Инвентаризация готовой продукции: в магазине сельском хозяйстве на предприятии проводки

Инвентаризация готовой продукции и товаров

Инвентаризация готовой продукции: в магазине сельском хозяйстве на предприятии проводки

Инвентаризация является одним из методов контроля над сохранностью и наличия готовой продукции и товаров.

Одним из принципов бухгалтерского учета, является достоверность учетных данных. Для обеспечения достоверности таких данных о готовой продукции или товаров и расчетов, связанных с их продажей, проводится их инвентаризация.

задача инвентаризации – сверка фактического наличия готовой продукции или товаров с показателями бухгалтерского учета на определенную дату. Вместе с этим выполняются и другие задачи инвентаризации:

  • выявляют изделия, которые не были своевременно оформлены накладными,
  • факты пересортицы,
  • наличие порчи,
  • излишки и недостачи готовой продукции и товаров,
  • проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету товаров отгруженных,
  • выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов.

Качественные характеристики готовой продукции или товара при инвентаризации могут быть следующими (Рис.1)

Рисунок 1. Качественные характеристики, выявляемые в ходе инвентаризации

Проводят инвентаризацию в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от $13.06.1995$ г. $N 49$.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции и товаров

Для проведения инвентаризации, в организации создается комиссия из нескольких представителей. Проверка фактического наличия товаров или готовой продукции на складах осуществляется в присутствии заведующего складом или других материально ответственных лиц.

При этом материально-ответственные лица должны подтвердить, что вся поступившая на склад готовая продукция или товары оприходованы в полном объеме, а выбывшие списаны в расход, что вся документация по движению готовой продукции и товаров сдана в бухгалтерию предприятия.

Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную опись оборотных активов (форма 6-инв к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от $30.11.2007$ № $180$). В данной форме указывают:

  • наименование готовой продукции или товаров;
  • вид или сорт;
  • номенклатурный номер или код;
  • единица измерения;
  • цена;
  • фактическое наличие и наличие по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по учетной цене.

Информация о залежалой и неполноценной продукции заносится в отдельную опись.

Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная готовая продукция или товар в опись не включается.

На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи товаров и готовой продукции, а также сумму ее уценки.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Замечание 1

Если во время инвентаризации, ан склад поступают товары или готовая продукция – она принимается к учету в отдельной описи, чтобы не нарушить порядок и точность результатов инвентаризации.

Также отдельной описью учитывают товары, которые числятся в отгрузке или которые оплачены, но на момент начала инвентаризации не вывезены покупателями.

Вместе с самой готовой продукцией и товарами, учитывается и заносится в отдельную опись тара для упаковки и хранения – как новая, так и бывшая в употреблении.

Выбывающая в ходе инвентаризации готовая продукция или товар вследствие реализации, также заносится в отдельную опись, и такая опись составляется отдельно по каждой отгрузке. В данных описях указывают:

  • наименование товара;
  • наименование покупателя;
  • дата отгрузки;
  • дата выписки платежного требования;
  • номер выписки;
  • сумма по выписке.

Готовая продукция или товары, которые хранятся на складах других организаций, включаются в описи на основании документов, которые подтверждают сдачу этих товаров или готовой продукции на ответственное хранение. В описях отражают:

  • наименование;
  • количество;
  • сорт;
  • учетную стоимость;
  • дату принятия на хранение;
  • место нахождения;
  • номера и даты оправдательных документов.

Расписки на готовую продукцию или товар, который оставлен на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

В завершении инвентаризации составляют сличительные ведомости, которые отражают все расхождения между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета. Сличительные ведомости формируют только по тем видам товаров или готовой продукции, по которым есть расхождения.

Инвентаризация товаров и готовой продукции осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года.

Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации.

