Какой штраф за непредоставление документов по встречной налоговой проверке в 2018

Содержание
  1. Встречная налоговая проверка
  2. Предоставление в ифнс недостоверной информации ответственность
  3. Ответственность за представление недостоверных либо ложных сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе
  4. Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке?
  5. Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ
  6. Ответственность за предоставление ложных сведений о юр
  7. Ответственность за предоставление недостоверной информации
  8. Ответственность за нарушения отчетности по НДФЛ
  9. эж-ЮРИСТ
  10. В ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности данных юридического лица (адрес юридического лица)
  11. Чем грозит наличие недостоверных сведений в учредительных документах?
  12. Встречная налоговая проверка
  13. Использование метода встречной проверки
  14. Встречная проверка документов
  15. Сроки запроса документов по встречной проверке
  16. Ответственность лица, участвующего во встречной проверке

Встречная налоговая проверка

Встречная налоговая проверкаКакой штраф за непредоставление документов по встречной налоговой проверке в 2018

«Встречка» во всеоружии

Большое число партнеров, безусловно, радует директора фирмы. Но только бухгалтер знает об оборотной стороне этой медали: с каждым новым контрагентом возрастает угроза встречной налоговой проверки.

Встречная проверка нагрянет к вам, если инспекторы полагают, что у вашего партнера, скажем, не приходовались товары или выручка от реализации. Цель такой проверки – выявить факты совершения определенных сделок.

Ни сроки проведения «встречки», ни налоговые периоды, за которые она проводится, Налоговый кодекс не ограничивает. Нет здесь запрета и на повторные проверки по одним и тем же налогам.

Более того, «встречка» относится к так называемым дополнительным мероприятиям налогового контроля. А на них ограничение срока проведения двумя месяцами, установленными для выездной проверки, не распространяется.

Ждите гостей

Обычно, проводить встречную проверку или нет, проверяющие решают по своему усмотрению. Налоговое законодательство не определяет, когда она обязательна.

Но если инспекторы проверяют фирму-экспортера, которая претендует на возмещение НДС, то к ее поставщику они придут наверняка. Ведь таково требование пункта 15 приказа МНС России от 27 декабря 2000 г. № БГ-3-03/461.

Вероятнее всего такое решение о «встречке» налоговики примут и если оттиск печати или реквизиты партнера в документах проставлены нечетко.

Такое оформление сделки может вызвать у них сомнения: не пыталась ли фирма легализовать неучтенный товар при помощи выдуманной компании.

Представим документы

В рамках встречной проверки инспекторы могут запросить у вас все документы, подтверждающие ваши хозсвязи с проверяемой фирмой. Конкретный их перечень Налоговый кодекс не оговаривает.

Помимо сделок купли-продажи контролеров могут заинтересовать товарообменные, взаимозачетные и другие операции. Поэтому от вас скорее всего потребуют договоры, первичные и платежные документы.

Представлять же учетные регистры вы не обязаны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2002 г. по делу № А42-1401/02-23). Ведь они не имеют никакого отношения к деятельности проверяемого партнера.

А требовать у вас бумаги, с ним не связанные, налоговики не вправе. Иначе встречная проверка превратится в выездную.

Есть у контролеров и еще одна недобрая склонность. Иногда, запрашивая документы, слишком увлекаются.

В результате фирма рискует не успеть собрать их в срок. Можно, конечно, попробовать договориться о продлении срока.

Но, даже если ваше затруднительное положение сочувствия у инспектора не вызовет и отсрочку он вам не даст, судьи признают такое опоздание оправданным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 августа 2001 г. по делу № А56-5917/01).

Как известно, если вы не представите запрошенные инспекцией документы, вас могут оштрафовать на 5000 рублей (п. 2 ст. 126 НК РФ). Но сделать это могут, только если документы у вас были, но дать их контролерам вы отказались.

Если же запрашиваемых документов у вас нет, то и штрафовать вас налоговики не вправе.

Подтверждает это и судебная практика: «указанная ответственность наступает в случае, если у налогоплательщика имелись в наличии истребуемые документы» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 июля 2003 г. по делу № А82-305/02-А/9).

Если у вас отсутствуют документы, которые должны быть обязательно, то и в этом случае штрафа удастся избежать. Ведь в ходе встречной проверки проверяется не сама компания, от которой эти документы требуют, а ее партнер. Однако это может спровоцировать выездную проверку, и тогда инспектор нагрянет к вам. Тут уж от штрафа за отсутствие первичных документов будет не отвертеться.

