учет посуды: проводки бухгалтерский учет посуды как списать посуду журнал учета посуды

Посуда как объект учета. Налоги и бухгалтерский учет, № 48, Июнь, 2017

Посуда — неотъемлемый элемент учета в любом заведении ресторанного хозяйства.

При этом посуда, используемая в заведениях ресторанного хозяйства, бывает двух видов: (1) многоразовая (фарфорово-фаянсовая, стеклянная или металлическая) и (2) одноразовая (пластиковая). Рассмотрим их учет отдельно!

Бухгалтерский учет

Многоразовая посуда. К многоразовой посуде относятся: произведенные из фарфора тарелки, миски, чашки, чайники; стеклянные бокалы и рюмки, а также металлические вилки, ложки, ножи, кастрюли, некоторые экзотические виды металлических мисок, котелков и т. п.*

Как учитывать многоразовую посуду? По нашему мнению,

многоразовую посуду нужно отражать в бухгалтерском учете как МБП

То есть при приобретении такую посуду следует отражать на счете 22.

Стоимость посуды, переданной в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с последующей организацией оперативного количественного учета по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока фактического использования такой посуды ( п. 23 П(С)БУ 9; п. 2.22 Методрекомендаций № 2).

Исключением из этого правила является металлическая посуда. Ведь такая посуда изнашивается значительно медленнее, нежели фарфоровая и стеклянная, и может находиться в эксплуатации дольше чем один год. Таким образом, металлическую посуду целесообразнее учитывать не как МБП, а как МНМА.

В таком случае металлическую посуду при приобретении приходуют на субсчет 112. В дальнейшем (при отпуске в эксплуатацию) эту посуду амортизируют или методом «50 на 50», или методом «100 % стоимости в первом месяце эксплуатации» ( п. 27 П(С)БУ 7; п.

34 Методрекомендаций № 561).

При списании посуды в эксплуатацию ее стоимость списывается в состав расходов в периоде фактического ввода посуды в эксплуатацию. Поскольку посуда — неотъемлемый элемент реализации блюд клиентам ресторана, стоимость посуды списывается в состав расходов на сбыт. То есть:

(1) стоимость фарфоровой и стеклянной посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 22;

(2) стоимость металлической посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 132 и Дт 132 — Кт 112.

Одноразовая посуда.

К одноразовой посуде относятся пластиковые тарелки, ложки, стаканчики, вилки, палочки для размешивания сахара, который кладется в чай или кофе.

Условно к одноразовой посуде можно отнести также салфетки, которые в обязательном порядке выдаются каждому посетителю ресторана.

Учет одноразовой посуды несколько отличается от учета многоразовой посуды.

Ведь одноразовая посуда после того, как на ней подается блюдо, не возвращается в эксплуатацию, а выбрасывается в мусор.

То есть одноразовую посуду можно рассматривать как своеобразную «упаковку» для приготовленных блюд**.

При приобретении одноразовая посуда приходуется на субсчет 209 «Прочие материалы»

В то же время при списании в эксплуатацию стоимость одноразовой посуды списывается в состав расходов как расходы на упаковку. А расходы на упаковку при массовом характере продукции включаются в состав (согласно п. 6.4 Методрекомендаций № 2):

— производственной себестоимости продукции — если упаковка продукции происходит непосредственно в процессе производства (Дт 23);

— расходов на сбыт — если товары, готовая продукция и прочие запасы пакуются на складах (Дт 93).

Исходя из этого, большинство заведений ресторанного хозяйства при списании одноразовой посуды отражают ее стоимость в составе расходов на сбыт проводкой Дт 93 — Кт 209.

Налоговый учет

В налоговоприбыльном учете — никаких корректировок в связи с операциями приобретения и списания посуды в эксплуатацию высокодоходники не осуществляют. То есть на налогооблагаемой прибыли вышеуказанные операции отразятся так же, как на бухучетном финрезультате ( п.п. 134.1.1 НКУ).

В НДС-учете — также нет никаких особенностей. Ведь приобретенная посуда используется в НДС-облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности.

При условии, что на приобретенную посуду у предприятия есть надлежащим образом составленная и зарегистрированная в ЕРНН НН, предприятие при приобретении посуды отражает налоговый кредит по НДС ( п. 198.2 НКУ).