Как правило, кроме обязательной ежегодной или ежеквартальной инвентаризации товаров и готовой продукции, дополнительно проводится инвентаризация в следующих случаях:

  • при смене материально ответственных лиц (кладовщиков);
  • установлении фактов хищений или порчи продукции;
  • в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

По результатам инвентаризации, в бухгалтерском учете формируются соответствующие проводки:

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные излишки товаров и товаров оцениваются по рыночной стоимости на дату инвентаризации:

Выявленные недостачи готовой продукции или товаров по местам хранения списываются по учетным ценам

Излишки по пересортице в результате инвентаризации приняты в зачёт недостачи

https://www.youtube.com/watch?v=n1rkL-mJPys

Недостача отнесена на виновное лицо

При отсутствии виновных лиц

Источник: https://Author24.ru/spravochniki/buhgalterskiy_uchet_i_audit/finansovyy_uchet/inventarizaciya_gotovoy_produkcii_i_tovarov/

Особенности инвентаризации готовой продукции

Особенности инвентаризации готовой продукции

Инвентаризация является одним из методов контроля над качеством готовой продукции. Инвентаризация готовой продукции — это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания и сданы на склад.

При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета [1].

Гласная задача инвентаризации — это проверка достоверности фактического наличия готовой продукции и учетных данных.

Инвентаризация представляет собой сверку фактического наличия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату, осуществляется путем непосредственного пересчета остатков инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

Как правило, инвентаризации проводятся не менее одного раза в год перед составлением бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Очередность и количество проведения инвентаризаций устанавливает руководитель предприятия.

Инвентаризация обязательна: при выкупе или продаже имущества; при передаче имущества предприятия в аренду; при преобразовании государственного или муниципального предприятия; при ликвидации предприятия; при установлении актов хищения и порчи ценностей; при смене материально ответственных лиц; в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных обстоятельств: и также в случаях, законодательно установленных в РФ.

Можно классифицировать инвентаризацию готовой продукции предприятия по видам:

–        по периодичности или частоте проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации.

–        по основанию проведения: выборочная инвентаризация, плановая и контрольно-перепроверочная.

При выборочных инвентаризациях готовой продукции главной задачей является контроль за сохранностью готовой продукции на складах и в местах хранения, выполнением правил ее хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета.

Так же выявляют факты пересортицы, порчи, изделия, не оформленные сдаточными накладными, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету «Готовая продукция», вскрывают просроченную или неполную оплату выставленных счетов.

Такие проверки помогают выявлять факты нарушений, дисциплинируют работников предприятия и способствуют сохранности готовой продукции предприятия.

Также проверки могут быть плановые и внеплановые, в зависимости от основания проведения инвентаризации готовой продукции.

Внеплановые проводятся внезапно, время их проведения не должно быть известно материально ответственным лицам.

Они могут проводиться по требованиям независимых аудиторов, ревизора, финансовых и следственных органов.

Контрольно-перепроверочная проводится во время инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она должна охватывать не менее десяти процентов проверенных запасов готовой продукции.

По периодичности или частоте проведения различают ежесменные, ежемесячные (полугодовые, квартальные) и годовые инвентаризации. Годовая инвентаризация является наиболее трудоемкой и обширной.

Право устанавливать другие сроки проведения инвентаризации имеет руководитель предприятия. И он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии.

До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы.

В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются).

На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

Инвентаризационной комиссией устанавливается:

1)      есть ли в организации лица, материально ответственные за сохранность ценностей и определяет размер этой ответственности;

2)      причины недостач и излишков;

3)      если имеются излишки или недостачи, комиссия должна получить от материально-ответственных лиц подробные объяснения.

Обязательно оформляется протокол заседание инвентаризационной комиссии. В протоколе фиксируются решения, выводы и предложения по результатам проведенной проверки обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей и состояния складского хозяйства.

Так же, в протоколе приводятся сведения о производственных запасах, пришедших в негодность, и указываются причины порчи и виновные в этом лица.

Заключительный акт инвентаризации утверждается на заседании инвентаризационной комиссии.

Расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета, выявленные при инвентаризации, отражаются в порядке, предусмотренном действующими нормативными документами и подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского выявленные при инвентаризации учета отражаются в следующем порядке:

а)      излишки запасов приходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится:

–        в коммерческих организациях — на финансовые результаты;

–        в некоммерческих организациях — на увеличение доходов;

б)     суммы недостач и порчи запасов со счетов учета списываются по их фактической себестоимости, с включенной в ней договорной (учетной) ценой запаса и долей транспортно-заготовительных расходов, относящейся к этому запасу. Организация самостоятельно устанавливает порядок расчета указанной доли.

