остаткутовара на начала месяца межинвентаризационногопериода прибавляют поступление данноготовара за данный период и корректируютна выбытие товара за период междуинвентаризациями и остаток товара наконец данного периода. При этом:

  • остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;
  • количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;
  • количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;
  • остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации.

Определив оборотпо реализации того или иного товара, запериод между инвентаризациями и умноживданный оборот на норму естественнойубыли, можно получить сумму естественнойубыли по данному товару.

Рассчитав,таким образом, сумму естественной убылипо всему наименованию товаров можноопределить общую сумму естественнойубыли по всем реализованным за периодмежду инвентаризациями товарам.

Такойрасчет достаточно трудоемок, поэтомунеобходимо отметить, что данный расчетимеет смысл, при наличии соответствующихнорм.

УЧЕТ ПОТЕРЬВСЛЕДСТВИЕ БОЯ, ЛОМА И ПОРЧИ

В организацииторговли могут возникать и потери,связанные с боем, ломом или порчейтоваров. Такие товарные потери списываютсяза счет виновных лиц, на основаниисоставленного акта.

Данный акт вобязательном порядке содержит наименованиетовара, его сорт, артикул, а такжеколичество и цену.

Кроме того, в актеуказывается лицо, виновное в данныхпотерях, а также возможность дальнейшегоиспользования испорченного товара: этоможет быть продажа по сниженной цене,сдача в переработку или уничтожение.

Составленные акты о бое, ломе и порчетоваров передают в бухгалтерию дляпроверки правильности оформления, азатем – руководителю организации.Руководитель принимает решение за чейсчет списывать образовавшиеся потери.

Справедливостиради, нужно отметить, что данные потеривозникают в организациях торговливследствие бесхозяйственности(неудовлетворительные условия хранения,неосторожное обращение с товарами притранспортировке и тому подобное), ипоэтому они, как правило, взыскиваютсяс виновных лиц. Списание таких потерьза счет организации возможно лишь висключительных случаях, когда конкретныхвиновников в причинении ущерба установитьневозможно.

Отражение потерьот боя, лома и порчи товаров в бухгалтерскомучете осуществляется в общепринятомпорядке.

ПОТЕРИ ТОВАРОВВ РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Если организацияторговли несет потери, вызванныекакими-то чрезвычайными обстоятельствами(пожар, наводнение и тому подобное), тосначала она обязана провести инвентаризациюи только после нее отразить такие потерив учете.

Решение о списании испорченныхтоваров принимает руководитель.

Расходы,возникающие вследствие чрезвычайныхобстоятельств, относятся к чрезвычайнымрасходам в соответствии с правиламиПБУ 10/99, утвержденного Приказом МинфинаРоссийской Федерации от 6 мая 1999 года№33н “Об утверждении Положения побухгалтерскому учету “Расходыорганизации” ПБУ 10/99″, учитываютсяв составе прочих расходов и отражаютсяв учете с помощью следующей бухгалтерскойпроводки:

Дебет 99 “Прибылии убытки” Кредит 41 “Товары”

Такое отражениенедостач и потерь, образующихся врезультате чрезвычайных обстоятельствпредусмотрено Положением по ведениюбухгалтерского учета (пункт 28).

Однако другойбухгалтерский документ предполагаетнесколько иной порядок отражениянедостач в результате чрезвычайныхобстоятельств.

Речь идет о ПриказеМинфина Российской Федерации от 28декабря 2001 года №119н “Об утвержденииметодических указаний по бухгалтерскомуучету материально-производственныхзапасов”.

Пунктом 35 указанногодокумента установлено, что:

“35.

Материальныезапасы, утраченные (уничтоженные) врезультате стихийных бедствий, пожаров,аварий и других чрезвычайных ситуаций,списываются с кредита счетов учетазапасов в дебет счета “Недостачи ипотери от порчи ценностей” пофактической себестоимости этих запасовс последующим отражением на счете учетафинансовых результатов как чрезвычайныерасходы.Страховые возмещения,поступающие в качестве компенсациипотерь от стихийных бедствий, пожаров,аварий и других чрезвычайных ситуаций,учитываются в составе чрезвычайныхдоходов организации”.

