Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией

1. и функции бухгалтерского (финансового) учета в системе управления организации

В современном бухгалтерском учете выделяют финансовый иуправленческий учет.

Финансовый учет- система сбора учетной информации,обеспечивающая бухгалтерское оформлениеи регистрацию хозяйственных операций,а также составление финансовой(бухгалтерской) отчетности в соответствиис нормативными требованиями.

Управленческийучетпредназначен для сбора учетнойинформации для внутреннего использования.Объектами учета являются виды затрат,места возникновения затрат и носителизатрат. Управленческий учет являетсяэлементом системы управления ресурсамиорганизации.

Финансовыйи управленческий учет различаютсяследующим:

ФинансовыйУправленческий
1. Потребители информациивнешниевнутренние
2. Виды систем учетастандартные формынет стандартных форм
3. Свобода выбораПридерживается общепринятыхпринципов учетанет такого требования
4.Используемые измерителив стоимостной оценкев различных единицахизмерения
5. Основной объект анализафакты хозяйственной жизнивсего предприятияанализ деятельности различных подразделений предприятия
6. Частота составленияотчетностирегулярно, периодичнонет такого требования
7. Степень надежностиобъективный характерсубъективный характер
8. Обязательностьведения учетаобязателеннет такого требования

Бухгалтерский(финансовый) учет представляет собой упорядоченнуюсистему сбора, регистрации и обобщения информации в денежномвыражении об имуществе,обязательствах организации и их движениипутемсплошного, непрерывного идокументального учета всеххозяйственныхопераций.

Цельюбухгалтерского учета являетсяформирование информации для внешних ивнутренних пользователей.

Применительнок внешним пользователям цель бухгалтерскогоучета – формирование информации офинансовом положении организации,финансовых результатах и изменениях вфинансовом положении, полезной широкомукругу заинтересованных пользователейпри принятии решений.

Применительно квнутренним пользователям цельюбухгалтерского учета является формированиеинформации, необходимой руководствуорганизации для принятия управленческихрешений, планирования, анализа и контроляпроизводственной и финансовойдеятельности.

Информацию для внутреннихпользователей, характеризующую финансовоеположение организации, финансовыерезультаты ее деятельности и измененияв финансовом положении, целесообразноиспользовать при формировании информациии для внешних пользователей.

Требованияк информации, формируемой в бухгалтерскомучете. Информация, формируемая вбухгалтерском учете, должна быть полезнойпользователям, т.е. быть уместной,надежной и сравнимой.

Принципыбухгалтерского учета.Длядостижения целей бухгалтерского учетапредполагается, что он будет осуществлятьсяв соответствии с допущениями

-имущественной обособленности,

-непрерывности деятельности организации,

-последовательности применения учетнойполитики

– временной определенности фактовхозяйственной деятельности.

Основнымизадачами бухгалтерского учетаявляются:- Формирование полной идостоверной информации о деятельностиорганизации и ее имущественном положении,необходимой внешним и внутреннимпользователям бухгалтерской отчетности;

– Обеспечениеконтроля при осуществлении хозяйственныхопераций, наличием и движением имуществаи обязательств, использованиемматериальных, трудовых и финансовыхресурсов, за соблюдением законодательстваРФ;

– Предотвращениеотрицательных результатов хозяйственнойдеятельности и выявление внутрихозяйственныхрезервов обеспечения финансовойустойчивости организации.

Бухгалтерскийучет в управлении организацией выполняетряд функций:

1) контрольнаяфункция. С ее помощью осуществляютсяследующие виды контроля:

– предварительный(до совершения хозяйственной операции);

– текущий (во времяосуществления операции);

– последующий(после ее совершения).

Контрольосуществляется по следующим направлениям:

– выполнение планов;

– обеспечениесохранности собственности предприятия;

– рациональное иэффективное использованиематериально-сырьевых, трудовых ифинансовых ресурсов;

– ремонт основныхсредств;

– формированиезатрат на производство и калькулированиесебестоимости продукции;

2) информационнаяфункцияявляется одной из основных.И это вполне объяснимо, т.к. бухгалтерияпредставляет собой место пересеченияинформационных потоков на предприятии.

