Бухучет в кафе: на усн енвд проводки примеры с расчетами

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Бухучет в кафе: на УСН ЕНВД проводки примеры с расчетами

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.



Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН.

В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.

Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».

Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД

Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются  УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использовать ИП, ООО
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25 %
Ограничение по региону Решения в конкретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

Итак, с учётом данных особенностей, рассмотрим пример расчёта:

Единая система налогообложения для кафе на вмененный доход предусмотрена в регионе местными властями. Коэффициент К2 равен 0,7.

Исходные данные ООО «Рыбацкая хижина»

СтатьяФизический показатель
Площадь зала для обслуживания посетителей 55 м2
Количество нанятых сотрудников 4 человека
Общая сумма дохода за год 36 580 000 рублей
Общая сумма расхода за год 16 400 000 рублей
Страховые взносы за год 828 000 рублей
Остаточная стоимость основных средств 240 000 рублей

Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала.

Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей.

При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле:  4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использовать ИП, ООО
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
Период действия Не ограничено
Доля участия юридических лиц Не более 25 %
Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Налоговый период Календарный год
Предоставление декларации По итогам года

Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных:

Тип УСНСтавка налогаРасчётСумма за год
Доход 6% 36 580 000 * 6% – 414 000 1 780 800
Доход – расход 15% 36 580 000 – 16 400 000 *15% 3 027 000

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму.

Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН.

Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица.

Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн.

рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Таблица основных параметров для ПСН

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использовать ИП
Ограничения сотрудников 15 человек
Ограничение по региону Не во всех регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней
Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.

Кто выбирает ОСНО

Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.

В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.

Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Вывод

Таблица уплаты налоговых сборов кафе «Рыбацкая хижина» в течение 12 месяцев

Вид системыСумма для ИПСумма для ООО
УСН Доход 1 780 800 1 780 800
УСН Доход – расход 3 027 000 3 027 000
ЕДНВ с помещением 124 601,40 124 601,40
ЕДНВ без помещения 50 973,28 40 778,64
ПСН 21 600  –

Как видно из таблицы расчётов, самым оптимальным видом налогообложения является ПСН. Но данная система применяется только для ИП, что подходит не всем владельцам кафе. Поэтому наилучшим вариантом для ООО «Рыбацкая хижина» является ЕДНВ, как при наличии помещения, так и его отсутствия.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/articles/nalogooblojenie-kafe/

Учет в общепите при применении УСН

Учет в общепите при применении УСН

Учет в общепите при УСН имеет ряд особенностей. особенность, присущая данному виду деятельности — это ведение учета расходов.

Рассмотрим подробнее основные моменты, касающиеся бухгалтерского учета в общепите при  применении УСН, и определим оптимальный объект налогообложения для этой отрасли.

Понятие общественного питания

Ведение учета при УСН в общепите 2017

Бухучет в общепите при УСН: проводки

Доходы при УСН в сфере общепита

Расходы при УСН в сфере общепита

Программы для ведения учета в общепите

Итоги

Понятие общественного питания

Общественное питание – это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами (ГОСТ 31985-2013).

Общепит всегда был популярным вариантом бизнеса. Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год.

Именно поэтому  предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Таким образом,  вопрос учета в общепите при УСН интересует многих налогоплательщиков.

Для сферы общественного питания характерна своя специфика.  Рассмотрим особенности данной отрасли, которые влияют на выбор объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»).

На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика.

Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.

Ведение учета при УСН в общепите 2017

Бухучет в отрасли общественного питания осуществляется в соответствии с общими правилами ведения бухгалтерского учета. На каждом отдельном предприятии могут быть свои особенности ведения бухучета. Они должны основываться на учетной политике, принятой  в данной организации.

Калькуляция общепита – это наиболее сложный вопрос в этой отрасли. Ее необходимо составить для каждого блюда. Для расчетов понадобится знать технологию приготовления блюда, с которой можно ознакомиться в «Справочнике рецептур».

Еще один важный документ – это технико-технологические карты, которые разрабатываются в отдельности на каждом предприятии. В них установлен расход сырья для каждого блюда.