На наш взгляд,наиболее правильным вариантом отражениянедостачи товаров от чрезвычайныхситуаций, является вариант, предложенныйМетодическими рекомендациями.

Затемвсе потери, возникшие в результатечрезвычайной ситуации и накопленныена счете 94 “Недостачи и потери отпорчи ценностей”, списываются в дебетсчета 99 “Прибыли и убытки”.

Практическиезадания к ТЕМЕ 3.:

ЗАДАНИЕ 1.

Определите, какаяв этой операции будет проводка?

Сумма недостачив пределах норм естественной убыли(величин, предусмотренных в договоре)

ЗАДАНИЕ 2.

Сколько существуетвидов товарных потерь? и какие?

ЗАДАНИЕ 3.

Вставьте впредложении пропущенные слова: Еслиорганизация торговли несет потери,вызванные какими-то чрезвычайнымиобстоятельствами (пожар, наводнение итому подобное), и только после нее отразить такиепотери в учете.

ЗАДАНИЕ 4.

От чего зависятнормы естественной убыли?

ЗАДАНИЕ 5.

Дайте определениенормируемым потерям:

Нормируемые потери– это

Источник: https://StudFiles.net/preview/3796342/page:3/

Нормы естественной убыли на предприятии

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами.

У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия.

Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами.

Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними.

Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/estestvennaya-ubyl/

Как рассчитывать естественную убыль

Вам понадобится

  • – справочные материалы по нормам естественной убыли

Инструкция

Выявите, при каких условиях установлена недостача товара – при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию. Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую входят представители администрации организации. При проведении инвентаризации принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3). Рассчитайте естественную убыль при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле:Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару. Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе, то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета. Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте «Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей» по форме ИНВ-19.

Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.

Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета. Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах.

Умножьте количество проданного товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару.

Далее определите общую сумму недостачи при хранении в пределах норм естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период, сложив суммы естественной убыли по каждому товару.

Спишите фактическую сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, следующей бухгалтерской проводкой: Дебет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”- Кредит 10, 41, 43 Отнесите недостачу в пределах норм естественной убыли, рассчитанную способом, указанным выше, на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу (Дебет 20 Кредит 94). Недостачу сверх норм естественной убыли возместите за счет виновных лиц (Дебет 91, 73 Кредит 94) в установленном порядке или включите в состав внереализационных расходов (если виновные в недостаче лица не установлены).

Обратите внимание

Списывать товары в пределах норм естественной убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.

Полезный совет

Бланки документов для оформления результатов инвентаризации можно найти по этим ссылкам: http://blanker.ru/doc/83 и http://blanker.ru/doc/inv-19

Источники:

  • Справочные материалы по нормам естественной убыли
  • Нормы естественной убыли. Учебно-практическое пособие.

Встречается такая ситуация: после транспортировки или длительного хранения какого-либо товара, его конечное количество оказывается меньше изначального. И далеко не всегда причина этого неприятного явления – банальное воровство. В ряде случаев, речь идет о так называемой «естественной убыли».

Например, в открытые вагоны-контейнеры погрузили щебень или песок и отправили это сырье потребителю – строительной организации, расположенной за многие сотни километров. Что происходит в пути? Вагоны трясутся на стыках рельсов, в их стенках могут быть щели, отверстия. Опять-таки, во время движения – сильный встречный ветер (а вагоны, напомним, открытые). Стоит ли удивляться, если какое-то количество сырья провалится в щели или перевалится через край от тряски и ветра? Никакого воровства, а при контрольном взвешивании будет зафиксирована недостача.

Или в холодильниках хранится мясо. Неделями, месяцами. Очередная ревизия фиксирует недостачу. Что, хищение? Далеко не всегда.

Ведь мясная продукция (как и любая пищевая, к слову) подвержена такому естественному явлению, как «усушка», которое, естественно, приводит к некоторому уменьшению веса.

Поэтому в нормативных документах четко зафиксировано: «Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества), происходящая вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей, либо вследствие естественных трудностей, связанных с их транспортировкой». Иными словами, происходит потеря количества хранимого или транспортируемого товара по объективным причинам, не зависящим от человека. Для каждой группы товаров разработаны специальные нормативные таблицы естественной убыли, в зависимости от срока хранения или протяженности транспортного пути. А также документы, регламентирующие списание товаров по естественной убыли и отражение этого в бухгалтерской отчетности.