Компенсация за разбитую посуду

Посуда, изготовленная из фарфора или стекла, иногда бьется. Это может происходить как по объективным причинам, так и по вине работника или посетителя ресторана. Как учитывать бой посуды и компенсацию, которую вносит работник или посетитель в случае, когда бой посуды произошел по его вине?

Бухгалтерский учет. Посуда со сроком эксплуатации менее года (а зачастую именно такая посуда бьется) отражается как МБП (т. е. с использованием счета 22). Согласно п.

23 П(С)БУ 9 стоимость МБП в момент передачи в эксплуатацию списывается с баланса и в дальнейшем ведется только количественный учет МБП в местах их эксплуатации.

То есть на момент, когда посуда разбита, эта посуда уже не учитывается на балансе.

В случае боя посуды составляется Акт на бой, лом и потерю посуды и приборов по форме № 17-ОПит

Расходы при этом не отражаются, ведь стоимость посуды уже списана на расходы — при отпуске посуды в эксплуатацию.

Теперь что касается собственно компенсации разбитой посуды*. Начнем с ситуации, когда посуду разбил работник.

В этом случае задолженность работника отражается проводкой Дт 375 — Кт 716

А погашение компенсации за счет вычетов из зарплаты отражается проводкой Дт 661 — Кт 375**. Несколько иная ситуация в случае, когда посуду разбил посетитель.

Если посетитель сразу оплатил стоимость разбитой посуды, то сумма возмещения отражается в бухучете проводкой Дт 301 — Кт 716.

Если же компенсация по какой-то причине (например, нехватка у посетителя денег, чтобы оплатить необходимую сумму сразу) была отсрочена, по нашему мнению, следуют отражать доход в корреспонденции с начислением дебиторской задолженности (Дт 375 — Кт 716), а фактическое получение денег отражать проводкой Дт 301 — Кт 375.

РРО. Компенсация стоимости разбитой посуды не попадает под определение расчетной операции в понимании ст. 2 Закона о РРО.

Поэтому если такая компенсация вносится наличными, ее можно не проводить через РРО

Обратите внимание: этот вывод справедлив только в случае, если имеет место получение компенсации за посуду, разбитую вследствие неаккуратности посетителя.

Дело в том, что сегодня немало ресторанов предоставляют посетителям услугу в виде возможности специально разбить посуду. Если ресторан предоставляет такую услугу, то доказать, что имела место именно компенсация, будет сложно.

В этом случае, по нашему мнению, полученные наличные безопаснее все же проводить через РРО.

Налоговый учет. Налоговоприбыльный учет компенсации, полученной за разбитую посуду, — полностью бухучетный.

Доход, отраженный в бухучете при начислении (получении) компенсации от работника или посетителя, также увеличивает финрезультат до налогообложения ( п.п. 134.1.1 НКУ).

То есть в налоговоприбыльном учете — все по бухучету.

В отношении НДС-учета ситуация следующая.

Существуют Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь фарфорово-фаянсовой, сортовой стеклянной и металлической посуды, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 29.12.82 г. № 286.

Если предприятие вписывается в указанные нормы, оно, по нашему мнению, может и не начислять «компенсационные» НДС-обязательства.

Но «по умолчанию» налоговики, вероятно, будут настаивать, что поскольку посуда разбита, она использована не в хозяйственной деятельности. А следовательно, ресторан — плательщик НДС — обязан начислить «компенсационные» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

При этом базой налогообложения будет цена приобретения разбитой посуды, и не позднее последнего дня НДС-периода, в котором посуда разбита, будет составлена сводная налоговая накладная с типом причины «13» и условным ИНН «600000000000» ( пп. 8, 11 Порядка № 1307).

Отметим: по нашему мнению, компенсационные налоговые обязательства начисляются только в том случае, когда при приобретении посуды был отражен налоговый кредит.

Дело в том, что налоговики в своих самых свежих разъяснениях вдруг захотели видеть компенсационные налоговые обязательства и в том случае, когда при приобретении суммы «входящего» НДС в налоговый кредит не включались по причине дефектности НН или ее нерегистрации в ЕРНН (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.06).

Что касается компенсации, полученной от работника или посетителя за разбитую посуду, то

такая компенсация, по нашему мнению, не должна облагаться НДС

Ведь работник или посетитель не приобретают разбитую посуду, они просто компенсируют ее стоимость. Таким образом, нет факта поставки товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ. Впрочем, должны вас предупредить: у налоговиков другое мнение.