Недостача и порча запасов списывается со счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» на счета учета затрат на производство или на расходы на продажу в пределах норм естественной убыли; сверх норм списывается за счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на увеличение расходов у некоммерческой организации и на финансовые результаты у коммерческой организации. Нормы убыли могут применяться только в случаях выявления фактических недостач. Руководитель организации принимает решение о списании недостачи на финансовые результаты.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице.

Если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке оказывается недостача запасов, нормы естественной убыли применяются только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, которые подтверждают отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций.

В результате пересортицы, взаимный зачет излишков и недостач может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тех же количествах.

Материально ответственные лица представляют подробные объяснения о допущенной пересортице инвентаризационной комиссии.

Когда конкретные виновники пересортицы не установлены, суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в бюджетных организациях на уменьшение финансирования (фондов).

В протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым разница стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, не отнесена на виновных лиц.

Руководитель организации принимает окончательное решение о зачете.

Все результаты инвентаризации записывают в инвентаризационные описи.

Готовая продукция в инвентаризационную опись вносится по оценке, применяемой для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Готовую продукцию поступившую во время инвентаризации заносят в опись «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации», а выбывшую — в опись «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Члены комиссии и материально ответственные лица подписывают все описи. Если выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости в которых отражаются результаты инвентаризации. Независимо от выявленных причин возникновения недостачи готовой продукции, их учитывают по фактической себестоимости.

Таким образом, на показатели деятельности предприятия, последствия влияния результатов инвентаризации готовой продукции определяются тем, что в результате инвентаризации готовой продукции выявляется излишки или недостача готовой продукции.

Что позволяет корректно определить наличие остатков готовой продукции. Инвентаризации помогает организации осуществлять полный и точный контроль за наличием запасов готовой продукции и правильно отражать реализацию готовой продукции по данным бухгалтерского учета.

При инвентаризации выявляются малоходовые, неполноценные, залежавшиеся и не пригодные для использования ценности, а также частично потерявшие свое изначальное качество.

Инвентаризация выявляет правильность и условия хранения готовой продукции, проверяет соблюдения правил организации материальной ответственности за ценностями.

Во время инвентаризации выявляется надежность и честность материально-ответственных лиц, их ответственность по хранению и учету готовой продукции.

Результаты инвентаризации должны отражаться в учете и отчетности того месяца, когда инвентаризация была закончена. Результаты годовой инвентаризации отражаются в годовом бухгалтерском отчете.

Литература:

1.                  Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011. (ред. от 04.11.2014).

Источник: https://moluch.ru/archive/91/19468/

Проводки по готовой продукции на 40 и 43 счетов бухгалтерии

Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия.

Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции.

Рассмотрим типовые проводки по выпуску и реализации готовой продукции в бухучете по 43 и 40 счету.

https://www.youtube.com/watch?v=8DpAaNEqLoY

Задачи учета готовой продукции в бухучете:

  • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
  • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, расчетов с покупателями;
  • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
  • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости.

В первом случае используется счет 40, с которого затем списывается фактическая себестоимость на счет учета 43 и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом 43.02.

Проводки:

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание
40 (43)20.01 (23, 26)Выпущена из  производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости5000Справка-расчет, калькуляция себестоимости
4340Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости5100Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
4043.02Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия)100Справка-расчет (закрытие месяца)

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Проводки:

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.0243Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости5000Накладная (ТОРГ-12)
62.0190.01Отражена выручка за проданную продукцию с НДС7080Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
90.0368.02Отражен НДС на реализованную продукцию1080Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
5162.01Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию7080Платежное поручение, выписка банка
2. Продажа готовой продукции по предоплате
5162.02Поступила предоплата от покупателя7080Платежное поручение, выписка банка
7668.02Начислен НДС с суммы предоплаты1080Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.0243Учтена отгруженная продукция по фактической себестоимости5000Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.0190.01Учтена выручка от продажи7080Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.0262.01Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем7080Справка-расчет
68.0276Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты1080Счет-фактура
90.0368.02Начислен НДС на реализованную продукцию1080Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура

Как отразить в проводках себестоимость готовой продукции в учете

Себестоимость готовой продукции накапливается на счете 20, а затем списывается по плановой или фактической себестоимости на счет 40 или 43.