Разумеется, вышеописанные нормы действуют лишь в тех случаях, когда хранение (или транспортировка) товара происходила в условиях, соответствующих принятым стандартам и правилам. Например, в описанном случае с транспортировкой щебня.

Это сырье перевозить в открытых вагонах можно, поскольку даже неизбежные потери с лихвой окупятся скоростью и удобством погрузки-разгрузки. А возможные осадки (дождь, снег) не повлияют на его качества.

Совсем другое дело, если бы таким же образом решили перевезти товар, который портится при соприкосновении с водой.

В этом случае, возможные убытки уже не являются естественной убылью, а должны быть расценены, как следствие халатности конкретных должностных лиц, на которых и должна быть возложена ответственность.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-89635-kak-rasschityvat-estestvennuyu-ubyl

Технологические потери и естественная убыль: налогообложение. Комментарий

Технологические потери и естественная убыль: налогообложение

     Чем различаются технологические потери и естественная убыль        

     Технологические потери                                              

       Оценка технологических потерь                                    

       Бухгалтерский и налоговый учет технологических потерь            

     Потери в виде естественной убыли                                   

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

       Расчет величины естественной убыли                               

       Налоговый и бухгалтерский учет естественной убыли                

О действии норм естественной убыли см. справку

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении и перевозке см. справки

Потери товарно-материальных ценностей при производственных процессах неизбежны. В одних случаях это обусловлено спецификой применяемых технологий, в других — физико-химическими свойствами товаров и материалов. Как правильно учесть понесенные потери для целей налогообложения прибыли?

Чем различаются технологические потери и естественная убыль

Для целей налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются:

— потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном Правительством РФ порядке (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ);

— технологические потери при производстве и транспортировке (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Во избежание путаницы разграничим эти два понятия.

Естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Такое определение естественной убыли содержится в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95. Потери от естественной убыли возникают при хранении и транспортировке материальных ценностей. К естественной убыли относятся усушка, утруска, выветривание, испарение и т.п.

Обратите внимание: к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, которые вызваны нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.

Технологические потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки ценностей в силу особенностей применяемых технологий. Например, в металлургии часть металла уходит в шлак, при деревообработке часть древесины превращается в стружку и т.д.

При транспортировке грузов могут возникать и технологические потери, и естественная убыль. Поэтому эти два вида потерь нужно различать. А для этого необходимо установить причину потерь. Например, при усушке масса ценностей изменяется вследствие выпаривания.

То есть потери связаны с изменениями физико-химических свойств: влага переходит в пар. При утруске масса ценностей изменяется в результате оседания пыли с сыпучих грузов. В этом случае также изменяются физико-химические свойства.

А если потери возникают по технологическим причинам? Например, после транспортировки какое-то количество нефти остается на дне цистерн, часть сыпучих грузов — в щелях вагонов. Здесь имеют место технологические потери.

Физико-химические свойства перевозимых материалов не изменяются: на дне цистерны остается та же самая нефть, а в щелях вагона — те же самые сыпучие грузы.

Технологические потери

Технологические потери при производстве и (или) транспортировке зависят от эксплуатационных (технических) характеристик используемого оборудования.

Количество потерь по конкретному технологическому процессу для целей налогообложения прибыли должно быть обосновано и документально подтверждено в соответствии с требованиями статьи 252 НК РФ. Такова позиция налоговых органов.

Рассмотрим, какие документы необходимо оформить, чтобы подтвердить правомерность списания потерь.

Источник: http://ZakonRus.ru/gost/s_com_neu.htm

Учет естественной убыли без ошибок (Бурсулая Т.)

Дата размещения статьи: 19.04.2016

При транспортировке и хранении материально-производственных запасов может возникнуть естественная убыль. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ЗАО “АКФ “МИАН”, расскажет, как вести учет таких потерь.

О понятии “естественная убыль” говорится в Методических рекомендациях, которые утверждены Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.

Под ней следует понимать потерю в виде уменьшения массы товара при сохранении его качества в пределах требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами, которая является следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.В Методических рекомендациях оговаривается, что к такой убыли не относятся: технологические потери; потери от брака; потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого оборудования.

Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Нормирование

И в налоговом, и в бухгалтерском учете потери вследствие естественной убыли определяются исходя из норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

В настоящее время применяются следующие документы: Приказ Минсельхоза России N 3, Минтранса России N 2 от 14 января 2008 г. (в отношении перевозки бахчевых культур, картофеля, овощей); Приказ Минсельхоза России N 425, Минтранса России N 138 от 21 ноября 2006 г. (в отношении мяса и мясопродуктов).

При хранении используются такие нормативные акты: Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 г. N 676 (продукция из рыбы); Приказы Минсельхоза России от 28 августа 2006 г.

N N 267 (творог и сыры) и 266 (сливочное масло, упакованное в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов), от 16 августа 2007 г. N 395 (мясо и мясопродукты, в том числе: парные, охлажденные, подмороженные и замороженные, колбасы и копчености; полуфабрикаты) и другие.Согласно п.

2 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814 организации торговли и общественного питания должны руководствоваться нормами, разработанными и утвержденными Минпромторгом. Приказом этого ведомства от 1 марта 2013 г. N 252 утверждены Нормы естественной убыли для таких предприятий.

Наличие утвержденных Норм не означает, что можно автоматически списывать суммы, исчисленные по ним, в расходы.

Нужно сначала выявить недостачу или расхождение между сопроводительными документами и реальным наличием имущества при его приемке – то есть установить сам факт потерь и определить их общую величину.

В бухгалтерском учете суммы выявленных недостач относятся в дебет счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. Затем рассчитывается предельная величина потерь исходя из установленных норм. В расходы относится меньшая из указанных величин.

Если поступившее сырье до передачи его в производство хранится какое-то время на складах (в холодильниках, морозильниках), может возникнуть его естественная убыль. Кроме того, такая потеря возможна в отношении выпущенной, но нереализованной пищевой продукции.

Выявленная недостача отражается по дебету счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” и кредиту соответствующего счета (10 “Материалы”, 41 “Товары”, 43 “Готовая продукция”). В первом случае (при выявлении потери) убыль в пределах норм будет являться частью себестоимости выпущенной продукции и, соответственно, отражаться на счетах учета затрат (25 “Общепроизводственные расходы”, 20 “Основное производство”). Во втором случае (при выявлении потерь товара и готовой продукции) убыль в пределах норм следует отразить по дебету счета 44 “Расходы на продажу”.

Все сверхнормативные потери отражаются по дебету счета 91-2 “Прочие расходы”.

Пример. Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 600 килограммов – 14 декабря; 394 килограмма – 21 декабря.

Продолжительность хранения товара составила: для первой части партии – четыре полных месяца и пять дней пятого месяца; для второй – четыре полных месяца и двенадцать дней пятого месяца.Фактические потери – 6 килограмм (1000 – 600 – 394).

При норме убыли за четыре месяца хранения, равной 0,65 процента, и за 5 месяцев – 0,77 процента, естественная убыль в пределах норм составит 6,78 килограмма (4,02 + 2,76), где:4,02 кг (600 кг x (0,65% + (0,77% – 0,65%) : 31 календ. дн.

x 5 календ, дн.)) – ЕУ первой части смородины;2,76 кг ((400 кг – 4,02 кг) x (0,65% + ((0,77% – 0,65%) : 31 календ, дней x 12 календ. дн.))) – ЕУ второй части смородины.

Фактическая недостача (6 кг) соответствует нормам естественной убыли и полностью списывается на расходы.

Недостача и порча

Источник: http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/16354

Нормы естественной убыли для разных видов производства

Нормы естественной убыли установлены Приказом Минэкономразвития РФ №95, утвержденным в марте 2003 года.

Согласно вышеуказанному документу, под убылью понимают уменьшение массы товара, при котором его качество остается нормальным.

К уменьшению массы в данном случае приводят физико-химические либо биологические свойства изделия.

К примеру, убыль может быть вызвана такими факторами, как истекший срок годности либо усушка.

Однако сюда нельзя отнести недостачу, появившуюся вследствие брака либо при аварийных потерях.

Так же естественной убылью нельзя назвать те потери, которые были получены при неправильном хранении, эксплуатации либо при повреждении тары, в которой хранился товар.