Они считают, что средства, поступающие плательщику как возмещение убытков, включаются в базу обложения НДС и подлежат обложению НДС на общих основаниях с начислением налоговых обязательств по НДС (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.07).

Единый налог

Для единоналожника расходы не влияют на объект налогообложения. Поэтому у единоналожника собственно бой посуды отразится только в количественном учете. На суммовой учет это никоим образом не повлияет.

Компенсация стоимости разбитой посуды, поступающей от работника или посетителя, включается в «единоналожный» доход ( п. 292.1 НКУ).

При этом в «упрощенном» бухучете юрлица-единоналожники отражают начисление такой компенсации проводкой Дт 37 — Кт 74, а ее поступление — проводкой Дт 30, 31 — Кт 37.

В заключение — наш традиционный пример для учета операций по приобретению и эксплуатации посуды заведениями ресторанного хозяйства.

Пример. Предприятие ресторанного хозяйства приобрело: (1) 1000 фарфоровых тарелок по цене 24 грн./шт. (в том числе НДС — 4 грн./шт.

); (2) 2000 одноразовых пластиковых тарелок по цене 6 грн./шт. (в том числе НДС — 1 грн./шт.). В течение месяца в эксплуатацию были списаны: 150 фарфоровых и 1500 пластиковых тарелок.

За месяц 5 фарфоровых тарелок были разбиты по вине посетителей и работников. Виновные согласились компенсировать нанесенный вред.

Учет эксплуатации посуды

№ п/п операции Бухгалтерский учет Сумма, грн.
Дт Кт
1 Оприходована фарфоровая посуда 22 631 20000
2 Отражен налоговый кредит по НДС 644/1 631 4000
641 644/1 4000
3 Оприходована пластиковая посуда 209 631 10000
4 Отражен налоговый кредит по НДС 644/1 631 2000
641 644/1 2000
5 Списаны в эксплуатацию фарфоровые тарелки 93 22 3000
6 Списаны в эксплуатацию пластиковые тарелки 93 209 7500
7 Начислена задолженность посетителей и работников за разбитую посуду 375 716 120
8 Получена компенсация в кассу 301, 661 375 120
9 Начислены компенсационные налоговые обязательства за разбитую посуду 643/1 641 20
949 643/1 20

Думаем, с учетом такого важного для каждого ресторана инвентаря, как посуда, вам теперь все понятно.

выводы

  • Многоразовая фарфоровая и стеклянная посуда в бухучете отражается как МБП, многоразовая металлическая посуда — как МНМА.
  • Одноразовая посуда по своей сути является упаковочным материалом и отражается в бухучете как материалы.
  • Стоимость списанной в эксплуатацию посуды отражается в составе расходов на сбыт.
  • Компенсация, полученная от работника или посетителя за разбитую посуду, по нашему мнению, не облагается НДС.

Источник: https://i.Factor.ua/journals/nibu/2017/june/issue-48/article-28137.html

Причина списания фарфоровой посуды | Защита в суде

Укажите данные, которые характеризируют объект: наименование, дата принятия к учету, год изготовления, срок полезного использования, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость, начисленная амортизация и причины выбытия.

Акт утвердите подписью руководителя и печатью предприятия. 4 Спишите оргтехнику в бухгалтерском учете. Вначале необходимо списать первоначальную стоимость ликвидируемого оборудования открытием кредита по субсчету 01.

1 «Собственные основные средства» и дебета по субсчету 01.2 «Выбытие основных средств». Спишите накопленную амортизацию на кредит субсчета 01.2 с дебета счета 01 «Амортизация ОС».

После этого необходимо списать остаточную стоимость, отразив соответствующую сумму на дебете субсчету 91.2 «Прочие расходы» в корреспонденции с субсчетом 01.2.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

Важно RSS Печать Рубрика: Бухгалтерский учетОтветов: 15 Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
«
Сергей (гость) [email protected] #2[144] 8 августа 2008, 16:09 Ответ содержится в ПРИКАЗЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР 29 декабря 1982 г.

Учет посуды на предприятии: проводки

Внимание Если вы организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, и у вас есть соответствующая государственная аккредитация, то вышеописанные сроки и условия к вам не относятся.