Продажная цена готового блюда рассчитывается путем умножения себестоимости на наценку.

Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным.

Отдельно следует сказать про складской учет. В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.

В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный.

Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов.

Бухучет в общепите при УСН: проводки

Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.

При поступлении ТМЦ в общепите формируются стандартные проводки:

  • Оприходование товаров на склад от поставщиков – Дт 41 (10) Кт 60.
  • Подотчетное лицо сделало закупку товаров (сырья) – Дт 41 (10) Кт 71.
  • Отражены услуги по доставке ТМЦ – Дт 10 (41) Кт 60.

Со склада (кладовой) ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню.

При передаче сырья в производство формируется проводка – Дт 20 Кт 10. Сырье, отпущенное в производство и использованное при приготовлении блюд, списывают с Кт 20 в Дт 90.

Причем формирования себестоимости готового блюда осуществляется чаще всего в несколько этапов с отражением промежуточных полуфабрикатов.

Проводки по калькуляции с полуфабрикатами удобнее всего формировать с использованием промежуточного 21 счета следующим образом:

  • Передача сырья в обработку – Дт 21 Кт 10.
  • Полуфабрикаты переданы в производство готовых блюд – Дт 20 Кт 21.
  • Списана себестоимость сырья в составе себестоимости готового блюда – Дт 90 Кт 20.

Выручка от продажи продукции предприятием общепита является доходом от обычных видов деятельности. При этом формируются соответствующие проводки:

  • Отражено поступление наличной выручки в кассу заведения – Дт 50 Кт 90.1.
  • Поступила выручка от эквайринга (оплаты пластиковой картой) – Дт 57 Кт 90.1.
  • Выручка по эквайрингу зачислена на расчетный счет (за вычетом комиссии банка) – Дт 51 Кт 57.
  • Показана комиссия банка по эквайрингу – Дт 91 Кт 57.
  • Отражена выручка-безнал – Дт 62 Кт 90.1.
  • Показано списание стоимости реализованной продукции – Дт 90.2 Кт 20 (41).

Учет расходов регламентирован ПБУ 10/99. Однако стандарт дает только общие правила учета издержек, а отрасль общепита имеет свою специфику. Поэтому на большинстве предприятий общепита алгоритм, по которому учитываются издержки, разрабатывается отдельно и закрепляется в учетной политике.

Расходы на предприятиях общепита могут быть прямые и косвенные. Прямые (сырье, заработная плата сотрудников производства и др.) учитываются на 20 счете. А косвенные (заработная плата административного персонала, аренда помещения и др.) учитываются на счетах 25, 26.

Многие компании на 20 счете ведут только учет стоимости сырья, которое идет на приготовление блюд. А остальные издержки отражают по Дт 44 счета «Коммерческие расходы».

Это обусловлено особенностью расчета себестоимости производства на 20 счете и регулярными изменениями закупочных цен по сырью, которые оказывают влияние на оборот по счету 20.

По окончании месяца 44 счет закрывают следующим образом: Дт 90.2 Кт 44.

Есть в общепите еще несколько специфических проводок:

  • Списание продуктов по результатам инвентаризации – Дт 94 Кт 10(41).
  • Порча относится на виновных лиц – Дт 73 кт 94.
  • Списание расходов вследствие естественной убыли продуктов – Дт 91 Кт 94
  • Списание расходов сверх норм, которые не уменьшат налоговую базу, и по которым нет возможности установить виновных лиц – Дт. 91 Кт 94.

Доходы при  УСН в сфере общепита

Учитывать доходы при УСН гораздо проще, чем расходы. Доходами будут являться полученные предприятием денежные средства, имущество или имущественные права. Их определяют кассовым методом.

В большинстве заведений общепита клиенты рассчитываются наличными денежными средствами.

Так как эта деятельность связана с предоставлением услуг населению, то при поступлении наличности такие предприятия обязаны использовать ККТ, кроме случаев, когда они предоставляют клиентам бланки строгой отчетности. Виды деятельности, при которых можно не применять ККТ, указаны ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Источник: https://usnrf.ru/uchet-v-obshhepite-pri-primenenii-usn/

Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания

Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания

Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания заказчикам – искусство высшего пилотажа. Он объединяет в себе учет производства блюд, их реализации, а также организации потребления.

