Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства

Содержание
  1. Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства
  2. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
  3. Счет 21 в бухгалтерском учете
  4. Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»
  5. Примеры операций по 21 счету
  6. Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
  7. Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
  8. Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты
  9. Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете
  10. Особенности объектов
  11. Порядок учета и проводки
  12. Способы оприходования полуфабрикатов
  13. Продажа на сторону
  14. Пример использования счета
  15. Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства
  16. Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете
  17. Бухгалтерский и налоговый учет
  18. Особенности бесполуфабрикатного метода учета
  19. Схема полуфабрикатного учета
  20. Основные моменты налогового учета
  21. Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции
  22. Счет 21
  23. Типовые ситуации
  24. Сейчас вы можете купить бераторпо специальной цене
  25. Департамент общего аудита об учете полуфабрикатов

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счетаКредит счетаОписание операции
2120Поступление полуфабрикатов собственного производства
2123Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
2140Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
2191.01Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
2021Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26)21Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
2821Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.0221Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
9421Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69); 021 430 000Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукцииНачисление заработной платы. Начисление амортизации
21201 200 000Полуфабрикаты оприходованы на складОтчет производства за смену
20211 200 000Полуфабрикаты переданы в производствоТребование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69)980 000Отражена сумма зарплаты и социальные взносыНачисление заработной платы.
2002450 000Отражена начисленная амортизацияНачисление амортизации.
21202 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000)Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
2002; 10; 69; 702 630 000Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000)Требование накладная
2002; 10; 69; 702 380 000Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000)Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000)Бухгалтерская справка
2026464 000Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
2026406 000Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21203 094 000Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000)Отчет производства за смену
21202 786 000Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Источник: https://BuhSpraa46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-21-v-buhgalterskom-uchete-provodki-po-uchetu-polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva.html

Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете

Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21.

По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства.

Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

Предприятиям производственной сферы, имеющим единичный выпуск продукции, осуществлять открытие отдельного счета в целях учета движения полуфабрикатов не имеет смысла. Целесообразнее всего осуществлять подобный комплекс мероприятий по счету 20.

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций.

Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей:

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • текстильная сфера;
  • пищевое направление.

В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

Особенности объектов

Понятие полуфабрикатов, которые созданы фирмой самостоятельно, по своему экономическому принципу принадлежит категории незавершенного производства. Т. е.

они не могут пройти все этапы технологического процесса, поэтому и не могут быть названы конечным продуктом, пригодным для потребления конечным розничным потребителем.

Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий:

  1. Реализация в адрес сторонних компаний.
  2. Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  3. Передача структурным подразделениям.

Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

Порядок учета и проводки

Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

По дебету следует рассматривать следующие мероприятия, проводимые в рамках деятельности организации:

  1. Дт 21 Кт 20. Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  2. Дт 21 Кт 23. Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  3. Дт 21 Кт 40. Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  4. Дт 21 Кт 91-01. Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.

По кредиту счета 21:

  1. Дт 20 Кт 21. Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  2. Дт 23 (25,26) Кт 21. Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  3. Дт 28 Кт 21. Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  4. Дт 91-02 Кт 21. В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  5. Дт 91 Кт 21. Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.

Способы оприходования полуфабрикатов

Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов:

  • по цене на сырье и материалы;
  • по величине прямых затратных направлений;
  • по фактической и нормативной себестоимости.

Первый способ является наиболее простым, поскольку он подразумевает учет исключительно тех полуфабрикатов, которые израсходованы на производственную деятельность.

Если бухгалтером используется второй метод, то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.

Третий способ целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

Продажа на сторону

Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется.

Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции.

Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

  • Дт 90-02 Кт 21;
  • Дт 91-02 Кт 21.

Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид:

  • Дт 21 Кт 20;
  • Дт 20 Кт 21.

Пример использования счета

Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

  • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок:

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69). Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20. Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21. Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21. Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/buh/plan-schetov/scheta/21.html

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности.

Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров.

Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным.

На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет.

На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения.

Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами.

Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета.

Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету.

Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

https://www.youtube.com/watch?v=wrFTIL6tK00

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете.

На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство.

Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку.

В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях.

Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится.

Прямой тип затрат должен быть распределен.

Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной.

На основании этого документа формируется запись Д21 – К20.