Именно здесь собираются все данные охозяйственной деятельности из разныхподразделений и служб предприятия,складывается общая картина состоянияего дел.

От того, насколько оперативной,полной и точной является информация оресурсах, доходах, обязательствах,прибыли, зависит вся дальнейшаядеятельность предприятия. Без такойинформации невозможно решать текущиепроблемы и тем более строить планы набудущее;

3) обеспечениесохранности собственности. Эта функциятесно связана с совершенствованиемсистемы бухгалтерского учета и усилениемего контрольной функции, а такжесохранностью документов и бухгалтерскихданных;

4) функция обратнойсвязи. Пользователь осуществляетконтроль над выполнением плановыхпоказателей, стандартов, норм, нормативов;

5) аналитическаяфункциясостоит в обеспечении полнойи достоверной информацией для проведенияанализа производственной деятельности.

Основныеправила ведения бухгалтерского(финансового) учета:

1. Обязательностьдвойной записи хозяйственных операцийна счетах рабочего плана счетов,составляемого на основе Плана счетов,утверждаемого Министерством финансовРФ.

2. Учет объектовучета осуществляется в рублях и нарусском языке. Первичные учетныедокументы, составленные на иных языках,должны иметь построчный перевод нарусский язык.

3. В бухгалтерскомучете текущие затраты на производствопродукции, выполнение работ и оказаниеуслуг осуществляются раздельно отзатрат, связанных с капитальными ифинансовыми вложениями.

4. Обязательностьдокументирования хозяйственных операций.Первичные документы должны бытьсоставлены в момент совершенияхозяйственных операций или сразу поокончании операции.

Они должны содержатьобязательные реквизиты и составлятьсяпо типовым формам или формам, утверждаемымруководителем организации.

Руководительтакже утверждает правила документооборотаи технологию обработки учетной информации.

5.

Для систематизациии накопления информации, содержащейсяв учетных документах, используютсяучетные регистры, формы которыхразрабатываются Министерством финансовРФ, органами, которым предоставленоправо регулирования бухгалтерскогоучета, федеральными органами исполнительнойвласти или самой организацией присоблюдении ими общих методическихпринципов бухгалтерского учета. регистров бухгалтерскогоучета и внутренней бухгалтерскойотчетности является коммерческойтайной.

6. Объекты учетаподлежат оценке в денежном выражении.

Оценка имущества, приобретенного заплату, осуществляется путем суммированияфактически произведенных затрат на егопокупку; оценка имущества, полученногобезвозмездно, – по рыночной стоимостина дату оприходования; оценка имущества,произведенного в самой организации, -по стоимости его изготовления.

Применениедругих методов оценки допускается вслучаях, предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации, а также нормативнымиправовыми актами Министерства финансовРФ и органов, которым предоставленоправо регулирования бухгалтерскогоучета.

7. Обязательностьпроведения инвентаризации имуществаи обязательств. Порядок проведенияинвентаризации определяется руководителеморганизации, за исключением установленныхзаконом о бухгалтерском учете случаевобязательного проведения инвентаризаций.

8. Для ведениябухгалтерского учета в организацииформируется учетная политика всоответствии с установленными допущениямии требованиями. Понятия “допущения”и “требования” также являютсяправилами ведения бухгалтерского учета.Они установлены ПБУ 1/2008″Учетная политика организации”.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5564192/

Роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием

Раздел 1. Бухгалтерский учет, его объекты и. задачи

Тема 1.1. Сущность и содержание бухгалтерского учета

Хозяйственный учет и его виды. и функции бухгалтерского учета.

Экономическая информация подразделяется на следующие виды – плановая, нормативная (нормы, нормативы, тарифные ставки, ценники), учетная (данные бухгалтерского, статистическо­го и оперативного учета), прочая информация (материалы аудиторских проверок и/или ревизий, объяснительных и доклад­ных записок, деловая переписка с другими организациями и т. п.). В общей совокупности экономической информации около 2/3 всего ее объема составляют данные бухгалтерского учета.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими. Модель функционирования объекта управления предполагает взаимосвязь 3 видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций.

Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства.

Эта информация используется для текущего повседневного управления работой предприятия и может передаваться по телефону, факсу, в устной форме и т.д.

К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени , учет ежедневной выработки, выручки и т.д. при этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто – натуральные и трудовые.

К функциям оперативного учета относятся:

– наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия,

– накопление и представление данных для оперативного управления и контроля.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Информация статистического учета строится на обобщающихся показателях.

При этом количественная характеристика этих процессов рассматривается в неразрывной связи с качественной в целях раскрытия закономерности развития явлений (объем производства, себестоимость, использование рабочего времени и т.д.

).

Бухгалтерский учет часто называют «азбукой и языком» бизнеса. В бизнесе широко используются данные бухгал­терской (финансовой) отчетности, включая баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании, пояснительную записку к годовому отчету.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъ­екта и их движении путем сплошного, непрерывного и докумен­тального учета.

В данном определении отражены: основные этапы учетною процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, потом измеряется, регистрируется, затем осуществляется дальней­шая обработка учетной информации для ее передачи пользователям).

Основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативного:

Эти отличия состоят и том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта.

Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности дру­гие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности этого объекта.

Бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете.

В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в денежном выражении, что также необязательно в других видах учета.

Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяй­ственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгал­терского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решение, – выходом из нее.

цель бухгалтерского учета – формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора альтернатив, принятия управленческих решений.

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей. Они подразделяются на:

– натуральные

– трудовые

– стоимостные

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета ТМЦ.

Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении: по весу, количеству, длине и т.д.

(например, штуки, метры, тонны) и применяются в количественно-суммовом учете ТМЦ.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в часах, днях и т.д.

трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными для определения производительности труда работников предприятия и для расчета заработной платы.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, так как позволяют учитывать объекты в единой стоимостной оценке (В Российской Федерации денежным измерителем является рубль). В стоимостном измерении составляются все основные отчетные и ученые документы.

Рисунок 1. Взаимосвязь видов хозяйственного учета и измерителей.

Как видно из рисунка оперативный и статистический учет применяют все виды измерителей. Бухгалтерский синтетический учет ведется в денежном выражении.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций.

Контрольная функция имеет большое значение в условиях раз­вития рыночных отношений и различных форм собственности.

Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осу­ществляют контроль за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и своевременностью расче­тов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимо­отношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция – одна из главных функций бухгал­терского учета.

Данные бухгалтерского учета являются основным источником информации, используемой на разных уровнях уп­равления.

Для того чтобы эта информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, свое­временной и оперативной.

Обеспечение сохранности имущества – функция, имеющая осо­бое значение в условиях рыночных отношений и наличия различ­ных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок:

наличия специализированных складских помещений, осна­щенных средствами оргтехники;

совершенствования самой системы учета, использования эко­номических ресурсов, применения обоснованных методов выяв­ления недостач, растрат, хищений;

использования современных средств автоматизации для сбо­ра, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т. е. инфор­мацию о фактических параметрах развития объекта управления.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу.

Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия ин­формацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отно­шений позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствова­ния всех направлений хозяйственной деятельности.

Современный бухгалтер занимается не только ведением учета фактов хозяйственной жизни, но и осуществляет обширную деятельность, включающую:

– планирование и принятие решений

– контроль

– подготовку аналитических материалов для руководства

Роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет по­строить модель функционирования объекта управления, что яв­ляется предпосылкой для принятия эффективных управленче­ских решений.

Бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности.

Хозяйственная Система Пользователь,

деятельность бухгалтерского принимающий

предприятия учета решение

Рисунок 2. Роль бухгалтерского учета в процессе управления.

Учетная информация – основа принятия реше­ний как внутри предприятия, так и вне его. Она обеспечивает реализацию следующих взаимосвязей:

бухгалтерский учет и планирование. Планирование включает в себя постановку целей, определение путей их достижения и выбор наилучшей альтернативы.

