Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле: проводки

Учет в гостинице с рестораном: совмещение ЕНВД и УСН

 Гостиничный комплекс может быть довольно сложной структурой, оказывающий различные виды услуг: проживание, питание, бытовые услуги, сауна и т.п.. 

До 2013г. при оказании ряда услуг, согласно ст.346.26 НК РФ организации должны были применять ЕНВД при наличии соответствующего регионального законодательства. С января 2013 года гостинницы могут самостоятельно выбирать режим налогообложения независимо от оказываемых услуг.

Такая «доброта» законодателей обусловлена тем, что данный налог планируется отменить и заменить патентной системой. Поэтому организация, исходя из своих экономических интересов, и в зависимости от регионального законодательства может по своему желанию применять ЕНВД.

Рассмотрим ситуацию, когда организация применяет УСНО для услуг по проживанию и ЕНВД для услуг общественного питания.

Согласно ст.346.26 НК РФ услуги общественного питания, оказываемые в залах обслуживания площадью не более 150 кв. м или без них  облагаются ЕНВД.

 С 2013г. согласно нового Закона о бухгалтерском учете , все организации ведут бухгалтерский учет независимо от системы налогообложения. При осуществлении организацией нескольких видов деятельности, среди которых есть как облагаемые так и не облагаемые ЕНВД, в соответствии со ст.

346.26 НК РФ у нее возникает обязанность ведения раздельного учета операций, обязательств, имущества. В части налогового учета рассматриваемая нами организация по услугам общепита ежеквартально сдает декларацию по ЕНВД, а декларацию по УСН будет сдавать по окончанию налогового периода.

Для ведения раздельного учета введем специальные субсчета к счетам, которые позволят четко определять отношение доходов и расходов к деятельности ресторана или гостиницы, например, 90.01.01/90.01.

02- гостиница/ресторан, 90.01.02/90.02.02 – гостиница/ресторан, 10.09.01/10.09.02- сырье (материалы) гостиницы/ресторана и т.д.

Заработная плата АУП и соответственно взносы во внебюджетные фонды распределяются пропорционально выручке, полученной гостиницей и рестораном.

Аналогично распределяется и амортизация основных средств, если их стоимость нельзя конкретно привязать к одному виду деятельности, например стоимость здания в котором расположен и ресторан и гостиница.

Пример.

В гостинице «Яр» питание клиентов осуществляется в ресторане, который представляет собой одно из подразделений гостиницы.

Учет сырья и покупных товаров в ресторане ведется по покупным ценам (фактической себестоимости).

Гостиница совмещает УСН по услугам проживания и ЕНВД по общественному питанию.

Предположим, что на 01.01.2013 года остатков сырья и товаров на складе ресторана не было. В январе 2013 года ресторан закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 95000 руб. и товары для перепродажи на сумму 110000 руб..

Транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 12000 руб. Учет сырья в ресторане осуществляется на счете 10 «Материалы/ресторан», учет товаров – на счете 41 «Товары/ресторан», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу/ресторан».

Ресторан находится в одном здании с гостиницей.

В январе 2013 года расходы ресторана составили:

– сырье – 70000руб.

– заработная плата работников – 35000 руб.;

– взносы во внебюджетные фонды – 11900 руб.;

– сумма амортизации по основным средствам составила – 11000 руб. Амортизация включает в себя как амортизацию непосредственно оборудования ресторана (плиты, духовые шкафы и т.п.) так и причитающуюся (за месяц) часть амортизации здания.

За отчетный период рестораном было реализовано:

– продукции собственного производства на сумму 160000руб.;

– покупных товаров на сумму – 88000 руб.

На конец отчетного периода стоимость остатков сырья на складе составила 25000 рублей, а товаров – 30000 рублей.

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер отразит следующие операции:

Д10 «Материалы/ресторан» – К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 95000руб. Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Д41 «Товары/ресторан» – К60 – 110000руб. Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи

Д44.1 « Расходы ресторана» – К76.09 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 12000руб. – Учтены транспортные расходы по доставке товаров

Д60 – К51 «Расчетный счет» – 205000руб. Погашена задолженность перед поставщиками

Д76.09 – К51 «Расчетный счет» – 12000руб. Оплачены услуги доставки

Д20«Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» – К10 «Материалы/ресторан» – 70000руб. Отпущено сырье в производство

Д20«Основное производство/ресторан» – К70«Расходы с персоналом по оплате труда/ресторан» – 35000 руб. – Начислена сумма заработной платы работникам ресторана

Д20«Основное производство/ресторан» – К69«Взносы во внебюджетные фонды/ресторан» – 11900руб. Начислена сумма внебюджетных фондов

Д20«Основное производство/ресторан» – К02«Амортизация основных средств/ресторан» – 11000руб. Начислена сумма амортизации по основным средствам

Д50«Касса/ресторан» – К90.1.2«Выручка ресторана» – 160000руб. Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства

50 «Касса/ресторан» – К90.1.2.«Выручка ресторана» – 88000руб. Отражена выручка от реализации покупных товаров.