В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

Источник: https://assistentus.ru/buhuchet/polufabrikatov-sobstvennogo-proizvodstva/

Счет 21

Счет 21

Счет21 “Полуфабрикаты собственногопроизводства” предназначен дляобобщения информации о наличии и движенииполуфабрикатов собственного производства.

Счет 21 применяют производственныеобъединения для учета движенияполуфабрикатов внутри организаций(между производственными единицами,находящимися на отдельном балансе), атакже предприятия (производственныеединицы), которые по условиям производстваосуществляют обособленный их учет.

Полуфабрикатамисобственного производства считаютполуфабрикаты, полученные в производственныхцехах или на отдельных переделах, ещене прошедшие всех установленныхтехнологическим процессом стадийпроизводства и подлежащие в силу этогодоработке в последующих производственныхединицах (цехах или переделах предприятия)или укомплектованию в изделия. К ним, вчастности, относятся детали, изделия идругие материалы промышленногопроизводства; виноматериалы и сокоматериалыв виноделии и при производстве соков;томатная паста, крахмал, патока, солод,различные виды овощных и фруктовыхпюре, предназначенные для выработки идр. продукции и прочее.

Учетполуфабрикатов ведут, как правило, пофактической себестоимости.

Однако можноприменять учетные цены с последующимдоведением их до фактической себестоимости.

Затраты по транспортировке полуфабрикатовсобственного производства междупроизводственными единицами внутриорганизаций включают в их себестоимость.

Подебету счета 21 “Полуфабрикатысобственного производства” вкорреспонденции со счетом 20″Основное производство” отражаютрасходы, связанные с изготовлениемполуфабрикатов.

По кредиту счета 21″Полуфабрикаты собственногопроизводства” отражается стоимостьполуфабрикатов, переданных в дальнейшуюпереработку в корреспонденции со счетом20″Основное производство” и проданныхдругим организациям (в корреспонденциисо счетом 90″Продажи”).

Количественный(сортовой) учет полуфабрикатов ведутнепосредственно в местах их храненияматериально-ответственные лица.

Впроизводствах, где передача полуфабрикатовпроизводится непосредственно с одногорабочего места (станка) на другое, сучастка на участок (минуя кладовыецеха), учет их движения осуществляютработники производственного отдела(службы).

Впроизводственных организациях расчетыза полуфабрикаты между производственнымиединицами, выделенными на отдельныйбаланс, отражают на счете 79″Внутрихозяйственные расчеты”.

Натех предприятиях, где полуфабрикатысобственного производства на счете 21не учитывают, их отражают в составенезавершенного производства на счете20″Основное производство”.

Счет21 “Полуфабрикаты собственногопроизводства” корреспондирует сосчетами:

┌──────┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐

│ N │ операции │Корреспондирующий│

│ │ │ счет │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├──────┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┤

Подебету счета

├──────┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┤

│ 1 │Принятие к учету полуфабрикатов собственного│ 20,23 │

│ │производства(без применения счета 40) │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 2 │Отражение доли общепроизводственныхи│ 25,26 │

│ │общехозяйственных расходов по изготовлению│ │

│ │полуфабрикатов │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 3 │Принятие к учету и отражение превышения│ 40 │

│ │фактическойсебестоимости полуфабрикатов над│ │

│ │нормативной (плановой) себестоимостью (при│ │

│ │применениисчета 40) │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 4 │Поступление полуфабрикатов от цехов,участков,│ 79 │

│ │выделенныхна отдельный баланс │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 5 │Оприходование излишков полуфабрикатов,│ 91 │

│ │выявленныхпри инвентаризации │ │

├──────┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┤

Покредиту счета

├──────┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┤

│ 6 │Расход полуфабрикатов в производстводля│ 20,23 │

│ │выработкиготовой продукции │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 7 │Использование полуфабрикатов на: │ │

│ │цеховыепотребности │ 25 │

│ │общехозяйственныенужды │ 26 │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 8 │Отнесение стоимости полуфабрикатовна│ 28 │

│ │исправлениебрака │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 9 │Списание потерь полуфабрикатов от стихийных│ 76 │

│ │бедствий(застрахованных) │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 10 │Отпуск полуфабрикатов цехам (участкам),│ 79 │

│ │выделеннымна отдельный баланс │ │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 11 │Продажа полуфабрикатов на сторону │ 90,91 │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 12 │Безвозмездная передача полуфабрикатов │ 91 │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 13 │Отражение недостач полуфабрикатов │ 94 │

├──────┼──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤

│ 14 │Отражение потерь полуфабрикатов от стихийных│ 99 │

│ │бедствий(незастрахованных) │ │

└──────┴──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘

Источник: https://StudFiles.net/preview/5719454/page:22/

Типовые ситуации

Типовые ситуации

Последний раз обновлено:

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

Если вы не ведете обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, отражайте их стоимость на счете 20 «Основное производство».