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание
2002, 10, 16, 70, 69, 71, 60, 76, 28, 21, 29, 79, 23, 25, 26Накоплены фактические расходы основных цехов5000Справка-расчет
40 (43)20Передана из основного производства на склад готовая продукция по ее плановой (фактической) себестоимости5000Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции

Источник: https://saldoa.com/provodki/proizvodstvo/gotovaya-produktsiya.html

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Главной целью бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях являются анализ, интерпретация и использование экономической информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора варианта и принятия управленческих решений.

В частности, учетная информация используется на следующих уровнях управления: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях – данные первичного и сводного учета), общехозяйственном (по хозяйству в целом – данные текущего бухгалтерского учета, включая данные отчетности) и внешнем уровне управления сельскохозяйственным производством (используется в основном квартальная и годовая бухгалтерская отчетность). Кроме информационной, бухгалтерский учет выполняет контрольную функцию, суть которой сводится к иллюстрации выполнения организационного плана и оценке рентабельности каждой отрасли хозяйства, а также к предотвращению провалов в работе, нерационального использования ресурсов и, следовательно, к сохранению средств предприятия.

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях характеризуется рядом особенностей, отражающих специфику отрасли.

Это вызвано естественным фактором: процесс производства связан с землей и живыми организмами, а также социальным фактором – в сельском хозяйстве возможны разные организационно–правовые формы предприятий.

Единый сельскохозяйственный налог заменяет уплату трех налогов. Заменяет налог на прибыль.

Сельскохозяйственные товаропроизводители освобождены от уплаты налога на прибыль от сельскохозяйственной деятельности, а также сельскохозяйственные предприятия не уплачивают налог на имущество и НДС.

При переходе на специальный режим налогообложения прекращаются обязательства по уплате НДС Исключение составляет НДС, который должен быть уплачен фирмами при ввозе товаров через таможенную границу РФ в соответствии с Налоговым кодексом РФ и Таможенным кодексом РФ.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) применяется наряду с общим режимом налогообложения.

Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Для учета наличия и движения готовой продукции, в том числе и организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, используется счет 43 «Готовая продукция».

В соответствии с пунктом 409 Методических рекомендаций организация аналитического учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

По Дебету 43 отражают поступление продукции из производства, а также выявленные при инвентаризации на складах излишки безвозмездно полученной готовой продукции со стороны и возвращенной покупателями отгруженной им продукции.

По Кредиту счета 43 отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности, капитального строительства, капитального ремонта, обслуживающих производств и хозяйств, на выдачу продукции в счет натуральной оплаты труда работникам и т.п. Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, отражается по Дебету 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в зависимости от принятой в организации методики. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы».

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи».

Учет готовой продукции осуществляется сельскохозяйственными предприятиями на счете 43 с использованием следующих субсчетов (п.п. 400-404 Методических рекомендаций):

— субсчет 43-1 «Продукция растениеводства».

На этом субсчете сельскохозяйственные организации учитывают продукцию растениеводства по ее видам, сортам, качеству и другим показателям (кроме семян и кормов), предназначенную для реализации, переработки в хозяйстве и т.д. Полученную от урожая продукцию, целевое назначение которой не определено, предварительно приходуют по дебету субсчета 43-1, например:

Дебет счета 43, субсчет 1 «Продукция растениеводства» Кредит счета 20, субсчет 1 «Растениеводство».

После определения и передачи продукции (или ее части) по целевому назначению ее списывают в дебет субсчетов: 10-7 «Корма», 10-8 «Семена и посадочный материал»; 20-2 «Животноводство», 10-9 «Материалы и сырье, переданное в переработку на сторону»;

— субсчет 43-2 «Продукция животноводства».

По этому субсчету отражают произведенную продукцию животноводства по ее видам (молоко, яйца, шерсть, шкурки зверей, мед, воск, коконы, товарную рыбу, эмбрионы животных-доноров и другое). Поступления продукции животноводства из производства отражают, например, проводкой:

Дебет счета 43, субсчет 2 «Продукция животноводства» Кредит счет 20, субсчет 2 «Животноводство», счет 23 «Вспомогательные производства», субсчет 7 «Гужевой транспорт».

По кредиту субсчета отражают продажу продукции заготовительным и другим организациям, работникам хозяйства, а также использование отдельных видов животноводческой продукции, не пригодной для продажи, на корм скоту, птице и зверям;

— субсчет 43-3 «Продукция промышленных и подсобных промышленных производств» и субсчет 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств».