Д90.02.02 «Себестоимость продаж/ресторан» – К41«Товары/ресторан» – 60000руб. Списана себестоимость реализованных товаров.

Средний процент транспортных расходов по доставке товаров составляет 10% (11000руб. : 110000 руб.) х 100%. Следовательно, остаток транспортных расходов на остаток товаров на конец отчетного периода составит 3000 руб. (30000руб х 10%).

Д20«Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» – К44.1« Расходы ресторана» – 8000руб. (11000-3000).

Д90.01.02 «Себестоимость продаж/ресторан» – К20«Основное производство/ресторан» – 135900руб. – Списаны на реализацию все производственные расходы ресторана и соответствующая часть транспортных расходов

Д90.09.01 «Прибыль/убыток от продаж ресторан» – К99«Прибыли и убытки/ресторан» – 52100 руб. – Отражен финансовый результат от деятельности ресторана

.Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении клиента в номер гостиницы в соответствии с п. 8 Правил N 490.

Продолжим пример.

https://www.youtube.com/watch?v=HfbbHplOCw0

Согласно учетной политике организации услуга по проживанию считается оказанной ежедневно (второй возможный вариант – в момент выезда клиента), соответственно и отражение выручки в бухгалтерском учете осуществляться ежедневно

Гостиница “Яр” получила 9 июня от турфирмы ООО “СпецТур” перечисления по расчетному счету за проживание своего клиента за 10 дней в размере 28000 руб. Так же в этот день в номер заселилась клиентка А. на 3 дня, оплатив 7200 руб. (2400руб.*3)

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер сделал проводки:

Д 51 “Расчетные счета” – К 62 Расчеты с покупателями и заказчиками” – 28000 руб. – поступила оплата за проживание;

Д 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” – К 90.01.01 “Продажи/гостиница” – 2800 руб. (28000 руб. : 10 дн.) – отражена выручка от оказания услуг по временному размещению и проживанию.

Д 50 “Касса/гостиница” – К 62 Расчеты с покупателями и заказчиками” – 7200 руб. – поступила оплата за проживание от клиентки А.;

Д 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” – К 90.01.01 “Продажи/гостиница” – 2400руб. (7000 руб. : 3 дн.) – отражена выручка от оказания услуг по временному размещению и проживанию клиентки А.

Предположим , что клиентка А. выехала из гостиницы раньше на 1 день. В этом случае гостиница сделала перерасчет и вернула за 1 день деньги.

При этом заполнила квитанцию по форме N 8-Г и в конце дня сдала в бухгалтерию.

На первом и третьем экземплярах счета (форма N 3-Г) поставили отметку о возврате

Бухгалтер сделал проводку 11 июня.

Д 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” – К50″Касса/гостиница” – 2400 руб.

В соответствии с ОКПД ОК 034-2007 к услугам гостиниц относятся услуги по предоставлению мест для временного проживания и сопутствующие услуги.

Сопутствующими услугами являются услуги, включенные в стоимость оплаты за проживание. Например, предоставление завтрака, уборка комнат, почтовые услуги и т.п.

Данные услуги не позиционируются отдельно от услуг по предоставлению мест для временного проживания и не вызывают необходимости ведения раздельного учета.

Этот факт косвенно подтвержден положениями Приказа Ростуризма от 21.07.2005 N 86 “Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения”.

Продолжение примера.

Гостиница “Яр” прошла добровольную сертификацию, в результате которой ей присвоена категория “две звезды” (номерной фонд 10 номеров). В мае 2013г. все клиенты выбирали размещение с питанием.

При данном варианте в стоимость за сутки (2400руб) включена стоимость завтрака (150руб.). Завтрак состоит из молочной каши, печенья, чая. Закупочная цена одного завтрака – 80 руб.

Совокупные затраты на содержание и обслуживание одного номера гостиницы (без учета затрат на организацию завтраков) в день – 1000 руб. Общехозяйственные расходы в месяц составляют 110 000 руб. В мае 2013г.

гостиница отработала с загрузкой номерного фонда в размере 80% (была полная загрузка 8 номеров из 10).

В бухгалтерском учете гостиницы бухгалтер сделал следующие записи:

Д 41с/ч «г-ца» К 60 24800 руб. Приобретены завтраки (80 руб.*10 номеров*31 дн.)

Д 50с/ч «г-ца» К 90.01.01 595200 руб Отражена выручка от оказания услуг (2400руб.*8 номеров*31 дн.)