На всех этих стадиях бухгал­тер должен четко представлять финансовые проблемы и пути их разрешения.

Учетные данные предшествующих периодов являются исходной базой для планирования, а данные теку­щего учета – средством контроля за выполнением планов, основой для корректировки плановых заданий;

бухгалтерский учет и контроль.

Хозяйственный контроль как функция управления состоит в выявлении отклонений от планов, определении того, насколько хозяйственные действия соответствуют плану, выявлении нарушений за­конодательных актов.

Для выявления указанных отклоне­ний фактические результаты сравниваются с плановыми. Источником данных о фактических результатах является бухгалтерский учет.

Текущий контроль в различной степени осуществляет­ся всеми руководителями и специалистами предприятия в соответствии с их должностными обязанностями. Бухгал­терская служба обеспечивает контроль за всеми хозяйст­венными операциями предприятия, а также за сохранно­стью имущества;

бухгалтерский учет и анализ. Экономический анализ воз­ник на базе бухгалтерского учета, являющегося основным источником информации.

Экономический анализ изучает всю систему принятия и выполнения планов, а также управленческих решений на предприятии, дает оценку их обоснованности, устанавливает причины выявленных отклонений. Анализ играет главную роль в экономическом обосновании принимаемых планов.

Связь анализа с бухгалтерским учетом проявляется в том, что при построении моделей используются учетные данные и данные бухгалтерской отчетности;

бухгалтерский учет, ревизия и аудит. Ревизии и аудитор­ские проверки осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Результаты проверок используются для улучшения организации учета на предприятии;

бухгалтерский учет, финансы, кредит и право.

Данные бухгалтерского учета используются при составлении фи­нансового и кредитных планов, при решении правовых вопросов.

Одновременно по учетным данным осуществ­ляется контроль за выполнением финансового плана и финансовым состоянием предприятия, использованием кредитов банка.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/21721.html

Основные функции бухгалтерского учета

В системе управления предприятием одну из главных ролей играет бухучет, как основа контроля и анализа того, каким является финансовое положение дел.

Функции бухгалтерского учета — это контроль, сбор информации, обеспечения сохранности собственности организации, анализ и обеспечение качественной обратной связи.

Функции бухгалтерского учета

Информационная

Сбор и распространение среди уполномоченных пользователей актуальной информации — это основное направление практически самой главной Функции бухгалтерского учета, которая занимает важную нишу в системе управления организацией.

https://www.youtube.com/watch?v=bDeZ5M2Z5qI

В отделе бухгалтерии информация обрабатывается и передается для корректировки дальнейшей работы в различные управленческие сегменты компании.

Далее менеджеры, управляющие или другие работники, которых обязывают положение и должностные обязанности, анализируют полученные данные и принимают решения, касающиеся последующей работы.

Объекты сбора информации — это все структурные единицы, хозяйственные и иные операции, непроизводственная или производственная деятельность.

Словом, все то, что участвует в получении конечного результата — прибыли от работы организации.

В отделе бухгалтерии со сбором информации берет начало ветвь аналитической деятельности, связанная с прогнозированием, статистикой, планированием, разработкой стратегии и тактических действий организации.

Контрольная

Положение финансовых дел на предприятии контролируется в три этапа, каждый из которых является отдельным видом контроля бухучета:

  • предварительный контроль — этот этап осуществляется до момента выполнения хозяйственной операции;
  • текущий контроль — непосредственно в процессе совершения операции;
  • последующий контроль — после завершения выполнения хозяйственной операции.