Время на сборы

Мы задались вопросом: в течение какого срока нужно собрать пакет запрашиваемых для «встречки» документов? Как известно, налоговые работники отводят на это всего пять дней со дня получения требования.

Причем ссылаются они на статью 93 Налогового кодекса. Однако тот факт, что речь здесь идет о «проверяемом налогоплательщике», а лицо, у которого проводится встречная проверка, таковым не является, остается незамеченным.

А была ли проверка?

Часто инспекторы, чтобы удостовериться, что ничего не упустили, запрашивают документы у партнеров, когда сама выездная проверка закончилась. Так что, если лишних хлопот вы не хотите, свяжитесь с контрагентом, которым интересуются контролеры.

Уточните у него, проверяют ли его в данный момент или ревизия уже закончилась. Если так, то требования налоговых инспекторов незаконны.

Так, например, ни с чем остались контролеры, пытавшиеся повторно запросить для «встречки» документы по ОАО «Казымтрубопроводстрой» у ее партнера ООО «Тюментрансгаз».

Уже составив акт выездной проверки, инспектор решил еще раз взглянуть на документы, имеющиеся у «Тюментрансгаза». Естественно, акционерное общество с тем, чтобы его проверяли повторно, мириться не стало и в поисках справедливости обратилось в суд.

Неудивительно, что судьи встали на сторону фирмы. Они признали, что вторая «встречка» по сути является уже не дополнительным мероприятием налогового контроля, а повторной проверкой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2003 г. по делу № Ф04/1426-196/А75-2003).

Преступление без наказания

Сразу скажем, если к вам пришли, чтобы проверить вашего партнера, то никакие санкции вам не грозят. Разумеется, кроме штрафа за непредставление затребованных инспекцией документов.

Но, как мы уже сказали, полученная контролерами информация может натолкнуть их на мысль посетить вас с выездной проверкой. Если же таковая у вас уже проводилась, то проверять вас повторно инспекция права не имеет (ст. 87 НК РФ).

Чтобы «навестить» вас еще раз, налоговики должны сделать запрос в свое управление. Но по понятным причинам делать это им невыгодно.

Ведь, если какие-то нарушения не были обнаружены с первого раза, это многое говорит о компетенции инспектора, проверявшего фирму.

мнение

Надежда Круглова, заместитель начальника отдела методологии налоговых проверок департамента организации налогового контроля ФНС России:

«Статья 93 не распространяется на встречную проверку. Конкретный срок устанавливает налоговый орган. А откуда берутся пять дней? Да просто по аналогии, чтобы, как говорится, не быть предвзятыми».

Материал предоставлен журналом “Практическая бухгалтерия”

Источник: https://delovoymir.biz/vstrechnaya-nalogovaya-proverka.html

Предоставление в ифнс недостоверной информации ответственность

Ответственность за представление недостоверных либо ложных сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе

В зависимости от нарушения могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Кроме того, на основании статьи 25 Федерального закона от 08.08.

2001 №129-ФЗ компания может быть ликвидирована, а деятельность ИП прекращена в судебном порядке. 1. Представление в регистрирующий орган недостоверных сведений влечет одно из наказаний установленных частью 3 статьи 14.

25 КоАП РФ: • штраф должностных лиц в размере 5000 рублей.

Какой штраф за непредоставление документов по встречной проверке?

Те, кому периодически приходится отвечать на требования налоговиков о представлении документов о своем контрагенте, знают, насколько объемную информацию они порой запрашивают и как непросто в чрезвычайно сжатые сроки, ограниченные 5 днями, выполнить указания.

Какая бывает ответственность НК РФ содержит следующие основания, по которым можно оштрафовать лицо, не ответившее (или ответившее не должным образом) на требование о представлении документов:

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Согласно указаниям ФНС (письма № ГД-4-14/14127 и № ГД-4-14/14126) без доказательств признаются недостоверными такие сведения об юридическом лице: Такой высокий показатель массовости для организаций, созданных до 01.08.2018, вызван регистрацией сотен тысяч фирм-однодневок.

Эти компании изначально создавались не для ведения бизнеса, а для нелегальных целей – участия в налоговых схемах, обналичивания денег, вывода активов за рубеж, да и просто обмана контрагентов.