Вы можете списывать расходы на электронно-вычислительную технику как материальные затраты.
Разумеется, при этом вы должны выполнять требования, установленные Налоговым кодексом для организаций такого типа.

Полезный совет Обязательно проверяйте актуальную версию Налогового кодекса на предмет текущей величины минимальной стоимости амортизируемого имущества (статья 256).

Источники:

  • Официальный сайт «КонсультантПлюс»

У многих бухгалтеров возникают проблемы со списанием расходов на рекламу.
Дело в том, что некоторые из них невозможно четко определить к ненормируемым целям налогообложения.

Сроки эксплуатации посуды

В результате физического и морального износа основные средства предприятий приходят в негодность, что делает невозможным их дальнейшую эксплуатацию в текущей деятельности.


В этом случае необходимо оформить их списание и осуществить демонтаж.
Списание выбывшего основного средства и металла, полученного при его разборке, нужно произвести следующим образом.

Инструкция 1 Оформите хозяйственную операцию по списанию, составив документы: — приказ о назначении комиссии по списанию основных средств;- акт о признании основного средства непригодным для эксплуатации;- приказ о списании основного средства с приходом металлолома.

Акт о признании основного средства непригодным для эксплуатации подписывается всеми членами комиссии по списанию.

На основании этого документа составляется приказ о списании основного средства с приходом металлолома.

Вход на сайт

Впоследствии вам также будет необходимо оформить документы для профессионального налогового вычета для всех списанных расходов.

Этот документ нужно будет подать в налоговую службу вместе с декларацией.

по теме Полезный совет Если вы сомневаетесь в том, можно ли списать те или иные расходы из налогооблагаемой базы, обратитесь к юристу. Вас сможет проконсультировать штатный сотрудник организации.

Если такового нет, обратитесь к руководителю с просьбой об обращению с стороннему специалисту.

На это будут необходимы финансовые затраты, но подобное обращение сможет помочь организации избежать расходов на штрафы из контролирующих организаций в случае несоответствия налоговому законодательству бухгалтерской документации.
Источники:

  • как списать машину без документов в 2018

Практически все предприятия в ходе своей деятельности пользуются специализированной литературой.

2.1.2. нормы списания посуды

В этом документе подробно обосновано, что затраты на содержание комнаты приема пищи (и в том числе на приобретение посуды) относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда, в связи с этим ваша организация имеет право включать их в прочие расходы на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обратите внимание Выбытие разбитой посуды необходимо оформлять актом списания материалов.

Источники:

Источник: https://sud-map.ru/prichina-spisaniya-farforovoj-posudy/

Консультація: Учет посуды в общепите (покупка, бой)

Учет посуды в общепите (покупка, бой)

Когда вам случается заглянуть в кафе или ресторан, вы могли наблюдать, как зазевавшийся официант или подвыпивший посетитель нечаянно разбивал посуду.

И хотя говорят, что посуда бьется на счастье, бухгалтеру это сулит дополнительные хлопоты – бой посуды ему надо правильно отразить в учете.

Уверены, наша статья, в которой рассмотрен как учет битой посуды, так и аспекты ее приобретения и эксплуатации, облегчит ваш труд, уважаемые читатели.

Предприятие общественного питания (ОП) самостоятельно решает, какую посуду ему приобретать. Однако п. 9.

1 Санитарных правил указывает на то, что все предприятия ОП должны быть укомплектованы оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами. Такие нормы утверждены приказом № 38.

И хотя они носят необязательный характер, доли полезности, присущей им, не отнять. Так что бухгалтеру, работающему в сфере общепита, познакомиться с ними стоит. Мы же перейдем непосредственно к учету.

Налоговый учет

До 1 июля этого года приобретенную посуду в зависимости от срока ее эксплуатации (менее или более года) либо учитывали как МБП, либо включали в состав основных фондов (далее – ОФ). Порой это выглядело абсурдным.

Взять хотя бы столовые приборы: как ни крути, по нормам Закона о прибыли это были ОФ. Ведь срок их службы превышает 365 дней.

Вот и приходилось амортизировать их бесконечно (благодаря чудному механизму и нормам налоговой амортизации).

После названной даты вступил в силу Закон № 1957, который серьезно подкорректировал налоговый учет ОФ.