Субсчета предназначены для учета выработанной готовой продукции (изделий), соответственно, в промышленных, вспомогательных и обслуживающих производствах по ее видам, качеству и другим показателям, по местам хранения в сумме фактических затрат на ее производство;

— субсчет 43-5 «Продукция, принятая у населения для продажи».

На этом субсчете сельскохозяйственные организации отражают принятую от населения продукцию для реализации в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 7 «Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот и птицу для реализации».

Для учета выпущенной продукции за отчетный период в оценке по плановой (нормативной себестоимости), а также выявления отклонений ее от фактической производственной себестоимости в системе синтетических счетов предназначен счет 40. При этом применение счета 40 не является обязательным, данный счет используется организацией при необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=U8OhSVCBmoU

По Дебету 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 43, 90 и другие.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число отчетного периода определяют отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е.

превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по Кредиту 40 и Дебету 90. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в Дебет 90 дополнительной записью.

Ежемесячно счет 40 закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

По продукции сельскохозяйственного производства фактическая себестоимость определяется только в конце года.

Источник: https://dohod-audit.ru/Bukhgalterskiy-uchet-v-selskom-khozyaystve/

Учет реализации сельскохозяйственной продукции

Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц.

В ведомость ежедневно из первичных документов заносят сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, израсходовано на общественное питание и т.п., – выводят итог за день и остаток на конец дня. Ведомость ведут на каждой ферме отдельно, открывают ее на месяц.

При отправке на завод по переработке молока выписывают счет–фактуру в двух экземплярах: один – получателю, другой – отправителю, затем счет–фактуру регистрируют в книге продаж.

Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно–транспортную накладную (молочное сырье) (форма № 192–АПК) (приложение Ж).

Первый экземпляр с распиской шофера остается у ООО «Коротыш», второй, третий и четвертый экземпляры вручают шоферу, из которых второй экземпляр передают получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращается в хозяйство.

Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру; полученные сведения записывают в графу накладной «Отправлено».

При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства и данные приемки заносят в графу накладной «Принято».

 ООО «Коротыш» реализует молоко Воронежскому молокоперерабатывающему заводу ООО «Люкс»..

Отгрузка и отправка молока осуществляется на основе товарно- транспортных накладных.

Первичным документом по учету процесса реализации молока также является счет–фактура. Она выписывается в конце месяца на все отправленное молоко.

В соответствии со ст.163 п.2. 4-II НКРФ молоко, молокопродукты облагаются НДС по ставке 10%.

Ежеквартально на предприятии заполняется налоговая декларация по НДС и в соответствующие сроки предоставляется в налоговую инспекцию г. Ливны.

Все счет–фактуры по реализации молока регистрируются в журнале регистраций счетов–фактур и отражаются в книге продаж.

https://www.youtube.com/watch?v=JxDYbc-DXdw

При использовании молока для внутрихозяйственных целей его расход фиксируют в накладных внутрихозяйственного назначения. Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов.

Учет мяса

При забое скота заполняется «акт на выбытие животных и птицы» или «акт на забой животных». На оборотной стороне документа отражается поступление продукции от забоя и ее использование.

В ООО «Коротыш» учет ведется следующим образом. Мясо поступает на склад с забойной площадки.

При забое скота оформляется акт «На выбытие животных и птицы» (приложение З), в нём указывается группа животных, количество, живой вес, возраст, пол, упитанность, причина выбытия, за кем закреплено животное, расписка.

На  оборотной стороне указываются сведения о полученной продукции. Сюда относится наименование продукции, единица измерений, количество, росписи зоотехника и заведующего фермой. Затем мясо от забоя сдается на склад, при этом оформляется накладная.

  В ней указывается: куда отправлено, наименование продукции, единица измерений, количество продукции, цена, сумма, росписи, кто получил, кто отпустил. После этого продукция приходуется на склад.

Выдача мяса со склада осуществляется по внутрихозяйственным накладным

3.2. Аналитический учет сельскохозяйственной продукции

Аналитический учёт готовой сельскохозяйственной продукции является вторым этапом учёта, после заполнения первичной документации.