В случае, если ресторан предлагает клиентам еще и доставку блюд на дом собственным или арендованным транспортом, к этому добавится еще и учет транспортных услуг.

А если в зале заведения играют музыканты, выступают иные артисты, организуются культмассовые мероприятия, главному бухгалтеру надо быть специалистом еще и по учету в данной области.

Особенностью бизнеса является, то что на каждое блюдо в меню необходимо составлять отдельную калькуляцию. Цены на продукты меняются ежедневно в зависимости от текущего поставщика сырых продуктов. Ассортимент блюд тоже непостоянен.

В масштабах небольшого заведения попытка наладить полномасштабный одновременный бухучет производства, торговли, обслуживания гостей, услуг по доставке и организации досуга для выполнения требований общей системы налогообложения НК РФ была бы очень трудоемкой задачей.

Объем затрат с учетом необходимости оплаты труда бухгалтеров по каждому виду деятельности неизбежно сильно отразился бы на стоимости услуг ресторана. Цены в меню поднялись бы до неприемлемых большинству клиентов величин, что в итоге неизбежно кончилось бы крахом заведения.

К счастью, заведения с площадью зала для обслуживания клиентов до 150 кв. метров не просто могут, а по действующему законодательству ОБЯЗАНЫ в таких случаях зарегистрироваться как плательщики ЕНВД. Однако надо отметить следующее.

Под залом для обслуживания имеется зал, где обслуживают клиентов и стоит кассовый аппарат. Если в заведении несколько залов менее 150 кв. метров каждый, надо поставить кассовый аппарат в каждом из них и каждый оформить на уплату ЕНВД отдельно.

В состав услуг общепита, облагаемых ЕНВД, можно включить лишь непосредственно обслуживание гостей за столиками и организацию их досуга (музыканты, диск-жокеи, конферансье, стриптиз и т.д.) только в данном зале. Впишется сюда и проведение здесь же научной конференции или собрания какой-либо организации с неизменным фуршетом.

Однако стоимость сырых продуктов, закупленных из-за рубежа, НДС все равно облагается.

Если в заведении предоставить 2 кв. метра пришлой цветочнице, в бухучете появится новый вид деятельности, не включаемый в ЕНВД – услуги по аренде.

То же произойдет в следующих случаях.

Если заведение будет продавать посетителям продукты питания или иные товары на дом – добавьте вид деятельности «торговля»;

Если в ресторане организовать производство и продажу на вынос каких-либо продуктов или блюд – добавьте «производство»;

Если организовать реализацию в зале посетителям услуг, прямо к процессам питания и досуга не относящихся (например, турпутевок, билетов, предоставление домработницы или официанта для обслуживания продолжения банкета в квартире) – добавьте «услуги» в соответствующей сфере;

И, самое распространенное, – доставка блюд на дом. Здесь придется открывать два вида деятельности: «производство» и «транспортные» услуги.

Все перечисленное по ЕНВД подогнать либо нельзя, либо можно, но не в рамках услуг по общепиту.

Придется отдельно оформлять ЕНВД или иной способ специального налогообложения на каждый из имеющихся у вас видов деятельности с учетом его масштабов и иных имеющихся на данном предприятии особенностей.

И главное, надо помнить: несмотря на ЕНВД, вести бухучет и сдавать отчеты все равно придется.

И даже более объективный, чем на общей системе налогообложения, потому что хозяин (хозяева) заведения все равно будут постоянно интересоваться деталями финансовой деятельностью, а сослаться на необходимость налоговой оптимизации не получится.