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.

Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 (23)

– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Пример. Выпуск полуфабрикатов собственного производства

Мебельный комбинат «Интерьер» самостоятельно изготавливает древесностружечные плиты (ДСП). В дальнейшем ДСП подвергают дополнительной обработке (окраске, лакировке) и используют для сборки мебели.

Для производства ДСП была куплена древесина на сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Расходы основного производства по производству ДСП (заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование и т. д.) составили 30 000 руб.

Бухгалтер «Интерьера» должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – оприходована древесина, необходимая для производства ДСП;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 18 000 руб. – учтен НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

– 118 000 руб. – древесина оплачена поставщику;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

– 18 000 руб. – произведен налоговый вычет;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10

– 100 000 руб. – списана древесина на производство ДСП;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69, …)

– 30 000 руб. – отражены расходы основного производства по изготовлению ДСП;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20

– 130 000 руб. (100 000 + 30 000) – оприходованы полуфабрикаты собственного производства (ДСП).

Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 21

– полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака. В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:

ДЕБЕТ 28 КРЕДИТ 21

– списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

– отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

– списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов

и начислите налог на добавленную стоимость:

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

– отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

или:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9

– отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

Пример. Продажа полуфабрикатов

Вспомогательный цех текстильного комбината изготовил для нужд основного производства полуфабрикат – пряжу. При изготовлении пряжи были израсходованы следующие материалы:

  • шерсть себестоимостью 50 000 руб.;
  • лавсан себестоимостью 30 000 руб.

Оплата труда работников, занятых изготовлением пряжи, включая отчисления во внебюджетные фонды, составила 10 000 руб.

Бухгалтер комбината должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10

– 80 000 руб. (50 000 + 30 000) – списаны материалы на изготовление пряжи;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70 (69)

– 10 000 руб. – отражены заработная плата работников, занятых изготовлением пряжи, и отчисления во внебюджетные фонды;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 23

– 90 000 руб. (80 000 + 10 000) – оприходована пряжа, изготовленная вспомогательным цехом комбината.

На дальнейшую переработку в основное производство было направлено пряжи на общую сумму 70 000 руб. Остаток пряжи себестоимостью 20 000 руб. был продан сторонней организации. Отпускная цена пряжи составила 35 400 руб. (в том числе НДС – 5400 руб.).

Бухгалтер комбината должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– 70 000 руб. – передана в дальнейшую переработку изготовленная пряжа;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

– 35 400 руб. – отражена выручка от продажи пряжи на сторону;

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 21

– 20 000 руб. – списана себестоимость проданной пряжи;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 5400 руб. – начислен НДС;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

– 35 400 руб. – поступили от покупателя денежные средства в оплату пряжи.

В конце месяца бухгалтер должен сделать проводку:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99

– 10 000 руб. (35 400 – 20 000 – 5400) – отражена прибыль от продажи пряжи.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас вы можете купить бераторпо специальной цене

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!

< Предыдущая страница Следующая страница >

Источник: http://www.berator.ru/enc/ks/30/20/20/

Департамент общего аудита об учете полуфабрикатов

16.11.2011

Ответ

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 63 Приказа № 34н[1] продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.

Соответственно, по нашему мнению, продукт после основного промежуточного передела, который не вылежался, не упакован и не промаркирован относится к незавершенному производству. 

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов в организациях, ведущих их обособленный учет.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

Таким образом, Ваша организация вправе выбрать один из альтернативных вариантов учета полуфабрикатов:

– на счете 20 в составе незавершенного производства;

– отдельно на счете 21.