Что включает в себя понятие «контроль», который осуществляется в отделе бухгалтерии? Это комплекс действий бухгалтерии, направленный за наблюдением за следующими аспектами:

  • выполнением всех видов утвержденных на данный период времени планов или программ, касающихся денежных затрат (прибыли);
  • использованием всех видов ресурсов, задействованных организацией для осуществления производственной или непроизводственной деятельности — с точки зрения его рациональности и эффективности;
  • использованием подучетных основных средств, отчислений на амортизацию, ремонтного фонда;
  • формированием таких величин, как себестоимость единицы продукции до реализации (работ или услуг), полной себестоимости для реализации;
  • выполнением утвержденных смет расходов;
  • осуществлением деятельности структурных единиц организации;
  • выполнением операций по различным ценным бумагам;
  • эффективностью мероприятий, направленных на снижение всех видов издержек и затрат;
  • формированием всех видов необходимой отчетности (типовой или по запросу уполномоченных на то лиц);
  • формированием свода по финансовой деятельности организации целиком и с разбивкой на сегменты;
  • сбором информации о конкурентах;
  • правильными расчетами, связанными с налоговым учетом.

В отделе бухгалтерии каждое направление контроля закреплено за определенным сотрудником, который оформляет всю получаемую информацию в бумажном виде, на электронных носителях и в автоматизированных системах.

Все виды документации, которые формируются в отделе бухгалтерии, позволяют руководству предприятия получать своевременные сведения о проблемных моментах и о том, как обстоит вы финансовое положение в целом.

Контроль охватывает все активы предприятия, учитывая все изменения.

Что включает в себя понятие «сохранность собственности» и ее обеспечение? Нормальная деятельность организации невозможна без заботы о сохранении собственных материальных и нематериальных активов.

То есть все, что находится на балансе любой организации должно быть строго учтено и подвергаться контрольно-ревизионным процедурам с определенной периодичностью.

[goo_mid]Положение о бухгалтерии уполномочивает именно работников в этом отделе с участием других сотрудников (при необходимости) выполнять эту важную функцию. Инвентаризация — один из подвидов этой функции бухучета.

При проведении инвентаризации осуществляется контроль не только над состоянием и наличием имущества предприятия, но и над всеми видами выполненных хозяйственных операций, над их правильностью оформления и учета в автоматизированных системах, над соответствием отражения их на бумажных носителях и в журналах учета. Выполнение такой функции бухгалтерского учета позволяет оценить положение дел с имеющейся собственностью предприятия.

Естественно, проведение инвентаризации невозможно без применения КИП (контрольно-измерительных приборов). Руководство предприятия обязано предоставить их (обязательно проверенные и сертифицированные) членам инвентаризационной комиссии.

Обеспечение обратной связи

Вся поступающая первичная документация проходит обработку в финансовом бухгалтерии, где она анализируется, оформляется в автоматизированных системах и на бумажных носителях. После завершения обработки сотрудники, которым необходима такая информация могут получить ее для самоконтроля, для анализа эффективности выполненной работы.

Такой вид обратной связи — одно из важнейших функциональных звеньев, поскольку позволяет наиболее оптимальным образом скорректировать недостатки в работе персонала, устранить недочеты или, наоборот, убедиться в правильности выполнения работы. Положение организации о централизованной бухгалтерии должно включать в себя возложение такой функции бухгалтерского учета, как обратная связь, на руководителя финансового блока.

Аналитическая

Аналитика — это отдельная ветвь, объединяющая все функции бухгалтерского учета.

Поскольку одной из целей работы бухгалтерии является обеспечение структурных единиц и персонала достоверной информацией о том, как обстоит реальное положение дел на предприятии (в рамках функционала), то для ее достижения необходимо применить комплексный подход. Он-то, как раз, и является совокупным следствием работы в бухгалтерском отделе.

После того, как подразделения предприятия (кого обязывает положение и должностные обязанности) получают информацию от бухгалтерии, становится возможным выполнение анализа различных этапов производственно-технической деятельности с формированием цельного анализа.

Невозможно представить работу финансового сектора без выполнения какой-либо функции бухгалтерского учета. Каждая из них является не столько самостоятельным направлением работы отдела, сколько частью единого процесса, которые регламентирует положение о бухгалтерской службе.