Величина потерь от порчи, а также недостачи товара определяется благодаря нормам естественной убыли, которые можно определить следующим образом:

  1. В том случае, если товар находится на хранении, потери определяют следующим образом. Из массы, с которой товар попал на хранение, вычитается фактическая масса товара.
  2. Если же изделия находятся на стадии транспортировки, недостача высчитывается другим способом. Та масса товара, которая была указана при отправлении в сопроводительных документах, сравнивается с массой, которая была при получении товара.

Итак, как же может появляться естественная убыль в бухгалтерском учете? Она может образовываться из-за:

  1. Расхода веществ, приходящихся на дыхание (в случае с крупой или мукой).
  2. Когда речь идет о жидких товарах, может появляться розлив при продаже или перекачке.
  3. Так же утечка может появляться вследствие просачивания либо таяния.
  4. Недостача может появляться и вследствие раскрошки продуктов.
  5. Самый частый вариант потерь – выветривание либо усушка.

Е = Т * Н / 100, где

Т – стоимость (масса) проданного товара, Н – норма естественной убыли, %.

Однако, далеко не все потери можно отнести к естественным. Так, сюда нельзя отнести:

  1. Недостачу, понесенную вследствие брака либо технологическим потерям.
  2. Убытки, понесенные из-за неправильной транспортировки либо хранения.
  3. Потери ТМЦ при ремонте оборудования, используемого для его хранения или транспортировки.
  4. Любые аварийные потери.

Нормы убыли с учетом перевозки и сохранности ТМЦ пересматриваются по мере того, как возникла необходимость, но как минимум раз в пять лет.

При этом во время пересмотра возможна как отмена старых норм, так и введение совершенно новых.

Делается это с помощью подготовки правовых нормативных актов.

Ниже приведен пример расчета. Во время инвентаризации, проводимой на предприятии, были определены следующие отклонения:

  1. Были найдены излишки муки стоимостью 20 рублей за кг. Масса излишков составила 20 кг.
  2. Так же обнаружились недостатки муки, стоимость которой составила 22 рубля все за тот же кг. Всего было обнаружено 18 кг недостачи.

После того как была обнаружена недостача, было решено осуществить взаимный зачет той муки, что не хватило, и той муки, которой было в излишках за счет образовавшейся пересортицы.

В счет зачета принимается мука по 20 рублей кг за 18 кг. Разница, образовавшаяся в ценах (18 * 22 – 18 * 20), взята с виновного лица. В итоге виновное лицо вложило недостающую сумму в кассу предприятия.

Те 2 кг муки, которые учтены не были (по цене 20 рублей за кг), используются.

Продовольственные товары

После того как на предприятии проведена инвентаризация, по ее результатам списывается вышеупомянутая ранее естественная убыль.

Сумма недостачи, учтенной в пределах норм убыли, может быть определена лишь после того, как учтены все излишки относительно пересортицы. Причем показатели могут быть использованы лишь в отношении тех продовольственных товаров, по которым ранее была определена недостача.

Нефтепродукты

Нормы для нефтепродуктов регламентируются Приказом Минэнерго РФ №364. Здесь следует учитывать следующие факторы:

  1. В том случае, если нефтепродукты хранятся при температуре 30 градусов и выше, то, вне зависимости от того, какой период года в настоящее время, используются показатели весенне-летнего периода, которые увеличиваются в 1,5 раза.
  2. Если при подсчете убытков нужно перейти из одного сезона в другой, то учитывается большая величина.
  3. В том случае, если при подсчете вводится процент улавливаемых паров, убыль дополнительно уменьшается на количество указанных паров.
  4. Во время расчетов учитывается 30 календарных дней.

Овощи и фрукты

Нормы для овощей и фруктов регламентируются Приказом Минсельхоза РФ №268. Приведем пример. Так, на складе, который не охлаждался искусственным образом, в конце сентября были обнаружены следующие остатки:

  • на 21 сентября — 1050 тонн;
  • на начало октября — 1200 тонн.

Итак, чтобы найти средний остаток, нужно выполнить следующие вычисления:

(0 + 0 + 1050 + 1200 / 2) / 3 = 1650 / 3 = 550 тонн.