Д 20с/ч «г-ца» К 02, 10, 60, 70,69 с/ч «г-ца» 248000 руб.Отражены совокупные затраты на содержание гостиницы (1000 руб.*8 номеров*31 дн.)

Д 20 с/ч«г-ца» К 41с/ч«г-ца» 19840 руб. Списана стоимость завтраков (80 руб.*8 номеров*31дн.)

Д 26 с/ч«г-ца» К 60,70,69 с/ч«г-ца 110000 руб. Учтены общехозяйственные расходы

https://www.youtube.com/watch?v=Ng4Ifp0Mgog

Д 90.02.01 К 20с/ч«г-ца 267840 руб.

Д 90.02.01 К 26/ч«г-ца» 110000 руб. Сформирована себестоимость гостиничных услуг

Д 90.09.01 К 99 217360 руб. Сформирован финансовый результат за месяц

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Часто в ресторанах при отелях все потери от порчи посуды подлежат возмещению виновными лицами: сотрудниками или посетителями.

Продолжение примера.

В ресторане официант при обслуживании разбил 2 бокала стоимостью 500 руб. , а посетитель разбил блюдо стоимостью 150руб..

Порча посуды ресторана подлежит возмещению виновными лицами.

Для сотрудников установлена норма боя посуды (0,25% от розничного товарооборота торгового зала), списываемая на издержки производства и обращения.

Розничный товарооборот торгового зала ресторана составляет 150 000 руб. Оставшаяся сумма подлежит взысканию из заработной платы работника.

Бухгалтер сделал следующие записи:

Д 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей/ресторан” – К 10 “Инвентарь и хозяйственные принадлежности/ресторан” – 650руб. Списаны убытки от разбитой посуды.

Д 44 “Расходы на продажу/ресторан” – К 94 – 375 руб. Списаны потери посуды в пределах установленных предприятием норм (150000 x *0,25/100).

Д 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” – К 94 – 125руб. Отражена стоимость разбитой официантом посуды, подлежащая возмещению.

Д 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” – К 94 – 150руб. Отражена стоимость разбитой посетителем посуды, подлежащая возмещению.

Д 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда/ресторан”- К 73 – 125руб. Удержана из заработной платы официанта стоимость разбитой посуды сверх установленных норм:

Д 50 “Касса” – К 76 – 150руб. Взыскана стоимость разбитой посуды с посетителя ресторана.

В отличии от ресторана, в гостинице, находящейся на УСН возмещение за сломанную или испорченную вещь включается во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ и ст.346.15 НК РФ. Стоимость испорченного имущества в расходах учесть нельзя, т.к. данная статья отсутствует в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

You have no rights to post comments

Источник: http://galinaguselnikova.ru/bukhgalterskij-uchet/17-razdelnyj-uchet-gostinitsa-i-restoran

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Санкт-петербургский Государственный

университет Сервиса и Экономики

Реферат

по дисциплине «Бухгалтерский учет в сфере услуг»

Гостиница «Космос»

Выполнила:

2009год

стр.:

Введение…………………………………………………………………………….. 3

1. Особенности гостиничного бизнеса………………………………………………4

1.1 Основные понятия…………………………………………………………..4

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса……………… 5

2. Особенности бухгалтерского учета в гостинице “Космос”…………………… 8

2.1 Выручка от оказания гостиничных услуг…………………………..…………8

2.2 Учет затрат на производство гостиничного продукта (услуги)……………9

2.3 Услуги по бронированию……………………………..………………………… 13

2.4 Учет услуг общепита…………………………………………………….14

2.5 Учет форменной одежды………………………………………………..15

2.6 Учет расчетов с клиентами гостиницы……………….………………..16

Заключение……………………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………………23

Введение

Деятельность гостиниц регулирует Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 и Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=khRJH7ISPts

Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение.

Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения.

Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптеч­ный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.

), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологиче­ский кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта.

Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг.

Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты.

Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

1. Особенности гостиничного бизнеса

1.1 Основные понятия

Гостиница — это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставле­ния услуг.

Гостиничную деятельностьмогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели (исполнители), оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору.

Потребителем считается гражданин, который имеет намерение заказать либо который заказывает и использует услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанные с предпринимательством.

Гостиница «Космос»относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения.

Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Главными характеристиками услуг гостиницы «Космос» являются:

Неотделимость, что предполагает осуществление производства и
потребление услуги одновременно.

Услуга оказывается на терри­тории производителя (гостиницы), а не потребителя (гостя, тури­ста).