Рассмотренный выше вопрос организации учёта процесса сельскохозяйственной продукции на предприятии, точнее структура данного вопроса и есть ничто иное, как аналитический учёт готовой продукции. Таким образом, аналитический учёт по следующим видам готовой продукции растениеводства ведется на счете 10:

7 субсчёт корма, включая зернофураж на корма;

8 субсчёт семена,

9 субсчёт переработка.

Аналитический учет по следующим видам готовой продукции животноводства ведется на счете 43 субсчет 2: молоко, мясо. Остальные субсчета не используются.

Аналитический учёт готовой продукции ведется в книге аналитического учёта. Она представляет собой обычную амбарную 100 – листовую тетрадь в клеточку. Где ведётся учёт по каждому виду готовой продукции.

То есть – пшеница, овёс, рожь, горох, сено, сенаж, солома, силос, молоко, мясо. Форма аналитического учёта представляет собой разграфлённые листы, в которые заносятся соответствующие данные.

Учёт готовой продукции ведётся по следующим критериям: фиксируется дата совершения операции, содержание проводимой операции, приход, расход.

В соответствии с правилами ведения мемориально-ордерной формы учета, аналитический учёт должен вестись в карточках, а синтетический учёт (учёт по счету) в книгах. Таким образом, книга готовой продукции аналитического учёта является подобием карточки и книги одновременно.

Кроме существующей книги аналитического учёта готовой продукции растениеводства, все данные (аналитические) с проставлением проводок заносятся в мемориальные ордера (бухгалтерские проводки) – сводный документ при мемориально-ордерной форме учёта.

Таким образом, мемориальный ордер в какой-то степени является документом аналитического учёта.

Итак, завершая рассмотрение данного вопроса, следует отметить, что аналитический учёт готовой продукции в ООО «Коротыш» ведётся.

Для этого применяется книга аналитического учёта готовой продукции.

Другим источником аналитического учёта является, как уже было отмечено выше, мемориальные ордера или так называемые бухгалтерские проводки.

https://www.youtube.com/watch?v=7D2DsHcn5lU

Никаких недостатков в организации аналитического учёта не выявлено. Аналитический учёт осуществляется в соответствии законодательно установленными правилами.

3.3 Синтетический учет сельскохозяйственной продукции

Учёт готовой продукции, как впрочем, и любой другой учёт, на счетах бухгалтерского учёта является важным и ответственным этапом в работе бухгалтера. Правильность составления бухгалтерских проводок является предпосылкой к быстрому и одновременно точному составлению балансов и отчётов.

Для учёта готовой продукции растениеводства в ООО «Коротыш» используется счёт 10 «Материалы». В течение месяца (каждого месяца) в мемориальных ордерах накапливаются данные о готовой продукции растениеводства по видам. При этом даются следующие проводки:

  • На счёте 10 субсчёт 6 ведётся учёт кормов: соломы, сена, и сенажа, а также зернофуража. Оприходование, списание, продажа зернофуража оформляется следующими проводками

– оприходован зернофураж Дебет 10/7 Кредит 10/8,

– списывается на корм Дебет 20/2 Кредит 10/7,

– реализация в счёт заработной платы Дебет 90/1 Кредит 10/7,

– за перерасчёт Дебет 90/2 Кредит 10/7.

– оприходования кормов отражается проводкой Дебет 10/7 Кредит 20/1,

– расход на корм скоту Дебет 20/2 Кредит 10/7.

  • На 8 субсчёте ведётся учёт семян.

– Оприходование семян Дебет 10/8 Кредит 20/1,

– расход семян на посев Дебет 20/1 Кредит 10/8.

Для учета готовой продукции животноводства используется 43 счет «Готовая продукция», 2 субсчет «Животноводство». При этом отражаются следующие проводки: На счете 43 субсчете 2 ведется учет молока, мяса.

При оприходовании, списании, продаже молока составляются следующие проводки:

– Оприходовано молоко Дебет 43/2 Кредит 20/2,

– расход молока на выпойку телятам Дебет 20/2 Кредит 43/2;

– реализация молока записывается сложной проводкой: отгружено молоко покупателям Дебет 62 Кредит 90,

– списана себестоимость отгруженного молока Дебет 90 Кредит 43/2,

– отражается сумма НДС по полученным авансам за молоко Дебет 62 Кредит 68/2.