Теперь ОФ – это материальные ценности, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика более 365 дней, стоимостью свыше 1000 грн. А это значит, что все кастрюли, ножи, вилки, тарелки, чашки, стаканы – МБП.

Поэтому, купив посуду, вписывающуюся в установленные рамки, вы относите ее стоимость на валовые расходы и до передачи в эксплуатацию пересчитываете по п. 5.9 Закона о прибыли.

Ну а если вам вздумается купить набор столовых приборов из серебра или кастрюльку Zepter; то их стоимость и срок службы безоговорочно свидетельствуют о том, что им прямая дорога в ОФ. Стоимость дорогостоящей кухонной утвари, срок службы которой больше года, увеличит III группу ОФ и со следующего отчетного квартала будет амортизироваться.

НДС, уплаченный при приобретении посуды, включают в состав налогового кредита на основании пп. 7.4.1 Закона о НДС (если, конечно, ваше предприятие – плательщик этого налога).

Бухгалтерский учет

Тут дела обстоят иначе. П(С)БУ 7 “Основные средства” относит к основным средствам “материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товара..

, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года)”. Как видите, стоимостного критерия здесь нет. В то же время давайте вспомним о малоценных необоротных материальных активах.

Именно по ним предприятия могут устанавливать стоимостный барьер. Правда, на каждом предприятии он разный. Кто-то 500 грн. зафиксировал, а кто и 1000.

Поэтому посуду-“долгосрочку”, выходящую за гривневый предел, придется в бухучете отражать как основные средства (субсчет 109), вписывающуюся в него – как малоценную необоротку (субсчет 112).

Всю остальную кухонную утварь, “жизненный цикл” которой менее года, нужно отражать на счете 22 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы”*.

Передавая посуду в эксплуатацию в торговый зал, учетную стоимость надо списать на счет 93 “Расходы на сбыт”, на кухню – на счет 91 “Общепроизводственные расходы”.

По местам эксплуатации посуды нужно организовать оперативный количественный учет.

Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет работникам предприятия (форма утверждена приказом № 201). Этот журнал ведет лицо, ответственное за сохранность столовой посуды и приборов (заместитель директора, официант и т. д.).

Как только посуда придет в негодность, ее нужно списать.

Для этого создают комиссию, в которую входят материально ответственное лицо, бухгалтер и представитель администрации, и составляют акт о списании посуды в связи с невозможностью ее дальнейшего использования в хозяйственной деятельности. Списанную посуду уничтожают в присутствии членов комиссии.

Если разбилось…

Прежде всего о документальном оформлении. Всякого рода недоразумения, произошедшие с посудой и столовыми приборами, оформляют Актом на бой, лом и утрату посуды и приборов (форма утверждена приказом № 201). Его составляет комиссия, куда входят:

– представитель администрации;

– материально ответственное лицо;

– посетитель (либо работник), по чьей вине разбилась посуда.

Акт составляют в 2-х экземплярах, один передают в бухгалтерию, другой – материально ответственному лицу.

В нем перечисляют отдельно предметы столовой посуды и приборов, пришедших в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т. д.

), и отдельно утраченные (недостающие) предметы. Пример заполнения такого акта см. ниже.

Предприятие ООО “Лагуна”
 
Специализированная форма № 17-ОпитУтверждена приказом Минторга СССРот 20 августа 1986 г. № 201

Акт № 7
на бой, лом и утрату посуды и приборов за 9 июля 2004 г.

Наименование посуды и приборов, единицы измерения
 
Ед. изм.
 
Количество боя
 
Цена, грн.
 
Сумма, грн.
 
Обстоятельства боя.

Виновные лица
 

Тарелка десертная
 
Шт.
 
2
 
10,80
 
21,60
 
Небрежность посетителяИванова А. А.

Итого:
 
2
 
X
 
21,60
 

Решение: возмещение стоимости разбитой посуды возложить на Иванова А. А. Перечисленная в акте посуда в количестве 2 шт. уничтожена в нашем присутствии.

Администратор зала И. А. Пономаренко

Официант Н. А. Федоренко

Виновное лицо А. А. Иванов

Бой в налоговом учете…

По вине работника. Предприятие может удержать стоимость разбитой посуды из зарплаты того, кто разбил посуду, или он сам внесет ее стоимость в кассу предприятия.