Персонал гостиницы, производящий услуги, имеет непосред­ственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги;

Невозможность хранения (накопления) оказанной услуги. Про­изводство услуги зафиксировано во времени и пространстве: если услуга (гостиничный продукт) не реализована в определенный день, то финансовые результаты деятельности гостиницы будут меньше;

Неосязаемость. Услуги нельзя измерить, оценить до того, как они предоставлены;

Сезонность колебания спроса. Спрос на услуги гостиницы возра­стает летом и падает в зимний период, поскольку большинство туристов отдыхает в летние месяцы;

Взаимозависимость.

На объем реализации гостиничного продукта оказывают влияние: политические и социально-экономические условия в стране; маркетинговые решения, принятые туроперато­рами, турагентами и непосредственно гостиницей; объемы привлечения гостей (туристов); уровень транспортного обслуживания.

1.2 Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса

Гостиница являет­ся предприятием по производству и предоставлению услуг (гости­ничного продукта) коммерческого гостеприимства, уровень оценки которого включают в себя:

– место расположения;

– средства обслуживания (удобства);

– уровень сервиса — ассортимент услуг, их качество;

– имидж;

– цену услуг.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ «О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию.

Лицензирование гостиничного бизнеса

Ус­ловия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г.

№ 158-ФЗ «О лицензировании отдельных ви­дов деятельности».

Так, согласно этому закону, лицензия должна вы­даваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензион­ного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23.

Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России. Телефо­ны и адреса этих организаций бухгалтеры могут узнать в Госстандарте России.

Сертификация гостиничных услуг проводится на платной основе. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязатель­ном сертификации, согласно ст. 16 Федерального закона от 5 августа 1992 г.

№5151-1 «О сертификации продукции и услуг», включается в издержки производства и обращения. Срок действия сертификата со­ставляет, как правило, три года.

Поэтому стоимость проведения сер­тификации гостиницы учитывают на счете 97 «Расходы будущих пе­риодов».

Гостиница доводит до сведения клиентов свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический ад­рес) и режим работы. Как правило, такая информация указывается на вывеске. Для пользователей услуг должна быть доступна также следу­ющая информация:

– правила предоставления гостиничных услуг в Российской Феде­рации;

– сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;

– свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если она присваивалась;

– сведения о сертификации услуг, подлежащих обязательной сер­тификации (номер сертификата, срок его действия, сведения об органе, выдавшем его);

– сведения о номере лицензии, сроке ее дей­ствия, об органе, выдавшем лицензию, если данный вид деятель­ности подлежит лицензированию;

– выписки из государственного стандарта, устанавливающего тре­бования в области оказания услуг;

– цена номеров (места в номере);

– перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

– перечень и цена дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

– сведения о форме и порядке оплаты услуг;

– предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;

– перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а так­ же перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соот­ветствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

– порядок проживания в гостинице;

– сведения о работе размещенных в гостинице предприятий обще­ственного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

– сведения об органе по защите прав потребителей при местной ад­министрации, если такой орган имеется;

– сведения о вышестоящей организации.

Кроме того, в каждом номере должна быть информация о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности и правилах пользования электробытовыми приборами.

Без дополнительной оплаты должны быть предоставлены следу­ющие виды услуг:

Источник: http://MirZnanii.com/a/20140/bukhgalterskiy-uchet-v-gostinichnom-biznese

Особенности учета гостиничных услуг

Гостиничный бизнесотносится к сфере оказания услуг и имеетсвои особенности в части хозяйственнойдеятельности, налогообложения ибухгалтерского учета.

Гостиница – этосложный хозяйственный комплекс, требующийвзаимодействия различных служб.

Спецификаучета в гостинице в первую очередьзаключается в том, что большая частьбухгалтерской информации рождается ичастично обрабатывается инженерно-техническимии вспомогательными службами гостиницы.

Такие службы обязаны вести оперативныйучет, данные которого должны своевременнопередаваться в бухгалтерию, окончательнотам группироваться и обрабатываться.

От оперативности идостоверности такого учета зависитправильность и своевременность отраженияхозяйственных операций в бухгалтерскомучете гостиницы и, соответственно,правильность исчисления и уплатыналогов.

Построение оперативногоучета требует выполнения двух базовыхусловий:

– разработка иутверждение по организации специальныхформ первичных документов и схем движениядокументальных потоков;

– разграничение вовремени ответственности за сбор, передачуи первичный анализ информации (документов).

Перечень бланковстрогой отчетности утвержден письмомМФ РФ от 13.12.93 г. № 121.

К ним относятсяакты, журнал регистрации иностранныхграждан, счет формы № ЗГ и № ЗГМ, картагостя, кассовый отчет, расчеты оплатыза бронирование и проживание побезналичному расчету, квитанция овозврате денег, акт о порче имущества,заявка на бронирование мест, квитанцияна предоставление дополнительныхплатных услуг, квитанция на прием вещейв камеру хранения.