Ответственность за предоставление ложных сведений о юр

Причин у представителей бизнеса для такого выбора может быть много.

Например, зарегистрировать фирму на массовом адресе будет значительно выгоднее, чем снимать отдельное помещение или офис. В то же время, этот вариант часто используется и мошенниками, чтобы обмануть контролирующие органы.

Неполучение корреспонденции по юридическому адресу Ответственность за предоставление ложных сведений За предоставление заведомо ложных сведений по юридическому адресу предусмотрена административная ответственность согласно статье 14.

25 КоАП.

Ответственность за предоставление недостоверной информации

В каждом из этих случаев редакция может обратиться к начальству этого чиновника или, если это не поможет, – в суд.

В суде заявитель должен сам доказать факт действий (решений), в результате которых были нарушены права граждан (читателей, радиослушателей, телезрителей) на получение информации (через СМИ).

Порядок рассмотрения в суде жалоб на действия со стороны государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, подробно регламентирован в главе 24.1 ГПК РСФСР.

Ответственность за нарушения отчетности по НДФЛ

Материал для подписчиков издания «эж-ЮРИСТ». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

эж-ЮРИСТ

Периодичность выхода: еженедельно.

Объем: 16 полос.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-30543

Начнем с последствий Во-первых, пока запись о недостоверности не будет удалена, провести регистрацию, касающуюся других данных, будет невозможно. В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски. Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки.

Записи о недостоверности появляются в рамках проведения ИФНС проверок информации о юридических лицах.

В ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности данных юридического лица (адрес юридического лица)

Какие последствия могут наступить для юридического лица в связи с внесением данной записи в ЕГРЮЛ?

Предусмотрена ли административная ответственность за непредоставление ФНС России достоверных данных об адресе юридического лица? 3. Каков порядок исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице?

Специальная процедура (уведомление о недостоверности и представление дополнительных сведений и документов)

Чем грозит наличие недостоверных сведений в учредительных документах?

Отсутствие последствий в виде получения дохода в крупном размере влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 14.

25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП России), в виде штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификации на срок до трех лет.

Что же представляет из себя дисквалификация? В соответствии со статьей 3.

Источник: http://perspectiva78.ru/predostavlenie-v-ifns-nedostovernoj-informacii-otvetstvennost-83847/

Встречная налоговая проверка

Встречная налоговая проверкаКакой штраф за непредоставление документов по встречной налоговой проверке в 2018

Одним из популярных среди инспекторов и, что уж говорить, нелюбимых среди представителей бизнеса, методов налогового контроля является налоговая проверка. Статья 87 Налогового кодекса выделяет камеральные и выездные проверки.

Первые проводятся по факту подачи фактически любого отчета – контролеры просто изучают содержащиеся в нем данные, и иногда могут запросить дополнительные документы, подтверждающие те или иные цифры.

Второй вид проверки проводится непосредственно в самой компании, где изучаются все бухгалтерские документы, относящиеся к проверяемой ситуации. Несколько лет назад в этой же статье кодекса выделялся еще один вид ревизий – встречная налоговая проверка.

Это термин, который на данный момент из главного налогового документа страны исключен, однако сами мероприятия подобного типа вполне проводятся, как в рамках выездной, так и при камеральной проверке.

Использование метода встречной проверки

Встречная налоговая проверка – это процедура, в рамках которой камеральной или выездной проверке подвергается не сам налогоплательщик, а его контрагент.

Вопросы у контролеров может вызвать конкретная сделка или же группа сделок проверяемого налогоплательщика.

Бывает и так, что в учете в целях занижения налоговой базы показываются несуществующие сделки или же сделки с вообще несуществующими контрагентами.

Так или иначе в подобных ситуациях инспекторы могут запросить у связанных в рамках этих сделок лиц их копии документов, которые были отражены в учете проверяемого плательщика налогов и сборов.

Сам факт существования таких контрагентов, а также соответствие документов по сделкам у одной и другой стороны будет говорить о правильности отражения данных в бухгалтерском и налоговом учете проверяемого лица.

Порядок поведения встречной проверки, какие документы предоставляют в рамках этого мероприятия, прочие особенности проведения процедуры расписаны в статье 93.1.