Оприходование, продажа, списание мяса:

– От забоя оприходовано мясо Дебет 43/2 Кредит 20/3,

– оприходованы шкуры Дебет 43/2 Кредит 20/3,

– реализуется мясо в счет зарплаты работникам Дебет70 Кредит 90,

– списана себестоимость мяса Дебет 90/1 Кредит 43/2.

Напротив каждой проводки проставляется сумма в рублях. В конце месяца, собранные данные в бухгалтерских проводках по видам готовой продукции в журнал – главную книгу. Финансовые результаты в конце месяца по видам готовой продукции формируются в один финансовый результат.

Таким образом, отражение готовой продукции на счетах бухгалтерского учёта в ООО «Коротыш» происходит надлежащим образом. Соблюдение правильности учёта готовой продукции на счетах бухгалтерского учёта, способствует правильному формированию финансового результата предприятия вообще.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В данной работе было проведено изучение учёта сельскохозяйственной продукции растениеводства на примере одного хозяйства Ливенского района – ООО «Коротыш» и сравнение данного учёта с установленными законодательно нормами ведения учёта.

Как показали проведённые исследования, в ООО по учету готовой продукции животноводства отклонений не наблюдается.

Учет ведется на 43 счете «Готовая продукция», 2 субсчете «Животноводство», на котором учитывается молоко, мясо.

А вот по учету готовой продукции растениеводства, в ООО «Коротыш» наблюдаются отклонения от норм учёта.

Учёт готовой продукции растениеводства ведётся на счёте 10 «Материалы», на субсчетах 7 «Кома, включая зернофураж», 8 «Семена», а должен вестись на счёте 43 «Готовая продукция» 1 субсчёте «Растениеводств0».

Но в целом учёт ведётся на достаточно высоком уровне.

Хорошо осуществляются все виды учёта, а именно: – первичный, аналитический и синтетический. На предприятии соблюдается организация аналитического учёта по видам готовой продукции.

Осуществляется заполнение всех установленных форм первичной документации по учёту готовой продукции растениеводства.

В СПК «Кольтюгинский» имеется ещё одно замечание: из большинства первичных документов, выделяются несколько единиц, на которых отсутствует тот или иной реквизит (или номер документа, дата, подпись). Но это обусловлено своими причинами, так как все остальные документы заполнены надлежащим образом.

Своевременное, полное контролирование учётных процессов и одновременно точное заполнение бухгалтерских документов, призвано способствовать организации бухгалтерского учёта на предприятии, а как следствие этого, осуществляется строгий контроль над деятельностью предприятия вообще.

Делая предложения по совершенствованию учётного процесса ООО «Коротыш», в прочем, как и любого хозяйства, следует отметить, что сейчас, когда производится компьютеризация, автоматизации учёта, очень много приходится бухгалтерам заниматься самостоятельно. Поэтому необходимо иметь под рукой нужный справочный материал, литературу, что не всегда может позволить себе предприятие.

В ООО «Коротыш» бухгалтерский учет не автоматизирован, что значительно усложняет работу бухгалтерии.

В хозяйстве необходимо ввести автоматизированные рабочие места специалистов и руководителей, при которых все учетно-вычислительные процессы по сбору, обработке, выдаче и использованию учетных данных выполняются его специалистами.

И, наверное, самый главный принцип в работе на любом предприятии заключается в том, что именно управленческий персонал отвечает за деятельность предприятия, именно от него зависит его благополучное процветание. Поэтому нужно стремиться сделать всё, чтобы предприятие занимало достойное место среди своих конкурентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (в ред. От 23 декабря 2003 г.)
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94-Н.
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ от 29 июня 1998 года №34-Н.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/98).Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ТБУ 9/99, утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32-н, с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г., 18 сентября 2006 г.
  6. Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина России от 22 июля 2003 №67-н)
  7. Налоговый Кодекс – М.: Омега Л, 2010.
  8. Справочная система «Консультант +».
  9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра – М, 2008.
  10. Бакаев А.С Справочник корреспонденции счетов бухгалтерского учета. – М.: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002.
  11. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – М.:ВЭО, 2008.
  12. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2001
  13. Соколова Я.В Бухгалтерский учет: учебник / под ред… 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК«Велби», Изд-во «Проспект», 2007.

Источник: http://stud24.ru/accounting/uchet-realizacii-selskohozyajstvennoj-produkcii/333410-1003826-page4.html

Бухгалтерия
Добавить комментарий