Сроки уплаты налога на добычу полезных ископаемых в 2018 году

Ставка ндпи на нефть в 2018 году

Сроки уплаты налога на добычу полезных ископаемых в 2018 году

Минфин настаивает на сохранении экспортной пошлины на нефть в 2018 г

«В законе о таможенном тарифе сейчас записано, что пошлина на нефть составит 30% в 2018 году и далее. Мы не выходим сейчас с предложением как-то эту цифру изменить.

У нас нет желания сделать ее 42% или 36% на следующий год», — сказал он.

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 г. предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2018 г.

с нынешних 42% — с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть до 919 рублей за тонну в 2018 г.

Как рассчитать НДПИ в 2018 году по количеству полезного ископаемого

Узнайте, как рассчитать НДПИ в 2018 году по количеству добытого полезного ископаемого. Алгоритм такой: о пределите налоговую базу , ставку налога . р ассчитайте сумму налога . подлежащую уплате в бюджет.

нефти (обезвоженной, обессоленной и стабилизированной); природного горючего газа, добытого из всех видов месторождений углеводородного сырья; попутного газа; газового конденсата; угля.

Цены на бензин в 2018 году могут вырасти на 1,5 руб. за литр из-за планов Минфина сохранить акциз на этот вид топлива на уровне 2018 года, подсчитали эксперты Vygon Consulting.

По их оценкам, общая нагрузка на отрасль в 2018 году может увеличиться на 330 млрд руб. Минфин уточнил размер дополнительных налогов для нефтяных компаний, которые он предлагает собрать в ближайшие три года.

В

«Основных направлениях налоговой политики на 2018–2019 годы»

, опубликованных на сайте ведомства, Минфин предлагает повысить акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) 2018

Ставки в 2018 году 0% или 0 рублей, если в отношении добытого полезного ископаемого налоговая база определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении (при добыче, например, полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых и др.); от 3,8% до 8% для различных полезных ископаемых, налоговая база по которым определяется исходя из их стоимости; 919 рублей на период с 1 января 2018 года за 1 тонну добытой нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной.

Сколько будет стоить бензин в 2018 году

9 декабря Государственная Дума РФ рассмотрела в третьем чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», а 12 декабря бюджетный комитет Совета Федерации дал положительную оценку этому документу. Есть все основания полагать, что в ближайшие дни бюджет страны будет принят без существенных изменений.

Зная параметры топливных акцизов, заложенных в бюджет, можно примерно подсчитать, насколько изменится цена на бензин в наступающем году.

Переход к налогам на дешевую нефть

Как заявил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, в России просто необходимо запустить новую систему налогообложения нефтяной отрасли с 2018 года.

Полноценный запуск новой системы произойдет после реализации всех пилотных проектов, сообщил чиновник в интервью ТАСС.

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что концепция новой системы налогообложения нефтяной отрасли в РФ будет «чем-то средним» между налогом на финансовый результат и налогом на добавленный доход.

Пошлина на нефть в 2018 г

Российские власти обсуждают снижение в 2018 году экспортной пошлины на нефть до 30%, снижение доходов бюджета в результате этого будет компенсировано дополнительным повышением НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим. ред.

), сообщили ТАСС источники, знакомые с ходом обсуждений Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 года, предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до 30% в 2018 году с нынешних 42%, с параллельным ростом ставки НДПИ на нефть до 919 рублей за тонну в 2018 году с 857 рублей за тонну в 2018 году.

Госдума поменяла ставки акцизов и внесла изменения в Налоговый кодекс РФ

МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон об индексации в РФ ставок акцизов и проведении в нефтяной отрасли налогового маневра. Комплексные изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ.

Документ направлен на подготовку условий, необходимых для минимизации потерь бюджета РФ в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Казахстаном и Белоруссией.

В начале августа после долгих переговоров правительство РФ и нефтяники согласовали новый график налогового маневра для нефтяной отрасли: ускоренное снижение ставки экспортной пошлины на нефть в 2015-2018 годах с одновременным увеличением налога на ее добычу.

Это означает, что ВИНК удалось притормозить реформу, которая несла прямые убытки крупнейшим НПЗ страны.

По замыслу Минфина это сократит скрытое субсидирование экономики за счет приближения внутренних цен на нефть к мировым и уменьшит потери госказны от беспошлинных поставок сырья в рамках Евразийского союза.