Доверьте работу профессиональным бухгалтерам и юристам. Это выгоднее, быстрее и дешевле во всех отношениях. Заключите прямо сейчас договор на бухгалтерское обслуживание Вашей организации в Москве! Поверьте, мы знаем, что качественное бухгалтерское сопровождение и правильное ведение бухгалтерского учета уже СЕЙЧАС гораздо дешевле откладывания решения на потом! Позвоните нам: наш телефон 8 (495) 215-05-30. Мы договоримся друг с другом. При несоблюдении сроков сдачи налоговых деклараций и уплаты налогов, при не качественном ведении бухгалтерского учета налоговые органы могут начислить пени и штрафы, заблокировать расчетный счет, обратить взыскание на имущество предпринимателя или организации.

Источник: http://back-office.su/buhgalterskiy-uchet-v-restorane-kafe-dostae-edyi/

Предприятия общественного питания

Предприятия общественного питания Общественное питание всегда было одним из самых популярных видов предпринимательской деятельности.

Его предприятия — столовые, кафе, рестораны, сеть городских точек — являются большей частью небольшими фирмами со штатом менее 100 человек, поэтому, как правило, могут спокойно применять упрощенную систему налогообложения.

На «упрощенку» не вправе перейти налогоплательщики с численностью более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

Поэтому круг интересующихся налоговым учетом в общественном питании при «упрощенке» довольно широк. Как и во всякой отрасли, здесь своя специфика. Попробуем раскрыть некоторые важные моменты.

Разговор начнем, как и полагается, с объекта налогообложения. В принципе владельцам кафе и ресторанов можно выбрать любой объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Важно лишь, чтобы он был для них наиболее выгодным (проще говоря, позволял платить меньше налогов). А это уже зависит от процента прибыли и наценки на изготовляемые блюда.

Выбор оптимального объекта налогообложения уже освещался в статьях журнала, повторяться не будем.

Итак, у кого-то объектом налогообложения будут доходы, а у кого-то — доходы минус расходы. Рассмотрим особенности учета и в том, и в другом случае.

Обычно налоговый учет доходов гораздо проще, чем расходов. Точно так же и в сфере общественного питания при УСН. Доходами являются получаемые денежные средства, имущество или имущественные права (п.

1 ст. 346.17 НК РФ), и определяют их кассовым методом.

Виды деятельности, допускающие прием наличных денег без применения ККТ, указаны пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

Обычно в кафе, ресторанах и прочих объектах отрасли клиентов обслуживают за наличные. Напомним, что при поступлении наличности обязательно применение ККТ, за исключением работы с бланками строгой отчетности и некоторых видов деятельности.

Поэтому доходами «упрощенцев» в общепите будет ежедневная выручка, проведенная через кассу и отраженная в Z-отчетах.

Кроме того, это перечисления на расчетный счет за питание работников сторонних организаций, деловых партнеров и т. д.

С определением доходов при оказании услуг клиентам проблем не возникает, а вот когда фирмы кормят своих сотрудников, появляются вопросы. Будут ли вообще в этом случае доходы, а если будут, как их установить?

Рассмотрим несколько типовых ситуаций.

Предположим, фирма предоставляет своим работникам питание за какую-то плату.

Как определить доходы от реализации? Самый простой случай: работники платят за каждый обед, и денежные средства приходуются через ККТ.

Тогда в доходы включается общая сумма по Z-отчету — точно так же, как если бы услуги оказывались клиентам.

Возможен и несколько модифицированный вариант. Предварительно, в начале месяца или недели, работники покупают талоны на питание. И в этом случае денежные средства должны быть оприходованы с помощью ККТ.

Вся выручка становится доходом в виде аванса полученного, а непосредственная реализация работниками своих талонов в доходах уже не отражается, иначе будет трудно избежать двойного налогообложения.

Если же кто-нибудь из работников передумает и захочет вернуть талон, он получит свои деньги назад.

Напомним: в налоговом учете при УСН возвращенный аванс отражается путем корректировки (сторнирования) ранее образованного дохода.

Пример 1

ЗАО «Пирс» (виды деятельности: оптовая торговля и общественное питание) применяет УСН с объектом доходы. Помимо посетителей фирма обслуживает своих сотрудников, предоставляя им питание. Для этого здесь ежемесячно продаются льготные талоны на обед стоимостью 85 руб.