В итоге получилось 550 тонн картофеля.

При том, что за весь сентябрь убыль в норме должна равняться 1,3%, то нужно:

550 * 1,3 / 100 = 7,15 тонн.

В итоге получается 7,15 тонн в недостаче.

Непродовольственные товары

В данном случае убыль регламентируется сразу несколькими приказами. Так, если речь заходит о химической продукции, то нормы регламентируются Приказом Минпромторга РФ №1000 от 2010 года.

Зерно при хранении

Основной причиной того, что появляется убыль зерна, являются его физиологические процессы, в том числе и такие, как как дыхание зерновой массы.

В Приказе №55 четко прописаны нормы, которые не должны быть превышены во время хранения зерна. Ниже в таблице подробно описаны показатели для зерна, хранящегося на складе.

В том случае, если зерно хранится на складе до трех месяцев, нормы должны быть определены по количеству тех дней, в течение которых хранилось зерно. Если же зерно хранится до полугода или до года, то учитываются месяцы хранения.

Строительные материалы

Данные показатели регламентируются Постановлением Госснаба СССР №72. Приведем пример. Между инвентаризациями компанией реализовано стекло на общую сумму в 600000 рублей.

В дальнейшем во время инвентаризации найдены потери на 7000 рублей.

При этом норма естественных потерь конкретно для стекла при его продаже и хранении составляет 0,25% от цены всего стекла, которое было продано за указанный период, то есть 600000 * 0,25 = 1500 рублей.

Фактически же сбой оказался больше на 5500 рублей. В итоге та сумма, которая превысила 1500 рублей, взыскана с заработной платы виновного лица.

Транспортировка

При транспортировке некоторых продовольственных и непродовольственных товаров следует учитывать следующие факторы:

  1. С начала апреля по конец октября норма для мяса при перевозке на расстояние менее 500 км не используется. Если же расстояние превышает 500 км, то за каждые 100 км используется 0,01%.
  2. Если же мясо перевозится в блоках, к тому же упакованных в пленку, либо в коробки и ящики из картона, то норма составит 50%. В случае же с другими упаковками норма увеличивается до 70%.

Аптека

Нормы, касающиеся лекарственных средств и лекарственного растительного сырья, регламентируются Приказом Минздрава РФ №284.

Приведем пример. В начале 2004 года аптека купила для продажи вату по цене 30 рублей в количестве 40 кг.

В апреле того же года вату расфасовали в рулоны по 100 граммов, а затем реализовали. Однако во время фасовки было обнаружено, что не хватает 300 граммов ваты.

При этом нормы убыли для ваты составляют 0,85%.

Проводки

Если говорить об оформлении убыли в бухгалтерском учете, то здесь будут использоваться следующие проводки:

  1. Дт 94 Кт 10 (41, 43) — выявлена недостача.
  2. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списаны недостачи в пределах нормы естественной убыли.
  3. Дт 73-2 Кт 94 — списаны недостачи по остаточной стоимости.
  4. Дт 73-2 Кт 98-4 — отражение разницы между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, подлежащей взысканию с виновных лиц.
  5. Дт 91-2 Кт 68 — восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам сверх норм естественной убыли.
  6. Дт 50, 70 Кт 73-2 — погашение виновным лицом задолженности по недостачам.
  7. Дт 98-4 Кт 91-1 — разница между остаточной стоимостью и рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами.
  8. Дт 20, 23, 25, 26, 29, 44 Кт 94 — списание недостачи в пределах утвержденных норм.
  9. Дт 91-2 Кт 94 — списание недостачи сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом.
  10. Дт 94 Кт 98-3 — при выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации.
  11. Дт 94 Кт 10 — списание балансовой стоимости.
  12. Дт 98-3 Кт 91-1 — списаны доходы будущих периодов по мере погашения задолженности.

В том случае, если ущерб не вошел в нормы естественной убыли, работники должны возместить нанесенный работодателю ущерб. Если же работнику нет 18 лет, то к материальной ответственности он может привлекаться лишь в том случае, если ущерб был нанесен умышленно.

Описание естественной убыли с НДС представлено на данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/buh/plan-schetov/passivy/normy-estestvennoj-ubyli.html

Бухгалтерия
Добавить комментарий