Гостинице свойственнабольшая номенклатура материалов,малоценных и быстроизнашивающихсяпредметов и сложное движение этихматериальных ценностей внутри организации.Гостиничные помещения и оборудованиеочень интенсивно изнашиваются физически.

Факты отпуска со склада, расхода,начисления износа, порчи и списанияматериальных ценностей должныфиксироваться и документироватьсяежедневно.

Вследствие такого большогодвижения материальных потоков гостиничноехозяйство требует частых локальныхинвентаризаций.

Существует спецификаформирования производственнойсебестоимости гостиницы.

Затраты отчетногомесяца по оказанию гостиничных услугвключаются в состав расходов, учитываемыхпри исчислении себестоимости реализованныхв этом же месяце услуг, ввиду отсутствиянезавершенного производства по основнойдеятельности гостиничных хозяйств.

Таким образом,гостиница не имеет переходящего сальдопо бухгалтерскому счету 20 “Основноепроизводство”, субсчет “Затратына оказание гостиничных услуг”.

Гостиница всоответствии со стандартом (ГОСТР50645-94) может оказывать дополнительныеуслуги. Значительная часть таких услугтребует получения специальной лицензии.

К таким услугамотносятся:

– туристская;

– фармацевтическая(аптечные киоски);

– розничная торговляи общественное питание;

– оказание телефонныхуслуг (установка локальной АТС);

– оказание услуг пообмену валюты (обменные пункты);

– медицинские.

В качестве альтернативывозможно установление договорныхотношений с предприятиями, которыемогут оказывать вышеперечисленныеуслуги.

При отражении выручкиот реализации принимаются кроме наличныхрасчетов безналичные расчеты, расчетыкредитной картой.

При наличных расчетахкредитной картой используется методотражения выручки по факту оказанияуслуг и в счет последующей оплаты насумму оказанных, но не оплаченных услуг.

Расчеты кредитной картой отражаютсячерез счет 57 “Денежные документы впути”.

Дебет 57 Кредит 90– на сумму оказанных услуг.

Дебет 90 Кредит 68– начислен НДС

Дебет 51 Кредит 57– на сумму полученной оплаты.

В случае безналичнойоплаты применяются расчеты по предоплатеуслуг, по факту оказания услуг, пополученным авансам, после оказанияуслуг.

Документами,подтверждающими правильность отнесенияматериальных затрат в издержки гостиницы,служат сметы, акты о выполненных работах.

Для учета форменнойодежды, предназначенной для выдачиработникам (швейцары, лифтеры ,гардеробщики, сотрудники различныхслужб приема, размещения и обслуживания)используется счет 10.9 “МБП”.

Униформавыдается персоналу на срок ее службы споследующим возвратом для ее списания.

О возврате и списании составляется акт,в котором указывается стоимостьоприходованных материалов по ценевозможного использования.

Гостинице свойственнабольшая номенклатура материалов, МБПи сложное движение этих материальныхценностей внутри организации.

Фактыотпуска со склада, расхода, начисленияизноса, порчи и списания материальныхценностей должны фиксироваться идокументироваться ежедневно, следствиетакого большого движения материальныхпотоков гостиничное хозяйство требуетчастых локальных инвентаризаций.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5274289/page:24/

Бухгалтерский учет затрат и реализации услуг в гостиничном бизнесе

Расходы гостиницы согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» относятся к обычным видам деятельности.

В соответствии с Ме­тодикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной поста­новлением Госстроя России от 23 февраля 1999 г. № 9 гостиницы отнесены к предприятиям ЖКХ.

В себестоимость гостиничных услуг в первую очередь включа­ются расходы на формирование и содержание номерного фонда, а также расходы на материально-техническое обслуживание гостини­цы. К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы:

  • материальные затраты и расходы на оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, расходы по контролю и повыше­нию качества услуг, их надежности и экологической безопасности, а также устранению выявленных недостатков услуг;
  • расходы на поддержание основных средств, объектов инже­нерной инфраструктуры в рабочем состоянии, а также обслужи­вающих их машин и механизмов, включая ремонт и техническое обслуживание;
  • расходы на обеспечение выполнения санитарно-гигиениче­ских требований, противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами техниче­ской эксплуатации;
  • затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе расходы на проведение медосмотров и инструктажей;
  • амортизационные отчисления по объектам основных средств;
  • арендные платежи за пользование земельными участками;
  • расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кад­ров;
  • расходы на проведение аварийно-восстановительных работ, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и не­достачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, расходы на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем;
  • налоги, сборы, платежи и иные установленные законодатель­ством отчисления.