(скидка составляет 15%). 3 марта 2006 года было реализовано 580 таких талонов, деньги от работников получены и проведены по кассе. 27 марта один работник вернул 5 неиспользованных талонов и полностью получил деньги обратно.

Как отразились эти операции в налоговом учете?

3 марта 2006 года в налогооблагаемых доходах указывается сумма авансов (стоимость проданных талонов), равная 49 300 руб. (85 руб. х 580 шт.).

Небольшое пояснение: скидка на обеды сотрудников по отношению к основному прейскуранту в 15% находится в пределах норм, установленных статьей 40 НК РФ.

При расхождении цен более чем на 20% налоговые органы при проверке имеют право начислить налог на дополнительный доход.

27 марта работнику вернули деньги за неиспользованные талоны 425 руб. (85 руб. х 5 шт.). На эту величину необходимо скорректировать доходы.

Заполним Книгу учета доходов и расходов (табл. 1).

РегистрацияСумма№ п/пДата и номер первичного документа операцииДоходы — всегоВ т. ч. доходы, учитываемые …Расходы — всегоВ т. ч. расходы, учитываемые …
8 Чек ККМ от 03.03.2006 № 21 Поступили денежные средства за талоны на питание 49 300 49 300
134

Источник: https://www.26-2.ru/art/35503-predpriyatiya-obshchestvennogo-pitaniya

Учет при ЕНВД

К существующим в Российской Федерации методам налогообложения в виде основной (ОСНО) и упрощенной систем (УСН) добавлена еще одна – вмененная система налогообложения на основе ЕНВД (единого налога на вмененный доход).

Естественно, что данная система обладает определенными присущими только ей специфическими чертами. В данной статье постараемся рассмотреть основные особенности ведения бухгалтерского учета при ЕНВД.

Условия и способ перехода на ЕНВД

Использовать данную систему налогообложения можно предприятиям, тип осуществляемой деятельности которых входит в перечень соответствующей статьи Налогового кодекса.

При этом средняя численность работников не должна превышать 100 человек. Необходимо уточнить, что учет численности претерпел некоторые изменения.

Так, вместо показателя среднесписочной численности учитывается показатель средней численности, который включает внешних совместителей и работников по гражданско-правовому договору.

Переход на данный метод учета является добровольным, но допускается только с начала календарного года и действует в течение не менее чем 12 месяцев. Для начала работы в соответствии с этой системой налогообложения достаточно подать соответствующее уведомление.

Расчет средней заработной платы для отпускных можно произвести, руководствуясь формулой: среднедневный заработок = сумма заработанных средств за данный год :12 месяцев : 29,3.

Специальная компьютерная программа для расчета заработной платы автоматически заполняет и журнал, в котором отражаются все хозяйственные операции по расчетам с работниками. О программах по расчету з/п читайте тут.

Перед принятием решения о переходе на новый режим налогообложения желательно просчитать налоговую нагрузку при разных вариантах и выбрать наиболее подходящий.

Право на использование методики утрачивается компанией при нарушении обязательных для ее применения критериев или при прекращении предусмотренного ею типа деятельности.

Существенным выступает различие в ведении бухучета при ЕНВД для индивидуальных предприятий и организаций.

Последние, независимо от выбранного варианта налогового учета, должны осуществлять бухгалтерский учет в установленном законом порядке.

Для предпринимателей такая обязательность отсутствует.

Отчетность и налоги при ЕНВД

Декларация по ЕНВД и соответствующая бухгалтерская отчетность должны быть сданы в контролирующие органы до установленной даты (20-го числа месяца после отчетного налогового периода).

Организации, использующие этот метод, освобождаются от перечисления следующих налогов:

  • НДС,
  • на прибыль или НДФЛ (для частных предпринимателей),
  • имущественного,
  • взносов по страхованию.

Все варианты налоговых выплат заменены единым налогом, оплачиваемым до 25 числа месяца после отчетного периода (квартала).

Величина налога рассчитывается не по фактически имеющимся, а по потенциально возможным доходам, определяемым из физических данных работы организации (величины торгового зала, численности работников, количества единиц автотранспорта).