Источник: http://vigor24.ru/staa-ndpi-na-neft-v-2017-godu-48275/

О внесении в госдуму законопроектов о введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

О внесении в госдуму законопроектов о введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

27 ноября 2017 16:00

Распоряжения от 25 ноября 2017 года №2613-р, №2614-р.

Предлагается дополнить Налоговый кодекс главой «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья», учитывающей ряд особенностей расчёта, исчисления и уплаты налога в отношении добычи углеводородного сырья, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль организаций. Особенности установления налога заключаются в исчислении налога с учётом экономики разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период. Уровень налоговых изъятий будет зависеть от доходности каждого участка недр в отдельности, что позволит ввести в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, содержащие в том числе трудноизвлекаемые запасы. Предусматривается также, что порядок подтверждения факта добычи нефти, облагаемой НДД, будет устанавливаться Правительством России.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений вНалоговый кодекс Российской Федерации (в части введения налога надополнительный доход от добычи углеводородного сырья)» (далее – законопроект1)  и «О внесении изменений в статьи 31и 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» (далее – законопроект2) подготовлены Минфином России в соответствии с решениями по итогам заседания Правительственной комиссии повопросам развития топливно-энергетического комплекса и повышения энергетическойэффективности экономики 14 июня 2017 года.

В настоящее время применяется дифференцированныйподход к установлению ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ)на нефть в зависимости от географических и природно-климатических условий, сложностиразработки месторождений, физико-химических свойств нефти (арктические условия,шельфовые проекты, новые и выработанные месторождения, высоковязкие нефти,трудноизвлекаемые запасы и другие).

Введение налога на дополнительный доход от добычиуглеводородного сырья (далее – НДД) обусловлено необходимостью вовлечения вкоммерческую разработку запасов нефти, которые в настоящее время в условияхдействующей налоговой системы являются нерентабельными. НДД позволит обеспечитьприрост налоговых поступлений как от увеличения общего объёма добычи нефти, таки за счёт более справедливого налогообложения сверхэффективных проектов. НДДявляется более гибким и универсальным механизмом изъятия экономической ренты наместорождениях, чем действующая налоговая система, так как учитывает и внешниемакроэкономические изменения, и индивидуальные особенности месторождений.

НДД учитывает экономику разработки месторождений завесь инвестиционный период, при этом уровень налоговых изъятий зависит отдоходности каждого месторождения в отдельности, что позволит ввести вразработку низкорентабельные месторождения.

В целях введения НДД законопроектом 1 предлагается дополнить часть вторую Налоговогокодекса главой 254 «Налог на дополнительный доход от добычиуглеводородного сырья», учитывающей ряд особенностей расчёта, исчисления иуплаты налога в отношении добычи углеводородного сырья, в отличие от налога надобычу полезных ископаемых и налога на прибыль организаций.

Особенности установления налога заключаются висчислении налога с учётом экономики разработки месторождений углеводородногосырья за весь инвестиционный период.

При этом уровень налоговых изъятий будетзависеть от доходности каждого участка недр в отдельности, что позволит ввестив разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, содержащиев том числе трудноизвлекаемые запасы.

Предусматривается, что НДД будет распространяться нагруппы участков недр, расположенные полностью или частично в границах:

– Республики Саха (Якутия), Иркутской области,Красноярского края, Ненецкого автономного округа, севернее 65-го градуса севернойшироты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа, впределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря приусловии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр составляетменее 0,05, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых,утверждённого по состоянию на 1 января 2017 года, либо запасы нефти по такомуучастку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезныхископаемых после 1 января 2017 года;

– территории Российской Федерации и указанные впримечании 8 к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономическойдеятельности Евразийского экономического союза в редакции по состоянию на1 января 2018 года, в отношении которых организацией – пользователем такогоучастка недр в срок до 1 января 2019 года подано в налоговый органуведомление в произвольной форме о применении на них налога на дополнительныйдоход от добычи углеводородного сырья;