Источник: http://CleverBuh.ru/buxgalterskij-i-nalogovij-uchet/osnovnye-funkcii-buxgalterskogo-ucheta/

Бухгалтерский учет в системе управления

27 января 2010

О создании особой разновидности учета для управления в теоретическом плане говорят и пишут много, особенно зарубежные специалисты.

Управление организацией представляет собой процесс координации и регулирования его деятельности для достижения поставленной цели.

Обычно целью организации и предпринимательской деятельности является получение прибыли, но это может быть и общественное благо, решение социальных проблем, например, обеспечение занятости населения или завоевание рынка. Цели большинства коммерческих организаций комплексные.

В управлении организацией участвуют многие службы и конкретные люди. Управляющих подразделяют по уровням управления и рангам: руководитель группы, мастер, начальник участка, цеха, отдела, главный специалист, директор, президент компании и т.п.

Каждый из них ответствен за определенный участок работы или функцию управления и действует в пределах предоставленных полномочий.

Высший управляющий персонал может делегировать часть таких полномочий подчиненным, оставаясь ответственным за конечный результат общей деятельности.

Любая служба и работник управления для выполнения своих функций нуждаются в информации. Управление начинается с получения и восприятия информации, включает принятие решения на основе информации и завершается контролем выполнения этого решения также на основе соответствующей информации.

Управляющие могут получать информацию непосредственно от объекта управления либо она поступает в обработанном виде от специальных информационных служб, важнейшей из которых является бухгалтерия.

В настоящее время она – единственный поставщик документально обоснованной и системно обобщенной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Информацию бухгалтерии условно подразделяют на данные текущего учета и отчетность.

Показатели текущего учета содержатся в первичных документах, накопительных регистрах (карточках, ведомостях, машинограммах, видеограммах), определяются путем выборки или с помощью расчетов.

Они используются для повседневного оперативного управления на уровне самой бухгалтерии и других административных служб.

По данным текущего учета наблюдается наличие запасов, состояние расчетов предприятия с поставщиками и покупателями, дебиторами и кредиторами, принимаются решения о видах и формах кредитования, целесообразности дополнительных затрат, поставках продукции, применении санкций и т.п.

Бухгалтерская отчетность содержит регламентированную информацию. Ее состав, форма, вид и сроки представления должны быть четко определены. Отчетная информация является итогом деятельности бухгалтерии, ее продуктом.

Всю совокупность итоговой информации бухгалтерского учета в конечном счете можно свести к внешней и внутренней отчетности организации.

Данные внешней отчетности служат для обобщения экономической информации в отраслевом и общегосударственном масштабах, для построения системы национальных счетов, исчисления совокупного общественного продукта, валовой добавленной стоимости и других народнохозяйственных сводок и обобщений. В конечном итоге эти данные используют для управления процессами расширенного воспроизводства, контроля за народнохозяйственными пропорциями и темпами развития, экономического и социального планирования на общегосударственном уровне.

Для решения задач повседневного внутризаводского управления нужна внутренняя отчетность, характеризующая фактическое наличие ресурсов, состояние хозяйственной деятельности и основные ее результаты на любую дату или за определенный период в течение месяца.

Да и по итогу за месяц организации часто нужны, кроме показателей, содержащихся в официальной внешней отчетности, дополнительные сведения и данные, например, об отклонениях от норм затрат, по причинам и виновникам, об экономических результатах работы бригад, участков, цехов и т.д.

Получить внутреннюю отчетность традиционными методами не представляется возможным, поскольку существующая система бухгалтерского учета ориентирована на исчисление итоговых данных в расчете на сравнительно длительный отчетный период: месяц, квартал, год. Для текущего повседневного управления такая периодичность явно недостаточна. Необходимы новые методологические решения, позволяющие при сохранении основополагающих принципов системного учета добиваться представления требуемых отчетных сведений за более короткий, чем месяц, промежуток времени. Это достигается разработкой и внедрением в организациях систем управленческого учета.

Из всей учетной информации важно выделить данные, используемые самой бухгалтерией для управления хозяйственной деятельностью и контроля за ней.