Конкретные показатели для определенных типов деятельности детализированы в пунктах Налогового кодекса.

Принципы начисления и оплаты остались неизменными для:

  • медицинского и пенсионного страхования (обязательного),
  • страхования от производственных болезней и несчастных случаев,
  • платежей по нетрудоспособности (временной) и материнству.

Алгоритм расчета ЕНВД

Налогоплательщик обязан учитывать физические данные и их изменения в ходе налогового периода (квартала). Учет производится с начала месяца, когда изменения имели место.

https://www.youtube.com/watch?v=DEElwndhmGE

Объектом налогообложения считается вмененный доход, который представляет собой возможный (потенциальный) доход, рассчитанный с учетом воздействующих на его образование условий и предназначенный для использования в расчете значения единого налога.

Методика расчета предполагаемого дохода, согласно законодательству, состоит в следующем: базовая доходность (на единицу физического показателя) по конкретному типу работ умножается на физический показатель и на коэффициент (К1, или дефлятор), значение которого устанавливается правительством Российской Федерации ежегодно.

Обязательно следует уточнить наличие местных (региональных) нормативных и правовых решений по ЕНВД, где могут содержаться корректирующие коэффициенты (К2) по некоторым типам деятельности. При расчете следует учитывать, что значение К2 округляется до 3-го символа после запятой.

Следующая операция по умножению возможного дохода на К2 оставляет без изменения или уменьшает размер налогооблагаемого дохода. 15% от рассчитанного значения составит величину налога за месяц.

Источник: https://tvoi.biz/buhgalteriya/ip/vedenie-buhgalterskogo-ucheta-pri-env.html

Бухгалтерский учет при ЕНВД

Каждый плательщик единого налога на вмененный доход обязан вести бухгалтерский учет.

Особенностью налогового режима ЕНВД является тот факт, что применяться он может не ко всей деятельности экономического субъекта, а только к определенным видам деятельности, включенным в список из второго пункта ст.346.26 НК РФ.

Вести бухучет должны только организации, то есть юридические лица. ИП освобождены от этой обязанности, они должны только вести учет физических показателей, применяемых в расчете ЕНВД.

Еще одна особенность ЕНВД в том, что фактическая прибыль, полученная предприятия по видам деятельности, в отношении которых считается единый налог, никак не влияет на величину налог, который придется уплатить налогоплательщику.

Несмотря на это, ведение бухгалтерского учета – доходов и расходов по видам деятельности на ЕНВД обязателен для всех юр.лиц.

Все нюансы данной процедуры прописаны в законе «О бухгалтерском учете» за номером 402-ФЗ.

Понятие бухгалтерского учета при ЕНВД

Если организация находится на ЕНВД, то следует:

  • Разработать учетную политику и закрепить ее положения в документальном утвержденном виде;
  • Выбрать список бухгалтерских счетов, которые будут использованы в учетной деятельности – данный список именуется рабочим планом счетов;
  • Определить, в какой форме будут применять регистры для учета операций. Можно применять типовые формы, а можно разработать свои, закон №402-ФЗ это позволяет, главное, чтобы в документах был включен список обязательных реквизитов;
  • Определить, какие формы первичных документов будут использоваться для учетной деятельности и обоснования проводок;
  • Фиксировать каждую операции посредством двойной записи на счетах рабочего плана с занесением данных в сводные ведомости и регистры. Для бухгалтерского учета доходов и расходов следует вести с использованием положений ПБУ 9/99 и 10/99;
  • Фиксировать все операции, по поступлению и передачи денежных средств (наличных и безналичных). Организации на ЕНВД вправе не применять ККТ, если они способны клиентам предъявить иной документ, подтверждающий получение от клиента денег;
  • Сдавать бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах по окончании календарного года в срок до 31 марта следующего года.

Бухгалтерский учет организаций, применяющих ЕНВД, складывается из составляющих, указанных выше.

https://www.youtube.com/watch?v=LJDyqpu_XYg

Обычно те организации, которые находятся на ЕНВД – небольшие, их выручка и количество персонал достаточны для того, чтобы компанию можно было назвать малым предприятиям.