В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены:

  • затраты по оплате энергии, водоснабжения, отопления, стир­ки белья;
  • расходы по телефонизации, радиовещанию;
  • отчисления на страхование имущества;
  • управленческие затраты (содержание административно-уп­равленческого персонала, оплата консультационных, информаци­онных, аудиторских, страховых услуг, содержание и обслуживание технических средств управления и программного обеспечения);
  • внеэксплуатационные расходы.

К коммерческим расходам, связанным с продвижением и реа­лизацией услуг, можно отнести:

  • расходы на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям, оказывающим коммерческие услуги, — туроператорам и турагентам;
  • представительские расходы;
  •  расходы на рекламу (целенаправленное информационное воздействие на потребителя для продвижения услуг на рынке сбыта), к которым относятся:
    • расходы на разработку и издание рекламных изделий (ил­люстрированных каталогов, прейскурантов, брошюр, альбомов, проспектов),расходы на разработку и изготовление эскизов и этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, приобретение и изготовление рекламных сувениров,расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, объявления и передачи парадно и телевидению),
    • расходы на световую и иную наружную рекламу;
    • расходы на изготовление стендов, муляжей, рекламных щи­тов, указателей,
    • расходы на проведение иных рекламных мероприятий,
    • расходы на организацию выставок или участие в них;
  • расходы на приобретение форменной одежды;
  • расходы на вывоз бытовых отходов;
  • расходы на обслуживание лифтового хозяйства;
  • расходы на благоустройство и уборку прилегающих к гос­тиничному комплексу территорий.

Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток.

Пример.

Гостиница оборудована на 350 мест, из них в отчетном пе­риоде постояльцами были заняты только 300. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня. За это время текущие расходы составили:

  • расходы на оплату труда и социальные отчисления — 2000 тыс. руб.;
  • расходы на амортизационные отчисления — 500 тыс. руб.;
  • расходы на оплату электроэнергии — 2000 тыс. руб.;
  • расходы на водоснабжение — 3000 тыс. руб.;
  • отопления — 5000 тыс. руб.;
  • расходы на оплату услуг связи — 300 тыс. руб.;
  • расходы на страхование имущества — 200 тыс. руб.;
  • прочие расходы на содержание зданий и территорий — 1500 тыс. руб.;
  • расходы на содержание аппарата управления — юоо тыс. руб.

В качестве объекта калькулирования гостиница выбрала одни койко-сутки.

Все эксплуатационные расходы составят 15 500 тыс. руб. (2000 тыс. руб. ++ 500 тыс. руб. + 2000 тыс. руб. + 3000 тыс. руб. + 5000 тыс. руб. ++ 300 тыс. руб. + 200 тыс. руб. +1500 тыс. руб. + юоо тыс. руб.).

Общее количество койко-суток — 27 600 (300 мест х 92 дн.).

На основе полученных данных себестоимость одной койки в сутки составит 562 руб. (15 500 тыс. руб.: 27 600 койко-суток).

Прямые затраты — это включаемые в себестоимость расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг.

В их числе оплата труда, отчисления с нее, стоимость МПЗ и другие расходы, связан­ные с конкретным объектом калькулирования (например, с услу­гами проживания).

Информация о прямых затратах обобщается на счете 20 «Основное производство». К нему могут быть открыты субсчета или аналитические счета но видам услуг (либо другим объектам калькулирования).

Косвенные расходы — это расходы, связанные с оказанием нескольких видов услуг, включаемые в их себестоимость не напря­мую, а косвенно, с помощью специальных расчетов в соответствии с экономически обоснованными коэффициентами. Такие расходы невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида услуг, поэтому их распределяют косвенным путем, т. е. пропорци­онально выбранному показателю, например, выручке, прямым затратам, формирующим себестоимость услуг, или сумме оплаты труда сотрудников, включаемой в затраты по соответствующему объекту учета, другим способом, закрепленным в учетной политике организации. К косвенным расходам можно отнести расходы по содержанию машин и оборудования, на отопление, освещение и содержание помещений. Для учета таких расходов можно восполь­зоваться счетом 25 «Общепроизводственные расходы», с которого расходы распределяются на субсчета прямых расходов.

https://www.youtube.com/watch?v=9GqFofQ7-4U

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Положением о госу­дарственной системе сертификации гостиниц утверждена Система классификации гостиниц. Сертификат категории выдается на срок не более пяти лет.

В бухгалтерском учете расходы по сертификации гостиниц представляют собой расходы по обычным видам деятельности.

В соответствии с НК РФ расходы на сертификацию гостиничных услуг учитываются в целях налогообложения прибыли организа­ций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Услуги по сертификации подлежат обложению НДС. Орган сертификации выдает счет-фактуру на оказание услуг по серти­фикации.

Пример.

Гостиница подала заявку на получение сертификата катего­рии. Согласно договору с органом сертификации стоимость работ составила 23 боо руб. (в том числе НДС — 3600 руб.).