– Тюменской области, Ханты-Мансийскогоавтономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Комисо степенью выработанности запасов нефти на участке недр, по даннымгосударственного баланса запасов полезных ископаемых, утверждённого посостоянию на 1 января 2017 года, равной или превышающей значение 0,2 либоравной или превышающей значение 0,1, но не превышающей значения 0,8, если посостоянию на 1 января 2017 года участок недр находится в разработке не менеешести лет, что подтверждается данными государственного баланса запасовполезных ископаемых, утверждённого по состоянию на 1 января2011 года, в соответствии с которыми степень выработанности запасов нефтитакого участка недр превышает значение 0,01. При этом совокупная добыча нефти игазового конденсата за 2016 год по всем участкам недр не должна превышать15 млн т;

– Тюменской области, Ханты-Мансийскогоавтономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Комисо степенью выработанности запасов нефти на участке недр, по даннымгосударственного баланса запасов полезных ископаемых, утверждённого посостоянию на 1 января 2017 года, равной или менее 0,05, начальнымиизвлекаемыми запасами нефти, по данным государственного баланса запасов полезныхископаемых, утверждённого на указанную дату, менее 10 млн т.

Для каждой группы участков недр, на которые будетраспространяться налог, определён порядок расчёта ставки НДД.

НДД предусматривает ведение раздельного учёта доходови расходов, определение налоговой базы по каждому участку недр, а такжеопределение минимального налога с целью недопущения бесконтрольного наращиваниязатрат налогоплательщиком.

Налоговым периодом по НДД признаётся календарный год сучётом уплаты квартальных авансовых платежей, распределяющих поступления вбюджетную систему Российской Федерации по этому налогу в течение года.

Таким образом, до окупаемости проекта разработкиучастка недр углеводородного сырья налоговая нагрузка будет существенно ниже,чем при действующей системе налогообложения, что позволит повыситьрентабельность проектов, выйти на окупаемость за более короткие сроки,сократить объёмы и сроки привлечения заёмных средств, необходимых дляреализации проекта, тем самым увеличить добычу углеводородного сырья наконкретном участке недр.

Законопроект2 устанавливаетфискальные условия добычи углеводородного сырья с учётом экономики разработкиместорождений углеводородного сырья.

Предлагается внестиизменения в пункт 4 статьи 31 Закона Российской Федерации от 21 мая1993 года №5003-1 «О таможенном тарифе» в части уточнения применения предельнойставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть после 1 января 2017 года.

Предусматривается также, что порядок подтвержденияфакта добычи нефти, облагаемой дополнительным доходом от добычи углеводородногосырья в соответствии с новой главой 254 «Налог надополнительный доход от добычи углеводородного сырья», будет устанавливатьсяПравительством России.

Законопроектырассмотрены и одобрены на заседании ПравительстваРоссийской Федерации 23 ноября 2017 года.

Источник: http://government.ru/activities/selection/301/30296/

Налог на добычу полезных ископаемых

Налог на добычу полезных ископаемых Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Недропользование » Налог на добычу полезных ископаемых

В статье приведён подробный анализ таких проблемных вопросов НДПИ как: нормативно-правовая база налога на добычу полезных ископаемых; объект НДПИ (особенности определения); изменения в налоговом законодательстве о налоге на добычу полезных ископаемых

Субъектами недропользования в Российской Федерации являются юридические лица и предприниматели, которые получают право пользования участками недр путём заключения соглашения о разделе продукции или выдачи разрешительного документа – лицензии.

Одним из основных условий недропользования является платность (возмездность), которая выражается, помимо прочего, в налогообложении добычи минерально-сырьевых ресурсов.

Нормативно-правовая база налога на добычу полезных ископаемых

Исчерпывающий перечень налогов и сборов, подлежащих уплате в России, регламентирован в Налоговом кодексе РФ.

Главой 26 НК РФ определены основания возникновения обязанности по уплате налога на добычу полезных ископаемых (далее по тексту – НДПИ), особенности определения объекта налогообложения и исчисления указанного налога, субъектный состав плательщиков НДПИ, ставки налога и льготы по его уплате.

Закон РФ № 2395-1 «О недрах» содержит общие и частные принципы недропользования, которые имеют значение для налогообложения пользователей недр.

Помимо указанных документов, нормативную базу регулирования НДПИ составляют официальные разъяснения, письма, инструкции и приказы Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ.

Эти органы не обладают полномочиями по изменению оснований, размера, срока и порядка уплаты налога, однако имеют право разъяснять конкретные нормы налогового законодательства.