Официально в ней речь идет о порядке истребования документов у налогоплательщика, плательщика сборов, плательщика страховых взносов и налогового агента или информации о конкретных сделках.

То есть сам термин «встречная проверка» – это определение, которое в данной статье не используется, однако суть его вполне раскрывается.

Встречная проверка документов

Это возможность проведения так называемой встречной проверки, и она основывается на закрепленном в статье 93.

1 праве налогового инспектора, проводящего проверку, затребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами или информацией, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы или информацию.

Затребовать необходимые документы контролеры могут в любой момент при проведении камеральной или выездной проверок, а также по факту их окончания, например, на стадии вынесения решения по факту рассмотрения результатов проверки руководителем инспекции.

При этом инспекция, которая проводит выездную или камеральную проверку конкретного налогоплательщика, по которому возникли сомнения в правильности отражения данных, должна направить поручение в ИФНС по месту регистрации его контрагентов, у которых планируется запросить встречные документы. В этом поручении указывают, в связи с чем возникла необходимость в предоставлении документов. Если контролерам нужна информация по конкретной сделке, то в этом запросе указывают данные, позволяющие ее идентифицировать. Таким образом на этой стадии процедуры происходит лишь взаимодействие двух налоговых инспекций.

Далее в течение 5 дней с момента получения такого поручения ИФНС по месту регистрации фирмы или ИП, которые должен предоставить те или иные документы, направляет своему территориально подведомственному налогоплательщику требование о предоставлении этих бумаг. К требованию прилагается выше упомянутое поручение инспекции, от которой изначально исходила инициатива о проведении встречной проверки.

Срок предоставления документов по встречной проверке налогоплательщиком, получившим такой запрос, составляет также 5 дней. В этот срок инспекции необходимо сообщить об отсутствии необходимой информации, в случае, если требуемыми документами данный налогоплательщик не располагает.

Что же делать при встречной проверке налоговой, если документы по интересующей контролеров сделке у компании или предпринимателя все же имеются? В подобной ситуации их необходимо предоставить в инспекцию по своему адресу регистрации лично, направить по почте заказным письмом, передать по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика – при наличии соответствующей электронной подписи.

Ответ на требование налоговиков традиционно оформляется пояснительной запиской. Не исключение в данном случае и истребование документов в рамках встречной проверки.

Образец пояснительной записки в данном случае должен быть оформлен в свободной форме.

В документе можно представить в текстовом виде сведения по запросу контролеров, привести опись передаваемых документов, представить другую важную информацию в рамках полученного требования.

Сроки запроса документов по встречной проверке

Поскольку запрос документов в рамках проведения проверки у контрагента фактически не является налоговой проверкой лица, у которого запрашивают встречные документы, то в данном вопросе существует некая законодательная коллизия.

Ограничение срока трех предшествующих проверке календарных лет на данные ситуации не распространяется, а отдельных сроков для запроса информации для данных случаев не предусмотрено.

Так что запросить могут и более ранние документы в рамках общих сроков хранения таких бумаг.

Напомним, для первичных документов, а также счетов-фактур, которые, как правило, инспекторы требуют в рамках проведения встречных проверок в целях подтверждения сделок, установлен четырехлетний срок хранения по окончании налогового периода, в котором данных документ был отражен в учете. Таким образом, если вы получили запрос на документ, который уже был уничтожен в виду истечения срока хранения, то об этом следует сообщить инспекторам в ответном письме. К нему целесообразно будет приложить подтверждение, в частности акт об уничтожении документов.

Ответственность лица, участвующего во встречной проверке

Интересно, что отказ от сотрудничества в подобной ситуации и непредставление истребуемых документов либо же нарушение 5-дневного срока признается налоговым правонарушением, несмотря на тот факт, что налогоплательщик в данном случае сам проверке не подвергается. Размеры штрафов, предусмотренных в подобном случае, составляют 10 000 рублей при непредставлении документов в положенный срок (п. 6 ст 93.1, п. 2 ст. 126 НК РФ), 5000 рублей – при представлении документов, содержащих недостоверные сведения (п. 6 ст 93.1, п. 1 ст. 129.1 НК РФ), и 20 000 рублей – при повторном в течение календарного года несообщении требуемых сведений (п. 6 ст 93.1, п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

Источник: https://spmag.ru/articles/vstrechnaya-nalogovaya-proverka

Бухгалтерия
Добавить комментарий