А такие предприятия обладают значимым преимуществам в отношении ведения бухгалтерского учета – он может вестись в упрощенном виде. Отчетность при этом также сокращена по максимуму.

Малые предприятия могут обобщать показатели и не приводить подробную детализацию по своим операциям, что значительно облегчает учет в бухгалтерии предприятий на ЕНВД.

Предприятие будет относиться к малым при соответствии следующим параметрам:

  1. Выручка двенадцать месяцев – 800млн.руб. или менее;
  2. Среднее число сотрудников – меньше 100 человек;
  3. Процент вкладов других лиц в уставном капитале компании – 49% и менее.

Упрощенный бухгалтерский учет

Ведение бухучет в упрощенном виде при ЕНВД означает, что:

  • Сводные регистры и ведомости можно упростить, убрав из них излишнюю детализацию;
  • План счетов можно сократить, объединив данные различных счетов на одном;
  • Учет доходов и расходов можно вести с применением кассового метода – фиксация сумм по факту их поступления или списания;
  • Отчетность можно заполнять с применением сокращенных форм.

То есть в случае, если организация на ЕНВД является субъектом малого предпринимательства, то следует пересмотреть рабочий план, оптимизировать применяемые счета, сформировать упрощенные регистры.

Если в месяц совершается не больше тридцати операций, то можно вести единый журнал, в котором будут фиксироваться всех хозяйственные операции. Данные этого журнала будут служить основанием для заполнения упрощенной бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность

На ЕНВД нужно заполнять баланс и отчет о финансовых результатах. Если предприятия соответствует параметрам малого, то формы можно применять упрощенные.

Стандартные формы могут редактироваться субъектом самостоятельно, упрощенные – не подлежат изменению.

Актуальные на 2016 год формы содержатся в Приказе от 2.07.10 за номером 66н (в редакции приказа №113н 17 августа 2012 г., №57н 6 апреля 2015г.).

Раздельный бухгалтерский учет

Часто организация совмещает несколько режимов налогообложения, например, в отношении некоторых видов деятельности применяется ЕНВД, например, потому, что это выгодно, а в отношении остальной деятельности – ОСНО (так как эта деятельность не попадает под ЕНВД).

В этом случае у организации появляется сложность с обособленным учетом доходов и расходов, относящихся к деятельности на ЕНВД и к прочей деятельности.

Организация может избежать этого двумя путями:

  • Исключит ЕНВД совсем, переведя всю деятельность на один налоговый режим (в данном случае следует проанализировать экономическую выгоду от применения ЕНВД, оказаться от ЕНВД можно на добровольной основе, применение «вмененки» не является обязанностью);
  • Разделить юридические лица по разным налоговым режимам – то есть одно лицо будет вести деятельность только на ЕНВД, второе – только на ОСНО.

Также раздельный учет может вестись в следующих случаях:

  • Если в хозяйственной деятельности есть единичные операции, не попадающие под ЕНВД (например, продажа объектов основных фондов, аренда), такие операции нужно учитывать обособленно;
  • Если на ЕНВД переведены несколько видов деятельности, то параметры по каждому виду следует учитывать раздельно.

Пример раздельного бухгалтерского учета при ЕНВД

Компания совмещает режимы – ЕНВД и УСН. За первые три месяца 2016 года общая величина дохода составила 300000, из них к ЕНВД относится доход в 100000. Общехозяйственные расходы компании за три месяца – 80000, разнести их по видам деятельности невозможно.

Учесть отдельно доходы по ЕНВД и УСН компания может, а как быть с общехозяйственными расходами?

Решение:

Следует определить часть таких расходов, которая относится к ЕНВД и УСН, исходя из данных о доходности в пропорциональном соотношении.

Доля расходов ЕНВД = 100000 / 300000 * 80000 = 26667.

Доля расходов УСН = 80000 – 26667 = 53333.

Источник: http://buhs0.ru/buxgalterskij-uchet-pri-envd/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.