Подзаконные нормативные акты Минфина и ФНС РФ подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Для целей налогообложения важное значение имеет определение срока наступления обязанности по уплате НДПИ.

В соответствие со статьей 9 Закона «О недрах» обязанности пользователей участками недр наступают с момента регистрации разрешительного документа (лицензии) или даты вступления в силу договора о разделе продукции. Однако официальная позиция Министерства финансов РФ, выраженная в письме от 0810.

2013 года № 03-06-05-01/41901, разъясняет общую норму Закона «О недрах»: обязанности недропользователя, в том числе и по уплате НДПИ, возникают с именно с момента регистрации лицензии.

Объект НДПИ – особенности определения

Особенности определения объекта данного налога зависят от содержания термина «полезное ископаемое». В статье 336 НК РФ в качестве объектов налогообложения указаны:

  • ресурсы, извлечённые (добытые) в пределах территориальных границ РФ на конкретном участке, предоставленном субъекту предпринимательской деятельности в пользование, учтённые в государственном запасе полезных ископаемых. Территориальный критерий включает в себя и континентальный шельф, на котором ведётся добыча минерально-сырьевых ресурсов;
  • ресурсы, извлечённые из отходов недродобывающего производства, в случаях, когда такая деятельность подлежит обязательному лицензированию;
  • ресурсы, извлечённые (добытые) вне границ Российской Федерации, если такая деятельность осуществлялась на территории, на которую распространяется юрисдикция РФ.

Таким образом, ключевыми моментами для определения объекта налогообложения являются следующие показатели:

  • добыча минерально-сырьевых ресурсов, а также извлечение их из отходов производства. Не являются объектом налогообложения минерально-сырьевые ресурсы, находящиеся в недрах (в отходах производства) и не добытые (не извлеченные) пользователем;
  •  учёт в государственном балансе запасов ископаемых;
  • территориальная принадлежность места расположения добычи (извлечения) ископаемого.

В ст.

336 НК РФ указаны и виды ресурсов, которые не признаются объектом налогообложения (например, общераспространенные минерально-сырьевые ресурсы и подземные воды, добытые предпринимателем, не учтенные в государственном балансе запасов и используемые в целях удовлетворения личных потребностей). Перечень общераспространенных ископаемых в настоящее время формирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Изменения в законодательстве

Важное изменение законодательства в части регулирования НДПИ вступили в силу 1 сентября 2013 года. Федеральным Законом от 23 июля 2013 года № 213-ФЗ был расширен и уточнён перечень объектов налогообложения – введено понятие залежей углеводородного сырья.

С 01 января 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, изменяющие регулирование налогообложения:

  • определены льготные условия в отношении налогообложения ресурсов, добытых из участков недр, полностью или частично расположенных в Каспийском море (ст. 342.5 НК РФ);
  • уточнён перечень драгоценных металлов, которые отнесены к добытым минерально-сырьевым ресурсам, а значит и к объекту налогообложения (ст.337 НК РФ);
  • в отношении добытых нефти, газа и газового конденсата введены новые коэффициенты, применяющиеся при расчете налога (ст. 342.4, 342.5 НК РФ);
  • увеличены пени за просрочку уплаты налога.

С 01 января 2017 года в Налоговом кодексе РФ закреплено предоставление налоговые преференций для участников региональных инвестиционных проектов, в том числе и по НДПИ (изменения внесены Федеральным законом от 23 мая 2016 года № 144-ФЗ).  

Среди основных изменений в части налогообложения НДПИ, которые стоит ожидать в 2017-2018 годах, можно отметить:

  • установление ставок НДПИ по иным, кроме угля, видам твёрдых минерально-сырьевых ресурсов в привязке к мировым ценам;
  • введение дополнительных мер налогового стимулирования недропользования на новых участках недр, а также на участках со сложными условиями добычи ресурсов;
  • передача органам власти субъектов РФ полномочий по установлению ставок НДПИ и оценке налоговой базы для общераспространенных видов минерально-сырьевых ресурсов;
  • дальнейшее применение понижающих коэффициентов для предприятий, осуществляющих деятельность по добыче минерально-сырьевых ресурсов.

Источник: http://Advokat-Malov.ru/nedropolzovanie/nalog-na-dobychu-poleznyh-iskopaemyh.html

Бухгалтерия
Добавить комментарий