После процедуры сертификации гостиница получила сертификат сроком на пять лет. Сделаны следующие бухгалтерские записи: Д-т сч. 97 К-т сч. 76 — 20 000 руб.; Д-т сч.т 19 К-т сч. 76 — 3600 руб.; Д-т сч.

76 К-т сч. 51 — 23 600 руб.

Первый способ — Д-т сч. 68 К-т сч. 19 — 6о руб. (3600 руб.: 60 мес.).

Второй способ — Д-т сч. 68 К-т сч. 19 — 3600 руб. В течение пяти лет ежемесячно: Д-т сч. 26 К-т сч. 97 — 333.33 руб.

Персонал гостиниц, имеющих категорию «три звезды» и выше, должен носить форменную одежду. Следовательно, расходы на при­обретение (изготовление) такой одежды — это производственные расходы и должны относиться на себестоимость услуг.

В крупных гостиницах могут быть библиотечные фонды. Если каталог, брошюра, книга отвечают условиям признания этих объектов основными средствами (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»), то дальнейший учет строится в зависимости от стоимости данных объектов.

Расходы на приобретение книг стоимостью в пределах уста­новленного лимита в зависимости от целей приобретения сразу включаются в состав затрат:

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Расходы на продажу») К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (71 «Расчеты с подотчетными лицами).

Расходы на приобретение книг стоимостью более установ­ленного организацией лимита включаются в основные средства с последующей амортизацией. В бухгалтерском учете приобретение таких книг отражается следующими записями.

Расходы на приобретение книг, брошюр: Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы» К-т сч. 60 «Рас­четы с поставщиками и подрядчиками».

Включение в состав объектов основных средств: Д-т сч. 01 «Основные средства» К-т сч. 08 «Вложения во вне­оборотные активы».

Для целей налогообложения прибыли в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ стоимость приобретенных организацией книг, изданий и иных подобных объектов включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент их приобретения.

К прочим расходам гостиницы относятся:

  • расходы на сдачу имущества в аренду;
  • передача неисключительных прав на пользование фирмен­ным наименованием по договору франчайзинга.

Объемом реализованных услуг гостиниц являются доходы от сдачи номеров для проживания физическим лицам, выступающим от собственного лица, и представителям фирм, имеющих договоры с гостиницами.

Специфика учета в гостиничном бизнесе предполагает, что признавать факт оказания услуги можно как по окончании всего срока найма номера, так и ежедневно. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей исчисления налога на прибыль.

В бухгалтерском учете выручка от реализации гостиничных услуг отражается: Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».

В Правилах предоставления гостиничных услуг указано, что организация вправе заключать договор на бронирование мест в гостинице путем составления документа, подписанного двумя сто­ронами, а также путем принятия заявки на бронирование посредс­твом почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя.

В бухгалтерском учете выручка от оказания услуг бронирования отражается в момент выполнения всех условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»:

  • гостиница предоставила проживающему номер указанной в заявке категории в указанное время, что оформляется выдачей квитанции (талона) или иного документа, подтверждающего заключение договора на оказание услуг, поэтому имеет право на получение выручки в виде стоимости бронирования;
  • стоимость бронирования фиксированная для данной катего­рии номеров, следовательно, известна на дату заезда; сумма выручки может быть определена;
  • оплата стоимости бронирования гарантирована организаци­ей, составившей заявку, — отсутствует неопределенность в отноше­нии получения денег;
  • соответствующие услуги оказаны — подписан акт приемки- передачи;
  • гостиница произвела расходы по оказанию услуги брониро­вания, т. е. расходы могут быть определены.

Выручку от оказания услуг бронирования можно либо включать в состав доходов от обычных видов деятельности, либо учитывать как прочие доходы. Предпочтительнее первый вариант.

Во-пер­вых, услуги бронирования номеров непосредственно связаны с осуществлением обычного вида деятельности — предоставления помещений для временного размещения и проживания.

Во-вторых, при таком порядке учета можно раздельно отражать доходы от услуг бронирования и суммы платы за простой номеров, которые признаются в составе прочих доходов организации (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»),

В бухгалтерском учете выполняется запись: Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — оказана услуга по бронированию номера.

Большая часть гостиниц обеспечивает постояльцев почтовы­ми, телеграфными, медицинскими услугами и бронирует для них билеты.

Как уже упоминалось, во многих гостиницах организуется прокат автомобилей, работают рестораны, оборудованы стоянки. Как правило, все это оплачивается отдельно, т. е.

стоимость таких услуг не входит в стоимость проживания.

Дополнительные услуги в гостиницах оказывают предприятия общественного питания, службы проката, стоянки, прачечные, эк­скурсионные бюро и т. д. Соответствующие службы в гостиницах обычно не самостоятельные юридические лица и учитываются как подразделения гостиничного комплекса.