Это необходимо сделать и потому, что с внедрением персональных компьютеров время работы по ведению записей и подсчетов у бухгалтерского аппарата уменьшается и возрастает значение и объем управленческого аспекта его деятельности.

До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершения хозяйственных операций, установленных правил приема и отпуска товарно-материальных ценностей, правильным расходованием фонда заработной платы, надзором за соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, соблюдением установленных правил и сроков проведения инвентаризации, взыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженности, соблюдением платежной дисциплины, контролем за законностью списания с бухгалтерских балансов недостач, потерь, просроченных долгов и т.п.

При современной организации управления бухгалтерия в условиях автоматизации обработки экономической, в том числе и учетной, информации должна участвовать в оценке и контроле экономичности принимаемых решений, экономическом анализе хозяйственной деятельности, разработке рекомендаций и мероприятий по улучшению использования ресурсов, мобилизации резервов роста эффективности производства.

Меняется и целевое назначение бухгалтерского учета.

С сохранением его значения как наиболее организованной части информационной системы, функционирующей на качественно новом техническом уровне, он во все большей степени должен становиться составной частью управляющей системы организации.

К сожалению, этот процесс развивается медленно и явно отстает от темпов совершенствования технического оснащения учета, то есть внедрения измерительной и вычислительной техники.

В результате, несмотря на рост объема учетной информации, вызванный увеличением ее источников и потребителей, возрастание материальных и трудовых затрат на ведение учета, связанное с внедрением ЭВМ, повышением оплаты труда всем категориям учетных работников, потребительная стоимость бухгалтерской информации, го есть ее способность служить целям управления и контроля, по существу, осталась без изменения. Одна из основных причин такого положения – отсутствие во многих российских организациях нового, соответствующего современным требованиям теории и практики управления подхода к организации учета. Судя по зарубежному опыту, в первую очередь речь должна идти о создании и функционировании системы управленческого учета и контроллинга.

Бухгалтерский учет в его нынешнем виде в основном отражает минувшие события, а его отчетность характеризует изменение состояния средств и результаты их использования только по окончании месяца, квартала, года.

Внешняя и внутренняя отчетность организации.

Существующие в бухгалтерском учете способы и формы получения и представления информации ориентированы главным образом на ее использование внешними органами управления (министерством, ведомством, банком, финансовым органом) и самой бухгалтерией организации.

С мнением о том, что данные бухгалтерского учета в настоящее время непригодны для текущего повседневного внутризаводского и внутрихозяйственного управления, вряд ли можно согласиться.

Даже при ручной и маломеханизированной обработке исходных данных учет имеет возможность дать информацию для повседневного управления организацией.

В основном для этого сейчас используются карточные формы регистров бухгалтерского учета: инвентарные карточки, лицевые счета, карточки складского учета, выписки из расчетного счета и т.п. По их данным всегда можно дать справку о характеристике того или иного объекта учета, его состоянии, наличии средств, степени выполнения плана, сделать соответствующую выборку, расчет и на этой основе принять необходимое решение по управлению.

Следует однако признать, что существующая бухгалтерская и формируемая по данным бухгалтерского учета статистическая отчетность не всегда удобны для использования в управленческих целях.

Во-первых, они формируются к определенной единой дате, с периодичностью не менее месяца, а не тогда, когда возникает потребность в решении.

Во-вторых, информация выдается в объеме, предусмотренном соответствующей формой отчетности, или содержится в журнале-ордере, Главной книге в общей массе учетных сведений, из которых следует выбрать показатели, необходимые для решения данной задачи управления.

Все это ведет к необходимости новой концепции учета для управления и бухгалтерского учета как функции управления. О создании особой разновидности учета для управления в теоретическом плане говорят и пишут много, особенно зарубежные специалисты.

С использованием ЭВМ для обработки экономической информации создаются необходимые условия для внедрения его в практику.

Основные положения концепции применительно к учету для управления заключаются в необходимости обособленного учета и исчисления не только абсолютного значения показателей наличия и использования ресурсов, результатов и состояния хозяйственной деятельности, но, главным образом, выявления отклонений от норм запасов, затрат, окупаемости, эффективности, в организации внутренней отчетности по местам деятельности и центрам ответственности, в использовании данных учета для прогнозирования, оценки степени риска и т.д.