Выбранный подход следует закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Как следует из вопроса, Ваша организация рассматривает оба варианта отражения стоимости полуфабрикатов.

1. Учет полуфабрикатов будет вестись на счете 20 «Основное производство».

Как следует из вопроса и устных пояснений, в этом случае организация планирует вести учет не в разрезе материалов, затраченных на производство, а в ассортименте номенклатуры полученного передела. При этом стоимость полуфабрикатов на счете 20 будет формироваться исходя из стоимости затраченных на изготовление данных полуфабрикатов материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=x3gkSLWJGv0

Остальные прямые и косвенные расходы будут учитываться на отдельных субсчетах счета 20 и включаться в стоимость готовой продукции при ее отнесении на счет 43 «Готовая продукция».

Иными словами, на счете 20 будут собраны все фактические затраты, которые пошли на изготовление готовой продукции. Стоимость готовой продукции будет формироваться из всех фактических затрат, понесенных при ее изготовлении.

Таким образом, использование изложенного метода не нарушает общих подходов к оценке затрат основного производства и стоимости готовой продукции.

Вместе с тем согласно Инструкции по применению плана счетов аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и по видам выпускаемой продукции.

В данном случае по видам выпускаемой продукции учет ведется только в разрезе материальных расходов, используемых для изготовления указанной продукции. Остальные затраты учитываются по видам таких затрат.

По нашему мнению, такой подход не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства. Однако сам по себе факт ведения аналитического учета в порядке, установленном организацией, не повлечет за собой каких-либо негативных последствий.

Таким образом, по сути, данный способ может быть использован Вашей организацией.

Вместе с тем следует учитывать, что, как следует из вопроса, отчет по составу материалов, формирующих стоимость полуфабриката, сформировать будет невозможно.

Как следует из устных пояснений, формирование материальной стоимости полуфабриката в учете будет иметь некоторую погрешность относительно фактической материальной стоимости указанных полуфабрикатов.

Указанная погрешность связана с особенностями производственного процесса и порядка определения себестоимости.

Возникшая погрешность при оценке материальной стоимости полуфабрикатов приведет к погрешности в оценке стоимости готовой продукции, и, как следствие, к искажению соответствующих данных в бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона № 129-ФЗ[2] основными задачами бухгалтерского учета является, в том числе, формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Соответственно, если рассматриваемая погрешность будет существенной, такой способ учета будет противоречить основным принципам бухгалтерского учета и не может быть применен организацией.

Кроме того, в этом случае мы не можем исключить риск применения ответственности по статье 120 НК РФ, несмотря на то, что, по нашему мнению, он будет крайне маловероятен.

Статьей 15.11 КоАП РФ также предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Однако применение ответственности по данному основанию также маловероятно, поскольку в таком случае органу, привлекающему к ответственности, необходимо будет доказать, что одна или несколько статей отчетности в результате применения рассматриваемого способа учета искажены не менее чем на 10%. Иными словами, данный орган должен будет рассчитать «правильные» значения показателей отчетности, что учитывая номенклатуру выпускаемой продукции и объемы производства за любой отчетный период, физически невыполнимо.

Также отмечаем, что обстоятельства, повлекшие существенные искажения бухгалтерской отчетности, могут быть отражены и в аудиторском заключении по бухгалтерской отчетности.

По нашему мнению, для применения указанного метода Вашей организации необходимо иметь экономически обоснованную методику определения стоимости полуфабрикатов. В этом случае, на наш взгляд, Ваша организация сможет применять указанный метод.

2. Учет полуфабрикатов на счете 21

Как следует из вопроса, Ваша организация также планирует рассмотреть вариант учете полуфабрикатов на счете 21 по стоимости материалов, использованных в процессе их производства. При этом остальные прямые и косвенные затраты, относящиеся к выпускаемой продукции будут продолжать учитываться на счете 20 и в стоимость полуфабрикатов включаться не будут.

Иными словами, на счете 21 будет сформирована не фактическая себестоимость полуфабрикатов, а стоимость исходя из материалов, использованных при производстве.

В настоящее время вопрос об отнесении полуфабрикатов к материально-производственным запасам, учет которых регулируется нормами ПБУ 5/01 или к незавершенному производству, учет затрат на которое нормами ПБУ 5/01 не регулируется (пункт 4 ПБУ 5/01), является дискуссионным.