Источник: http://www.rubukh.ru/accounting-in-tourism/accounting-of-costs-and-implementation-services-in-the-hospitality-industry.html

Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:ФинансыОТРАСЛЬ:Сервис, услугиФОРМАТ:Открытый

Аудитор, специализирующийся на общепите и отельном бизнесе, расскажет об учете услуг по проживанию, питанию и допуслугах. Налоговый консультант — об основных видах налогов и специальных налоговых режимах. Юрист — об основных проверках и способах защиты предприятия.

Для кого

для главных бухгалтеров и бухгалтеров гостиниц, отелей, пансионатов, домов отдыха и управляющих компаний.

ПРОГРАММА

  1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета и налогообложения в гостиницах.
    • Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей бухгалтерского учета.
    • Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей налогообложения.
    • Закрепление порядка признания доходов, метода распределения затрат между видами деятельности.
    • Документооборот в гостинице. Формы регистров бухгалтерского учета.
    • Контрольно-кассовая техника нового поколения. Обязанность установки фискальных накопителей нового образца. Требования к фискальным чекам, БСО. Передача фискальных данных в налоговые органы в электронной форме. Требования к ценникам, оформлению прейскурантов.
  2. Бухгалтерский и налоговый учет доходов гостиницы.
    • Учет реализации услуг по проживанию. Оформление первичной документации. Взаимодействие службы бронирования и бухгалтерии. Особенности учета по агентским договорам.
    • Учет услуг по предоставлению питания. Учет и налогообложение питания, включенного в стоимость проживания. Учет питания как дополнительной услуги. Варианты организации учета “Шведского стола”, учета служебного питания, мини-бара. Порядок учета расходов на ЕГАИС в бухгалтерском учете организации. Списание блюд в представительских целях, “комплименты” клиентам от гостиницы. Услуги общепита и продажа товаров в розницу. Раздельный учет операций.
    • Учет выручки от оказания дополнительных и сопутствующих услуг проживающим.
    • Учет сдачи в аренду помещений (номерного фонда и прочих помещений). Аренда имущества гостиницы.
    • Особенности учета штрафов за утерю/порчу имущества отеля.
  3. Бухгалтерский и налоговый учет расходов гостиниц, порядок включения в себестоимость.
    • Основные средства. Принятие ОС к учету. Первоначальная стоимость. Способы начисления амортизации. Переоценка. Выбытие ОС. Учет расходов на содержание комплекса, проведение ремонтных работ, перепланировки и реконструкции здания, благоустройство территории. Расходы на ремонт арендованных и сданных в аренду основных средств.
    • Расходы на материально-техническое обеспечение гостиниц. Порядок учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Учет постельного белья, штор, мебели, форменной одежды для сотрудников, предметов проката. Нормы амортизации на инвентарь гостиниц.
    • Расходы на оплату труда. Расходы на обеспечение нормальных условий труда, соцпакет. “Зарплатные налоги”: НДФЛ и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Обзор основных изменений.
    • Прочие расходы. Учет расходов на рекламу, услуги систем бронирования — booking.com и др. Расходы на реализацию, интернет, трансляцию ТВ программ, служебный автотранспорт.
  4. Особенности исчисления и взимания налогов в гостиничной деятельности.
    • Общая система налогообложения. НДС. Налог на прибыль. Последние изменения в правилах исчисления и уплаты НДС и налога на прибыль.
    • Налог на имущество организаций, земельный налог. Особенности обложения имущества по кадастровой стоимости.
    • Применение специальных режимов налогообложения для гостиниц (УСН и ЕНВД). Обзор изменений по УСН и ЕНВД.
    • Раздельный учет по видам предоставляемых услуг. Исчисление налогов в отношении каждого из видов деятельности.
    • Оптимизация налогов: методы и схемы, применяемые на практике.
Профессиональные бухгалтеры-члены ИПБ России могут получить Сертификат о 40-часовом ежегодном повышении профессионального уровня членами ИПБ России.

Для оформления Сертификата ИПБ необходимо предоставить:

  • копию аттестата профессионального бухгалтера ИПБ России;
  • копию членского билета ИПБ России.

Стоимость обучения с получением Сертификата ИПБ составляет: 34 800 руб.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3094 от 15.08.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе семинара;
  • комплект информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

СТОИМОСТЬ:32800руб.

Зарегистрироваться

Контакты

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:Служба записиКОНТАКТНЫЙ EMAIL:interclient@cntiprogress.ruКОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:8 (800) 333-88-44

Источник: https://www.e-xecutive.ru/events/55-buhgalterskii-i-nalogovyi-uchet-v-gostinitsah

Бухгалтерия
Добавить комментарий