В бухгалтерском учете как функции управления основное внимание должно быть уделено усилению его контрольных свойств и качеств, расширению сферы принятия решений по управлению финансово-хозяйственной деятельностью организации аппаратом бухгалтерии, углублению анализа учетной и отчетной информации. Нетрудно заметить, что оба эти направления дальнейшего развития бухгалтерского учета могут взаимно сочетаться друг с другом.

Новый подход потребует существенной реорганизации методологических и организационных принципов бухгалтерского учета.

Наряду с сохранением предварительного контроля за законностью и правильностью оформления хозяйственных операций, группировки и сводки данных, обеспечивающих составление единых форм внешней отчетности, главное внимание должно быть сосредоточено на текущем контроле экономичности производства и хозяйствования, оценке этой экономичности и факторов, оказывающих на нее влияние, на разработке п формировании необходимой для решения данной задачи внутренней оперативной отчетности о фактических затратах и результатах деятельности цехов, участков, отделов, служб и организации в целом.

Указанная отчетность организуется по принципу информации об отклонениях от заданных параметров исполнения (планов, нормативов, смет, предписаний и т.п.).

По стоимостным показателям фактическая величина исчисляется как алгебраическая сумма затрат или результата по нормативу и отклонений от него, учитываемых или рассчитываемых обособленно.

Отклонения по другим показателям, в том числе в количестве расхода, во времени осуществления технологических операций и т.п., получают документальное обоснование и возможность определения причин и виновников (инициаторов).

Отклонения должны выявляться не только по учитываемому параметру, но и по месту нахождения ресурсов, центрам формирования информации, ответственности за результаты хозяйствования.

Возникает проблема их обобщения в соответствии с установленной единой методикой исчисления фактических затрат и результатов хозяйственной деятельности и, оценки оборотных активов предприятия и т.п.

Решение этих проблем также является составной частью концепции учета для управления.

Важнейшим направлением совершенствования бухгалтерского учета как функции управления является развитие его органической связи и взаимодействия с планированием и экономическим анализом.

Одна из задач учета – контроль за выполнением плана по всем показателям и структурным подразделениям организации. Для осуществления этой функции управления планирование и учет должны иметь единую систему показателей и методологию их формирования.

Единство обеспечивается прежде всего за счет общего экономического содержания показателей планирования и учета.

Вместе с тем состав учетных данных должен быть шире аналогичных плановых показателей за счет включения в них непроизводительных потерь и затрат.

Так, отчетная себестоимость в отличие от плановой включает недостачи материалов на складе, если их нельзя отнести на виновных, потери от брака, непроизводительные выплаты заработной платы.

Весьма существенные различия могут быть в составе планового и фактического фонда заработной платы, финансовых результатах деятельности. Перечень отчетных показателей также шире плановых.

Например, по большинству организаций не планируются убытки, регрессивные иски, потери от простоев и т.п., между тем они обязательны для бухгалтерского учета. Такое расширение состава и номенклатуры учетных данных по сравнению с плановыми показателями вызывается аналитическими задачами учета, необходимостью регистрации в его системе отрицательных последствий отступления от плана.

Бухгалтерский учет как информационная и управляющая система развивается под воздействием производства, совершенствования его организации, методов хозяйствования, условий функционирования. Материальные возможности этого процесса обеспечиваются техникой измерения, регистрации, передачи и обработки учетных данных. Ведущую роль в этом выполняют современные ЭВМ.

Радикальные преобразования в экономической системе государства, переход организаций на рыночные условия хозяйствования, предоставление им полной экономической самостоятельности потребуют существенного улучшения бухгалтерского учета во всех звеньях народного хозяйства и прежде всего в промышленных организациях.

Источник: http://bossbusiness.ru/biznes/buhgalterskiy-uchet-v-sisteme-upravleniya

Бухгалтерия
Добавить комментарий