При получении суммы возмещения стоимости разбитой посуды ее отражают в составе валовых доходов на основании пп. 4.1.6 Закона о прибыли.

Валовые расходы и налоговый кредит корректировать не нужно, ведь посуда была передана в эксплуатацию и списана с баланса.

Закон о прибыли не предусматривает корректировки валовых расходов, если ранее списанные на расходы и переданные в использование МБП по каким-то причинам “вышли из строя”.

А теперь на примере рассмотрим бухгалтерский учет такой операции.

Пример 1.

Официант разбил пирожковые тарелки на сумму 21,60 грн. Составлен акт боя.

Вариант А. Работник вносит стоимость разбитой посуды в кассу предприятия.

Вариант Б. Согласно заявлению работника стоимость разбитой им посуды удержана из его заработной платы.

Бухгалтерский и налоговый учет этих операций приведен в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п
 
операции
 
Корреспонденция счетов
 
Сумма, грн.

 

Налоговый учет
 
Дт
 
Кт
 
ВД
 
ВР
 
Вариант А
 
1
 
Отражена задолженность по возмещению ущерба
 
375
 
716
 
21,60
 

 

 
2
 
Возмещен ущерб за бой посуды
 
301
 
375
 
21, 60
 
21,60
 

 
3
 
Списан на финансовый результат доход от ранее списанных активов
 
716
 
791
 
21,60
 

 

 
Вариант Б
 
4
 
Отражена задолженность по возмещению ущерба
 
375
 
716
 
21,60
 
21,60
 

 
5
 
Удержан из зарплаты ущерб за бой посуды
 
661
 
375
 
21,60
 

 

 
6
 
Списан на финансовый результат доход от ранее списанных активов
 
716
 
791
 
21,60
 

 

 

Перейдем к ситуации, когда посуду разбил посетитель.

В принципе, можно махнуть рукой и сказать: “Да Бог с ними, с этими стаканами!” И, между прочим, некоторые кафе, бары, рестораны так и поступают.

Если вы – бухгалтер такого предприятия ОП, то дальше вам нашу консультацию читать не нужно: в учете у вас ничего не изменится.

Ну а остальным наше повествование будет интересным. ГК по атоллу поводу в своей статье 1166 гласит: “…имущественный вред, нанесенный неправомерными решениями,

действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло”.

И не смотрите на то, что набанкетившийся клиент с трудом узнает себя в зеркале, ведь он (она) сам довел себя до такого состояния. И потому вред, нанесенный вашему предприятию, он (она) будет возмещать на общих основаниях (ст.

1186 ГК).

В налоговом учете полученное возмещение стоимости битой посуды отражают в составе валовых доходов (пп. 4.1.6 Закона о прибыли). Валовые расходы и налоговый кредит, отраженные ранее, не корректируют. Это все показано на примере 2.

Пример 2.

В апреле 2004 года кафе приобрело 15 десертных тарелок на сумму 162 грн., в т. ч. НДС – 27 грн. В том же месяце их передали в эксплуатацию.

В июле того же года посетитель разбил 2 десертные тарелки. Был составлен акт боя и получена компенсация 30 грн.

Бухгалтеру надо сделать в учете такие записи (см. таблицу 2).

Таблица 2

№ п/п
 
операции
 
Корреспонденция счетов
 
Сумма, грн.

 

Налоговый учет
 
Дт
 
Кт
 
ВД
 
ВР
 
1
 
Возмещен ущерб за бой посуды
 
301
 
716
 
30
 
30
 

 
2
 
Списан на финансовый результат доход от возмещения понесенных убытков
 
716
 
791
 
30
 

 

 

И в заключение несколько слов о том, как действовать, если виновные не найдены.

Спокойствие, только спокойствие! Составьте акт боя, утраты посуды, на его основании спишите ее с количественного учета.

Поскольку посуду списали еще при передаче в эксплуатацию, в бухгалтерском и налоговом учете все останется без изменений. И пусть ваше счастье не зависит от разбитой посуды!

—————————————

* Если же ваше предприятие использует также и одноразовую посуду, то она пройдет в бухучете как прочие материалы (субсчет 209).

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. ГК – Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV.

Источник: http://parusconsultant.com/?doc=02BAJ27ADF

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.