С одной стороны, как было отмечено выше, в соответствии с пунктом 63 Приказа № 34н продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.

Кроме того, тот факт, что согласно Плану счетов полуфабрикаты могут учитываться как на счете 20 в составе незавершенного производства, так и на отдельном счете 21 не может повлиять на квалификацию указанных объектов для целей бухгалтерского учета.

При этом согласно пункту 4 ПБУ 5/01 оценка незавершенного производства нормами ПБУ 5/01 не регулируется.

Согласно пункту 64 Приказа № 34н незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

– по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

– по прямым статьям затрат;

– по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Как следует из имеющейся в нашем распоряжении учетной политики для целей бухгалтерского учета, оценка остатков незавершенного производства производится по стоимости сырья и материалов.

Соответственно, с этой точки зрения оценка полуфабрикатов также может производиться по стоимости сырья и материалов. Вследствие этого указанный в Вашем вопросе метод также допустим.

С другой стороны в составе материально-производственных запасов учитываются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг).

Поскольку полуфабрикаты используются на следующих стадиях производственного процесса, то с этой точки зрения их можно классифицировать как запасы.

Кроме того, как следует из пункта 82 Приказа № 119н[3] если готовая продукция организации (включая полуфабрикаты собственного изготовления) направляется на собственные нужды организации и используется в качестве материалов, то она учитывается по дебету счетов учета материальных ценностей.

Следуя данной логике можно сделать вывод, что полуфабрикаты собственного изготовления являются запасами и их стоимость оценивается в порядке аналогичном порядку оценки готовой продукции.

Как следует из вопроса, готовая продукция оценивается по фактическим затратам. Соответственно, если исходить из приведенных положений, то оценка стоимости полуфабрикатов также должна производиться исходя из всех фактических затрат на их изготовление.

По нашему мнению, изготовленные полуфабрикаты являются незавершенным производством и могут оцениваться по стоимости сырья и материалов.

Вместе с тем налоговый орган может не согласиться с указанным подходом и посчитать, что полуфабрикаты должны оцениваться как готовая продукция, то есть исходя из всех затрат на их изготовление.

В этом случае мы не можем исключить риска привлечения к ответственности по статье 120 НК РФ, а также статье 15.11 КоАП РФ.

Однако считаем, что такой риск маловероятен.

Обращаем Ваше внимание, что как и в предыдущем варианте порядок отнесения сырья и материалов в стоимость конкретных полуфабрикатов должен быть экономически обоснован.

Соответственно, если методика, используемая Вашей организацией, будет приводить к существенным искажениям стоимости полуфабрикатов, то такой порядок организацией использован быть не может.

Однако учитывая объемы производства и номенклатуру производимой продукции доказать наличие таких искажений, а также оценить их сушественность, по нашему мнению, практически невозможно.

Вследствие этого при достаточном экономическом обосновании используемой организацией методики определения стоимости полуфабрикатов Ваша организация может использовать как первый, так и второй из предложенных методов.

Налоговый учет

В соответствии со статьей 308 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

1) прямые;

2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

– материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;

– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода[4].

Пунктом 2 статьи 308 НК РФ установлено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 319 НК РФ под незавершенным производством (далее – НЗП) в целях главы 25 НК РФ понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 254 НК РФ в случае, если налогоплательщик в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Таким образом, прямые расходы, связанные с производством готовой продукции, будут учитываться в составе расходов по мере реализации соответствующей продукции. При этом косвенные расходы учитываются в расходах текущего периода.

Ваша организация вправе отдельно оценивать стоимость произведенных полуфабрикатов и учитывать их в составе материальных расходов на производство готовой продукции. Однако их оценка будет осуществляться исходя из прямых затрат на производство, а не по стоимости сырья и материалов.

Вместе с тем, учитывая приведенные выше нормы, на наш взгляд, изменение порядка бухгалтерского учета указанных объектов автоматически не повлечет изменения налогового учета. Соответственно, в налоговом учете Ваша организация может использовать прежний порядок.

Источник: http://www.mosnalogi.ru/consultation/obshchiy-audit/departament_obshchego_audita_ob_uchete_polufabrikatov.html

Бухгалтерия
Добавить комментарий